Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Неоплаченные услуги, оказанные 2 года назад

Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу советов в моей ситуации. Не слишком уверена в правильности выбора рубрики, так что заранее прошу прощения, если что не так.
    Я ИП, упрощенка 6%, занимаюсь созданием и поддержкой веб-сайтов и т.д. (ОКВЭД 72.6)
    Недавно, в ходе, так сказать, внутренней проверки, выяснила, что один из моих некогда крупных и постоянных заказчиков не произвел оплату за обслуживание сайта за 2008г.
    С ними у меня заключен договор на техническое обслуживание и поддержку веб-сайта, плюс есть Акты сдачи-приемки работ конкретно за этот период (2008г.). Счет на оплату я им тоже отдавала, когда подписывала у них в офисе Акты, я .то помню, но доказать не могу. Почему они сразу не оплатили - не знаю, я почему-то была уверена, что заплатят, как всегда. Не думаю, что с их стороны был на тот момент злой умысел, скорее всего, просто раздолбайство отдельно взятого сотрудника.

Пару месяцев назад общалась с их представителем по этому вопросом, но там сменилось руководство и добрая половина сотрудников, включая, видимо, всю бухгалтерию. Говорят, что договор они потеряли, актов у них тоже нету, попросили прислать копии. Я отправила им по e-mail сканы, они обещали разобраться, с тех пор тишина, на e-mail не отвечают, по телефону в уши дуют.

Не хочу это дело им прощать, сумма ощутимая, да и разозлили они меня.

Собираюсь отправить им счет на оплату + письмо с требованием оплатить данный счет на основании договора и акта + приложить копии договора и акта. Отправить все это ценным письмом (с описью) с уведомлением.
    Тут вопросы. Каким числом выставлять счет на оплату? Текущим или январем 2009г. ? Сама думаю, что текущим. Заверить копии договора и акта своей печатью или сделать нотариалку? Или вообще это лишнее?

Теперь самое главное. В 2009г. у меня изменился расчетный счет. В договоре, само собой, прописан старый. Достаточно ли мне просто в счете на оплату вбить новые реквизиты? Может быть еще какое-нибудь уведомление о смене реквизитов им накатать? Не требуется ли каких-то дополнений к действующему договору? Это было бы затруднительно по понятным причинам.

Далее, предположим, они получили это письмо, о чем я буду уведомлена почтой, и не оплатили через 3 банковских дня (такой срок у нас в договоре прописан). Мои дальнейшие действия? Писать досудебную претензию?

Вообще, как мне правильнее поступить, на ваш более опытный взгляд?
    Спасибо всем за внимание и понимание
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Аноним, акты составлены какой датой?
    что в договоре есть про срок оплаты?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Аноним, акты составлены какой датой?
    что в договоре есть про срок оплаты?
    Irusya,
    акты датированы 31.12.2008г.;
    копирую пункт договора относительно сроков расчетов:
    "Оплата работ Исполнителя производится согласно выставляемым Заказчику счетам в течение трех банковских дней со дня выставления счета. Окончание работ в конце каждого срока (календарного года) подтверждается Актом приемки-сдачи работ."

4. Клерк
    Аноним
    Напишите контрагенту письмо с описанием ситуации (реквизитами договора, принятием услуг по акту, выставлением в прошлом счета к договору и его неоплатой) и приложите к письму новый счет с текущей датой.
    Этого достаточно.
    Если по договору предусмотрен претензионный порядок, озаглавьте письмо претензией.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Irusya,
    "Оплата работ Исполнителя производится согласно выставляемым Заказчику счетам в течение трех банковских дней со дня выставления счета. Окончание работ в конце каждого срока (календарного года) подтверждается Актом приемки-сдачи работ."
    срок исковой давности у вас истекает 31.12.2011 года. До этого момента вы должны успеть подать исковое, если досудебный порядок не даст результатов.
    Сейчас у них формально и нет оснований для оплаты, так как основанием по договору у вас является счет, а доказать его направление контрагенту, как понимаю, сейчас проблематично.
    Выставите еще раз счет и укажите в нем срок оплаты (учитывая, что договора у них нет). По истечение этого срока - претензию, потом в суд

6. Клерк Аватар для happy_rabbit
    Отправляйте претензию. Через месяц подавайте иск в суд.

