если ЗП сотрудника превысила 463т.р.
предприятие не платит с этих сумм налоги в ПФ и пр.
сотруднику пенсия начисляется - предриятие не оплачивает
вопрос, кто тогда оплачивает пенсию сотруднику?
если ЗП сотрудника превысила 463т.р.
предприятие не платит с этих сумм налоги в ПФ и пр.
сотруднику пенсия начисляется - предриятие не оплачивает
вопрос, кто тогда оплачивает пенсию сотруднику?
Последний раз редактировалось Lara77; 11.07.2011 в 11:40.

Ну так по пенсиям есть потолок, выше которого не заплатят. Поэтому и взносы свыше какой-то суммы и не платятся.
А стаж у работника никуда не девается
нет по будущим пенсиям потолка... и от стажа не будет зависимости... пенсия будет целиком собираться из страховых взносов... в основном - из взносов с работодателя... будет:
Пенсия = Б + Взносы/228
т.к. есть предел по годовым взносам у одного работодателя, то будущая пенсия естественным образом ограничена... но никто не мешает добровольно вносить взносы из собственных средств...

Геннадий, у Вас есть машина времени?нет по будущим пенсиям потолка..Был, есть и будет. Наше государство никогда не даст простым смертным нормальную пенсию
![]()
А вот такой вопрос, уважаемые клерки.
У нас общественная организация. В ноябре 2010г. сменился председатель (руководитель). Согласно Устава общества, ушедшему председателю выплачивается выходное пособие в размере 6 среднемесячных заработков.
Соответственно, в ноябре 2010 г. доход председателя давно и уверенно превысил 415 000. Но в момент увольнения пособие было выплачено только частично - за 3 месяца, остальное выплачено уже в июне 2011 г.
Нужно ли начислять страховые взносы на остаток выплаты в 2011 г.?
Спасибо.

ИМХО, нет. Все должно было быть начислено в 2010 году. А взносы уплачиваются с начисленных сумм дохода
Над.К, Спасибо большое!
Я вроде так и сделала. Единственное, вот НДФЛ в бюджет перечислила в день выплаты. Правильно?

Правильно
Над.К, доброго времени суток!
Еще раз подниму этот вопрос.
Наткнулась тут опять на выходные пособия и возникли сомнения
"Сумма выплаченного выходного пособия НДФЛ не облагается. Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ."
Это получается, что и НДФЛ мне таки не надо было тогда платить?
И как же лучше теперь урегулировать вопрос с ИФНС?

Что есть выходное пособие для НК? То, что указано в ТК. В ТК читаем условия выплаты выходного пособия. Просто увольнение там не значится. Но при этом есть вот это
В трудовом договоре с руководителем было что-нибудь написано про выходное пособие? Если не было, то и оснований для неудержания НДФЛ не былоТрудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий
Так точно, да.
У нас было именно увольнение, а не сокращение и т.д.
[/QUOTE] В трудовом договоре с руководителем было что-нибудь написано про выходное пособие? Если не было, то и оснований для неудержания НДФЛ не было[/QUOTE]
Нет, в самом трудовом договоре нет. Только в Уставе и коллективном договоре.

Ну в коллективном то значилось? Значит можно было не удерживать НДФЛ
А вот я не думаю, что выплаты на основании колдоговора или Устава относятся к видам "установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат". По аналогии с доплатами на основании трудовых и колдоговоров сверх установленных законодательно норм для больничных по БиР, командировочных, отпусков и пр. Хотя положения колдоговора и имеют силу закона, но только для работодателя; для целей же налогообложения они не являются ни законодательством РФ, ни актами субъектов РФ или органов местного самоуправления. Так что, ИМХО, НДФЛ нужно заплатить. Как и страхвзносы (если Общество относится к плательщикам).
GSokolov, по факту на сегодняшний день у нас получилось так - начисление выходного пособия в 2010 году, половина пособия уплачена в том же 2010 г., страховые взносы по регрессу уже не начислялись, НДФЛ уплатили при выдаче д/с. Вторая половина пособия выплачена в этом году, страховые взносы не платились, а вот НДФЛ я уплатила.
И вот теперь всю голову сломала вертя ситуацию и так, и сяк.
По идее сейчас уже надо исходить из того, что сделано и как ситуацию представить так, чтобы не было никаких претензий ни со стороны ИФНС, ни со стороны бывшего председателя
Потому большое спасибо за участие в обсуждении опытных клерков.
а в чём проблема? у преда есть претензии по удержанию НДФЛ?
если нет - то и ладно...
Генук, нет, пока нет. Он то не знает![]()
Но если я неправильно сделала, то, наверное, мне придется признать ошибку и доплатить ему этот удержанный НДФЛ.
Насколько я знаю, сейчас процедура такова, что перезачесть на других сотрудников излишне уплаченный налог нельзя, надо писать письма ИФНС, и потом только они возвращают непосредственно сотруднику на л/с эту переплату.
Ну и второй вопрос, который меня заботит, в случае, если НДФЛ уплачен правильно - как отразить по итогу года этот уплаченный НДФЛ в отчете 2НДФЛ? Ведь начисление было в 2010 году, а в 2011 г. только уплата налога.
да ну... нет претензии от бывшего = нет и проблем...
в 2-НДФЛ за 2010 какую базу показали - всё пособие или половину?
запомните на всю оставшуюся жизнь:
никогда не суетиться.
всё грамотно... вторую половину покажите в июне 2011 и в 2-НДФЛ за 2011...
![]()
Генук, спасибо за совет. Толковый
[/QUOTE]всё грамотно... вторую половину покажите в июне 2011 и в 2-НДФЛ за 2011...[/QUOTE]
Да, так и придется сделать.
Единственное, будет расхождение с базой по отчетам в ПФР и ФСС за 2011 г.
В этом году я эту половину в этих отчетах показать не могу, т.к. страховые взносы в 2011 г. не перечисляла.
А в 2010 г. в отчетах отражена тоже только половина.
расхождение баз по налогам и взносам - это, наоборот, нормально, т.к. базы определяются разными федеральными законами по разной методике...
дата возникновения дохода по НДФЛ по данному вознаграждению - дата выплаты дохода, т.е. половина в ноябре и половина в июне...
дата возникновения дохода по страховым взносам - ноябрь, поэтому всё награждение прошло в ноябре и благополучно обрезалось пределом в 415000
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)