Показано с 1 по 25 из 25

Тема: 463000

1. Клерк

463000

если ЗП сотрудника превысила 463т.р.
    предприятие не платит с этих сумм налоги в ПФ и пр.
    сотруднику пенсия начисляется - предриятие не оплачивает

вопрос, кто тогда оплачивает пенсию сотруднику?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Lara77; 11.07.2011 в 11:40.

2. Модератор
    Ну так по пенсиям есть потолок, выше которого не заплатят. Поэтому и взносы свыше какой-то суммы и не платятся.
    А стаж у работника никуда не девается

3. бухгалтер Аватар для Генук
    нет по будущим пенсиям потолка... и от стажа не будет зависимости... пенсия будет целиком собираться из страховых взносов... в основном - из взносов с работодателя... будет:

Пенсия = Б + Взносы/228

т.к. есть предел по годовым взносам у одного работодателя, то будущая пенсия естественным образом ограничена... но никто не мешает добровольно вносить взносы из собственных средств...

4. Модератор
    нет по будущим пенсиям потолка..
    Геннадий, у Вас есть машина времени? Был, есть и будет. Наше государство никогда не даст простым смертным нормальную пенсию

5. Клерк
    А вот такой вопрос, уважаемые клерки.
    У нас общественная организация. В ноябре 2010г. сменился председатель (руководитель). Согласно Устава общества, ушедшему председателю выплачивается выходное пособие в размере 6 среднемесячных заработков.
    Соответственно, в ноябре 2010 г. доход председателя давно и уверенно превысил 415 000. Но в момент увольнения пособие было выплачено только частично - за 3 месяца, остальное выплачено уже в июне 2011 г.
    Нужно ли начислять страховые взносы на остаток выплаты в 2011 г.?

Спасибо.

6. Модератор
    ИМХО, нет. Все должно было быть начислено в 2010 году. А взносы уплачиваются с начисленных сумм дохода

7. Клерк
    Над.К, Спасибо большое!
    Я вроде так и сделала. Единственное, вот НДФЛ в бюджет перечислила в день выплаты. Правильно?

8. Модератор
    Правильно

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Правильно
    Ура, спасибо!

10. Клерк
    Над.К, доброго времени суток!
    Еще раз подниму этот вопрос.

Цитата Сообщение от Jul77 Посмотреть сообщение
    Над.К, Спасибо большое!
    Я вроде так и сделала. Единственное, вот НДФЛ в бюджет перечислила в день выплаты. Правильно?
    Наткнулась тут опять на выходные пособия и возникли сомнения

"Сумма выплаченного выходного пособия НДФЛ не облагается. Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ."

Это получается, что и НДФЛ мне таки не надо было тогда платить?
    И как же лучше теперь урегулировать вопрос с ИФНС?

11. Модератор
    Цитата Сообщение от Jul77 Посмотреть сообщение
    Согласно Устава общества,
    Что есть выходное пособие для НК? То, что указано в ТК. В ТК читаем условия выплаты выходного пособия. Просто увольнение там не значится. Но при этом есть вот это
    Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий
    В трудовом договоре с руководителем было что-нибудь написано про выходное пособие? Если не было, то и оснований для неудержания НДФЛ не было

12. Клерк
    В ТК читаем условия выплаты выходного пособия. Просто увольнение там не значится.
    Так точно, да.
    У нас было именно увольнение, а не сокращение и т.д.

[/QUOTE] В трудовом договоре с руководителем было что-нибудь написано про выходное пособие? Если не было, то и оснований для неудержания НДФЛ не было[/QUOTE]

Нет, в самом трудовом договоре нет. Только в Уставе и коллективном договоре.

13. Модератор
    Ну в коллективном то значилось? Значит можно было не удерживать НДФЛ

14. Клерк
    Ну в коллективном то значилось? Значит можно было не удерживать НДФЛ
    Вообщем, надо проверить точно. Там у нас путаница была с переделкой документов. Устав меняли, и в частности, как раз изменили и пункт с выходным пособием, а вот в колдоговоре нет.

15. Не клерк
    А вот я не думаю, что выплаты на основании колдоговора или Устава относятся к видам "установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат". По аналогии с доплатами на основании трудовых и колдоговоров сверх установленных законодательно норм для больничных по БиР, командировочных, отпусков и пр. Хотя положения колдоговора и имеют силу закона, но только для работодателя; для целей же налогообложения они не являются ни законодательством РФ, ни актами субъектов РФ или органов местного самоуправления. Так что, ИМХО, НДФЛ нужно заплатить. Как и страхвзносы (если Общество относится к плательщикам).

16. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А вот я не думаю, что выплаты на основании колдоговора или Устава относятся к видам "установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат". По аналогии с доплатами на основании трудовых и колдоговоров сверх установленных законодательно норм для больничных по БиР, командировочных, отпусков и пр. Хотя положения колдоговора и имеют силу закона, но только для работодателя; для целей же налогообложения они не являются ни законодательством РФ, ни актами субъектов РФ или органов местного самоуправления. Так что, ИМХО, НДФЛ нужно заплатить. Как и страхвзносы (если Общество относится к плательщикам).
    GSokolov, по факту на сегодняшний день у нас получилось так - начисление выходного пособия в 2010 году, половина пособия уплачена в том же 2010 г., страховые взносы по регрессу уже не начислялись, НДФЛ уплатили при выдаче д/с. Вторая половина пособия выплачена в этом году, страховые взносы не платились, а вот НДФЛ я уплатила.
    И вот теперь всю голову сломала вертя ситуацию и так, и сяк.
    По идее сейчас уже надо исходить из того, что сделано и как ситуацию представить так, чтобы не было никаких претензий ни со стороны ИФНС, ни со стороны бывшего председателя

Потому большое спасибо за участие в обсуждении опытных клерков.

17. бухгалтер Аватар для Генук
    а в чём проблема? у преда есть претензии по удержанию НДФЛ?
    если нет - то и ладно...

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    а в чём проблема? у преда есть претензии по удержанию НДФЛ?
    если нет - то и ладно...
    Генук, нет, пока нет. Он то не знает
    Но если я неправильно сделала, то, наверное, мне придется признать ошибку и доплатить ему этот удержанный НДФЛ.
    Насколько я знаю, сейчас процедура такова, что перезачесть на других сотрудников излишне уплаченный налог нельзя, надо писать письма ИФНС, и потом только они возвращают непосредственно сотруднику на л/с эту переплату.

Ну и второй вопрос, который меня заботит, в случае, если НДФЛ уплачен правильно - как отразить по итогу года этот уплаченный НДФЛ в отчете 2НДФЛ? Ведь начисление было в 2010 году, а в 2011 г. только уплата налога.

19. бухгалтер Аватар для Генук
    да ну... нет претензии от бывшего = нет и проблем...

в 2-НДФЛ за 2010 какую базу показали - всё пособие или половину?

20. Клерк

в 2-НДФЛ за 2010 какую базу показали - всё пособие или половину?
    В том то и дело, что только половину.

Предыдущий бухгалтер почему-то сделала так
    Я работаю только с этого года.

Получается, что правильнее надо бы сдать уточненку за 2010 г., с полным начислением и задолженностью по уплате за половину пособия.

21. бухгалтер Аватар для Генук
    запомните на всю оставшуюся жизнь:
    никогда не суетиться.

всё грамотно... вторую половину покажите в июне 2011 и в 2-НДФЛ за 2011...

22. Клерк Аватар для Королева
    никогда не суетиться.
    *шепотом: под клиентом?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

23. Клерк
    никогда не суетиться.

Генук, спасибо за совет. Толковый

[/QUOTE]всё грамотно... вторую половину покажите в июне 2011 и в 2-НДФЛ за 2011...[/QUOTE]

Да, так и придется сделать.
    Единственное, будет расхождение с базой по отчетам в ПФР и ФСС за 2011 г.
    В этом году я эту половину в этих отчетах показать не могу, т.к. страховые взносы в 2011 г. не перечисляла.
    А в 2010 г. в отчетах отражена тоже только половина.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    расхождение баз по налогам и взносам - это, наоборот, нормально, т.к. базы определяются разными федеральными законами по разной методике...

дата возникновения дохода по НДФЛ по данному вознаграждению - дата выплаты дохода, т.е. половина в ноябре и половина в июне...

дата возникновения дохода по страховым взносам - ноябрь, поэтому всё награждение прошло в ноябре и благополучно обрезалось пределом в 415000

25. Клерк
    расхождение баз по налогам и взносам - это, наоборот, нормально, т.к. базы определяются разными федеральными законами по разной методике...

дата возникновения дохода по НДФЛ по данному вознаграждению - дата выплаты дохода, т.е. половина в ноябре и половина в июне...

дата возникновения дохода по страховым взносам - ноябрь, поэтому всё награждение прошло в ноябре и благополучно обрезалось пределом в 415000
    Генук, спасибо!
    Теперь вот в голове все правильно уложилось и стало спокойно

А также большое спасибо Над.К и остальным клеркам, кто помог в вопросе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)