7. Аноним
    Гость
    Спасибо всем большое, план дальнейших действий ясен

8. Аноним
    Гость

Помогите

Хотя нет, немного погорячилась с тем что все ясно )
    Еще остался вопрос со сменой моего расчетного счета.
    Достаточно ли будет просто выставить им счет с новыми реквизитами? Как вообще по-уму надо было делать - писать доп. соглашение?

9. N_Y
    Аноним, сделайте письмо-уведомление о смене реквизитов и приложите к счету

10. Клерк
    \\\Как вообще по-уму надо было делать - писать доп. соглашение?

По уму нужно было в договоре предусмотреть возможность у вас в одностороннем порядке изменить условия договора о вашем расчетном счете; и счет под роспись уполномоченного сотрудника следовало передавать. Формально заказчик не обязан ничего платить по новому счету, т.к. его обязанности закреплены договором, в котором предусмотрен только старый расчетный счет.

11. N_Y
    Цитата Сообщение от ru-ur Посмотреть сообщение
    \\\Как вообще по-уму надо было делать - писать доп. соглашение?

По уму нужно было в договоре предусмотреть возможность у вас в одностороннем порядке изменить условия договора о вашем расчетном счете;
    на это не нужно "коллегиальное" решение сторон, в допнике прописывать "право на одностороннее изменение" лишнее
    Формально заказчик не обязан ничего платить по новому счету, т.к. его обязанности закреплены договором, в котором предусмотрен только старый расчетный счет.
    обязан после уведомления о смене места исполнения

12. Клерк
    Irusya, а с чего вы решили про истечение срока исковой давности 31.12.2011 года? Может у них авансовая форма оплаты предусмотрена

13. Клерк
    обязан после уведомления о смене места исполнения
    обоснуете ссылками на нормативные акты?

14. N_Y
    обоснуете ссылками на нормативные акты?
    316 ГК

15. Клерк
    316 ГК
    эта статья рассчитана на тот случай, когда условие о рассчетах не предусмотрено договором

16. N_Y
    эта статья рассчитана на тот случай, когда условие о рассчетах не предусмотрено договором
    эта статья определяет место исполнения обязательства. Учитывая, что место исполнения в настоящий момент изменено и должник не уведомлен - фактически за просрочку исполнения по новому месту отвечает кредитор обязательства-автор

17. Клерк
    эта статья определяет место исполнения обязательства. Учитывая, что место исполнения в настоящий момент изменено и должник не уведомлен - фактически за просрочку исполнения по новому месту отвечает кредитор обязательства-автор
    Статья 316. Место исполнения обязательства
    Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено...

В нашем случае место исполнения определено договором, указан конкретный счет. Изменить это условие (указать новое) можно только по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ). Пока что же о реакции другой стороны нам ничего не известно

18. N_Y
    Изменить это условие (указать новое) можно только по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).
    да нет здесь "соглашения". От воли другой стороны ничего не меняется
    уведомление должнику и он обязан исполнять "в новом месте"))))

19. Аноним333
    Гость
    В нашем случае место исполнения определено договором, указан конкретный счет. Изменить это условие (указать новое) можно только по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ). Пока что же о реакции другой стороны нам ничего не известно
    т.е. вы хотите сказать, что организация может сменить расчетный счет только с согласия всех своих контрагентов? а если контрагент не согласен, то и платить он ничего не должен? или вправе платить только на старый счет, который, к примеру, давно закрыт?

