Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Название фирмы

Доброго времени суток.
    Я ИП и оказываю сантехнические услуги населению. Клиентам я представляюсь как Компания "Сантех-Сервис". Но в договоре, конечно, указано ИП ФИО. Правда, в самом верху первой страницы договора (еще до самого договора) я написал жирным шрифтом Компания "Сантех-Сервис".
    Не смотря на то, что из клиентов еще ни один не спросил дескать "шо за ерунда" решил выяснить: могут ли мне предъявить какие-нибудь обвинения по теме "введения в заблуждения" или нечто подобное.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А Компания "Сантех-Сервис" существует как действущее юрлицо?

3. Клерк
    Ну скажем так: название не очень оригинальное так что сложно сказать точно.
    Но доступными средствами (газеты, объявления на подъездах, дубльгис, интернет) я не нашел организацию с точно таким названием в моем городе.
    То есть чтобы я под чью-то рекламу тащил себе клиентов такого у меня нет.

4. Юрист
    Ваша ситуация не так уж критична. Если вы ИП и оказываете услуги, то реквизиты вы представляете от ИП. Есть так называемое коммерческое наименование - единственный вариант, по которому вы могли бы претендовать на официальное наименование вроде вашего, однако такими наименованиями можно выделять только предприятия как имущественные комплексы. У вас об этом речи не идет.
    Идем от обратного. К вам предъявлена претензия, что вы ип, а в колонтитуле договора написано "компания сантех-сервис". У вас спрашивают - что за компания? Нет ни ОГРН, ни ИНН, ни указаний на учредителей. А можно посмотреть в устав? А вы им - а компания - это я и два моих товарища - разводной ключ и силиконовый уплотнитель. А то, что там написано - буквы, прикол. Нет реквизитов, потому что быть не может, да и незачем. Куда может обратиться потребитель - в общественную организацию или в суд. Что с общественной организацией? Она может попытаться через уполномоченные органы возбудить дело об административном правонарушении, однако у вас нет состава. Согласно КоАП, под обманом потребителей понимается обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей. Иной обман - скажем, искажение информации о сроке годности товара. Точно не ваш случай. Если клиент пойдет в суд - то там судья просто спросит, что такое компания - вы скажете, что ничего, просто пара слов. Согласно ст. 431 ГК РФ, суд должен толковать договор буквально. Однако в вашем случае будет неясно, что значит шапка договора, поэтому суд пойдет от смысла договора и реально имеющейся в клиента информации о вас. Клиент знал, что вы ИП, у него же был договор, он не шапку подписал, а текст. Шапка - не очень важное условие договора, поэтому смотреть будут в содержание договора.

У налоговой претензий не будет. Договор от ИП, налоги от ИП, все как положено.

5. Юрист
    Найти наименование организации можно по сайту налоговой.
    Главная сайта/электронные услуги (сверху, вторая графа справа)/проверь себя и контрагента - там вводите наименование и ваш город (по налоговой соответствующей области/края/республики. И там будет информация - есть такая организация или нет.

6. Юрист
    Такое ООО есть в Москве.

7. киник Аватар для stas®
    я вижу проблему в том, что можно придраться к слову "компания", поскольку оно подразумевает юридическое лицо. ну и далее - недостоверная реклама, введение потребителя в заблуждение etc.

8. Клерк
    Ок, спасибо большое. Уберу из колонтитулов слово Компания.
    Отдельно спасибо Артему Мендыкулову за очень подробный и быстрый ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)