Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Конго

Вопрос Как продать интернет-магазин?

Доброго времени суток! Извините за такую формулировку вопроса, но...

Я нахожусь в стадии планирования бизнеса и у меня появился вопрос, касающийся исключительных и неисключительных прав на интернет-магазин. Хотя я разные темы пересмотрела, но хочется узнать точнее, как влияет наличие или отсутствие исключительного права на интернет-магазин(сам сайт с корзиной), когда я захочу его продать?

Причем, магазин делается на основе CMS 1С Битрикс (платная, по лицензии), а на заказ изготавливается только специфичный для моего типа бизнеса функционал, идея которого подробно сформулирована мною в ТЗ для фирмы. Т.е. я могу оформить на нее исключительное право(тогда, что мне это дает при продаже интернет-магазина?) , а могу оформить право на основе лицензии(хотя все идеи мои…даже дизайн) и здесь тот же вопрос, как это отразится на процессе продажи интернет-магазина?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Конго
    Я что-то не так спросила?..

3. Модератор Аватар для Andyko
    в вашем часовом поясе разве не суббота?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

4. Клерк Аватар для Конго
    Ну, вот и "не-выходные" наступили, а толку - ноль.

Правда, я узнала о существовании статьи 1296:
    "1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное".

Таким образом, как я поняла, если в договоре я не передаю исключительное право на заказываемый продукт автору, то являюсь его(в смысле продукта, а не мальчика-программиста) полноправным владельцем. И что оно мне дает? Это и есть моя "виртуальная" собственность, на которую я по своему усмотрению устанавливаю цену?

5. Клерк
    Уточните пожалуйста, Вы продаете "интернет-магазин" как ПО или как бизнес? Если как ПО, то целесообразно зарегистрировать ПО и "продавать" его в виде лицензий.
    Если как бизнес, то, как мне кажется, наличие у Вас регистрации ПО в качестве НМА будет 35 вопросом у потенциального покупателя.
    Бизнес "интернет-магазина" - это в первую очередь поток клиентов. Фактически будет покупаться раскрученное доменное имя, логистика, реноме магазина. А на чем он сделан - это вопрос №2.

6. Клерк Аватар для Конго
    Спасибо, knp. Уже яснее.
    Я, наверное, перефразирую вопрос: допустим, продается бизнес, при этом с передачей движка и проч. ПО новому владельцу, что, никаких проблем не возникает?
    При этом движок я переуступаю новому владельцу и отправляю данные в компанию 1С Битрикс-разработчиков, а то, что разработано на заказ просто продаю на основе какого-то договора...при условии наличия исключительных прав, например.

7. Клерк
    Продавая бизнес целиком, вы не передаете актом ОС, НМА и ТМЦ по типу: чайник отечественный 1 шт, стул 2 шт, компьютер 1 шт, 1С:Битрикс 1 шт.
    Вы уступаете долю в юр.лице, в случаю ООО, или продаете акции в случае АО. Владеет всем имуществом не собственник, а юр.лицо. Как было имущество у юр.лица, так оно и осталось. А вот собственники у юр.лица могут измениться в любой момент.

8. Клерк Аватар для Конго
    А если ИП? То о какой доле может идти речь?

9. Клерк
    Мндя.....с ИП все будет веселее.
    ИП должен вести учет НМА, как и любое юр.лицо. Исключительное право на ПО можно передать по договору.

В принципе, если хочется, то можно зарегистрировать ПО в ФИПС.
    http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/.../tarif/tarif_4

А потом зарегистрировать передачу исключительных прав на ПО.

10. Модератор Аватар для Andyko
    ИП - это не юрлицо
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ИП - это не юрлицо
    Это не страшно :-)
    Регистрацию ПО в ФИПС может провести и физ.лицо.
    Пример: №2011610012 (11.01.2011) в электронном бюллетене Программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем № 2 2011 г.

http://www1.fips.ru/Electronic_bulle...opology/pr.pdf

12. Клерк Аватар для Конго
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    В принципе, если хочется, то можно зарегистрировать ПО в ФИПС.
    А если не хочется? Может достаточно договора о передаче исключительных прав мне как заказчику (+ статья 1296)?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Конго Посмотреть сообщение
    А если не хочется? Может достаточно договора о передаче исключительных прав мне как заказчику (+ статья 1296)?
    Договора вполне достаточно будет

14. Клерк Аватар для Конго
    Спасибо

А нет какой-нибудь пошаговой инструкции по продаже магазина. А то по открытию полно "пошаговых инструкций", а по продаже нет. Даже по закрытию ИП или ООО можно что-то такое найти, а с продажей пока не нашла...

Я, наверное, хочу юристов их хлеба лишить

15. Клерк
    И не будет никакой инструкции. Продажа бизнеса - это тоже бизнес. А научить заниматься предпринимательством невозможно.

Но план действий простой:
    1) находите покупателя
    2) рассказываете о товаре, убалтываете
    3) торгуетесь по цене, договариваетесь об условиях
    4) составляете договор, подписываете
    5) получаете деньги и на мальдивы

Технически, договор об уступке исключительных прав можно найти в интернете и изменить под себя.

16. Клерк Аватар для Конго
    Все понятно. Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)