20. Аноним333
    Гость
    хм, вот уж не думала, что конкретный счет обозначает МЕСТО исполнения договора
    я-то думала, что мест определяется адресом, в крайнем случае - городом, а не счетом
    оказывается, организация у нас теперь распологается прямо в расчетном счете, раз это МЕСТО

21. Клерк
    ну насчет расчетного счета глупость какая-то!
    Выставляйте новый счет для пущего эффекта приложите уведомление о смене реквизитов. В договоре же написано что обязан "заплатить по выставленному счету", а не по реквизитам указанным в конце договора.

22. N_Y
    Цитата Сообщение от pupzz Посмотреть сообщение
    В договоре же написано что обязан "заплатить по выставленному счету", а не по реквизитам указанным в конце договора.
    это как?

23. Клерк
    да нет здесь "соглашения". От воли другой стороны ничего не меняется
    уведомление должнику и он обязан исполнять "в новом месте"))))
    А что же по-вашему представляет условие в договоре об оплате в конкретный банк?

Аноним333
    \\\т.е. вы хотите сказать, что организация может сменить расчетный счет только с согласия всех своих контрагентов? а если контрагент не согласен, то и платить он ничего не должен? или вправе платить только на старый счет, который, к примеру, давно закрыт?

Вы сами себя к этому подвигли, заключив договор

\\\ хм, вот уж не думала, что конкретный счет обозначает МЕСТО исполнения договора
    я-то думала, что мест определяется адресом, в крайнем случае - городом, а не счетом
    оказывается, организация у нас теперь распологается прямо в расчетном счете, раз это МЕСТО

Не вижу особых поводов для смущения. Специфика безналичных расчетов вполне позволяет указание платить в конкретный банк рассматривать как место платежа.
    Кроме того, всякий банк (филиал, отделение банка) имеет вполне конкретное место нахождения.

24. N_Y
    А что же по-вашему представляет условие в договоре об оплате в конкретный банк?

.
    а с каких пор согласование этого условия стало существенным для заключения договоров подобного вида?
    уведомление о смене места исполнения денежного обязательства и все

25. Клерк
    Irusya это так
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Irusya,
    Если бы они прописали в договоре что то типа "оплата в размере 0000 производится в течении 3 дней на р/с такой-то в таком-то банке" я бы согласилась что ДС надо, а так..
    По-вашему если у фирмы 50 счетов она их все обязана указать в договоре?
    Последний раз редактировалось pupzz; 12.07.2011 в 18:20.

26. N_Y
    pupzz, вы место исполнения денежного обязательства от "реквизитов в конце договора" отличаете?

27. Клерк
    а с каких пор согласование этого условия стало существенным для заключения договоров подобного вида?
    уведомление о смене места исполнения денежного обязательства и все
    ни с каких)
    Но коль скоро условие включено в текст договора, для сторон (и для данного договора) оно является существенным

28. N_Y
    Но коль скоро условие включено в текст договора, для сторон (и для данного договора) оно является существенным
    и к черту ГК?
    есть установленные для каждого вида договоров существенные условия, которые подлежат обязательному согласованию. Увы, но "расчетный счет" к ним не относится
    чего я вам это объясняю? делайте, что хотите, но допник на смену реквизитов не нужен)))))

29. Клерк
    и к черту ГК
    все в рамках ГК
    есть установленные для каждого вида договоров существенные условия, которые подлежат обязательному согласованию. Увы, но "расчетный счет" к ним не относится
    существенными кроме указанных в законе являются также те условия, которые стороны сочли таковыми. Они (условия) в тексте? Стороны их включили? Включили - значит, существенные.
    чего я вам это объясняю? делайте, что хотите, но допник на смену реквизитов не нужен)))))
    Мне фиолетово, в общем-то. Заплатит - не нужен. Не заплатит ... значит, тем более не нужен )

30. Клерк
    Вот бред-то. Назвать расчетный счет местом исполнения обязательства.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)