Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 53 из 53
    Аноним-автор
    Гость
    Цитата Сообщение от ru-ur Посмотреть сообщение
    Но коль скоро условие включено в текст договора, для сторон (и для данного договора) оно является существенным
    Я, вероятно, не совсем корректно выразилась. В договоре не прописано, что заказчик должен заплатить на такой-то именно расчетный счет, нет. Просто в конце договора перечислены, как обычно, реквизиты сторон, среди которых и мой старый расчетный счет.

Значит, приложу также уведомления о смене банковских реквизитов

Всем спасибо за участие

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Включили - значит, существенные.
    гениально
    но не правильно

alecsa alecsa вне форума
    Клерк Аватар для alecsa
    Но коль скоро условие включено в текст договора, для сторон (и для данного договора) оно является существенным
    это новое слово в юриспруденции. и полное непонимание ее основ.
    не любое включенное в текст договора условие является существенным для него. только то, относительно которого какая-либо из сторон заявила о необходимости обязательного согласования. например, в ходе преддоговорной переписки заказчик бы направил исполнителю письмо
    ля-ля-ля, прошу в обязательном порядке указать в договоре реквизиты счета, по которому будут производиться расчеты за оказанные услуги. тогда - да, существенное. в ситуации автора - нет, не существенное.

\\\т.е. вы хотите сказать, что организация может сменить расчетный счет только с согласия всех своих контрагентов? а если контрагент не согласен, то и платить он ничего не должен? или вправе платить только на старый счет, который, к примеру, давно закрыт?

Вы сами себя к этому подвигли, заключив договор
    а вы хоть раз попробуйте при смене контрагентом реквизитов отказаться оплачивать. а потом собственную судебную практику выложите.

ru-ur ru-ur вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    это новое слово в юриспруденции. и полное непонимание ее основ.
    не любое включенное в текст договора условие является существенным для него. только то, относительно которого какая-либо из сторон заявила о необходимости обязательного согласования. например, в ходе преддоговорной переписки заказчик бы направил исполнителю письмо
    ля-ля-ля, прошу в обязательном порядке указать в договоре реквизиты счета, по которому будут производиться расчеты за оказанные услуги. тогда - да, существенное. в ситуации автора - нет, не существенное.

а вы хоть раз попробуйте при смене контрагентом реквизитов отказаться оплачивать. а потом собственную судебную практику выложите.
    А вас не смущает, что в некоторых видах договоров закон вообще не установил существенных условий? В том же ВОУ, которым оформляется большинство договоров на создание и поддержку сайтов))
    Этак что ж получается? Заключаю договор, ваяю сайт, а потом я говорю, что цена на мои услуги вообще-то несколько выше... на порядок) Вот вам письмо с правильной ценой, уплатите пожалуйста)) Что? Не хотите платить? А у вас есть письмо, где вы назвали цену существенным условием для данного договора, что при других цифрах вы его не подпишете, нет? в сад! Цена же для ВОУ не существенное условие.

Полагаю, что наличие в договоре условий презюмирует их существенность. В том то и дело, что это истцу (а не ответчику) при споре нужно будет нести в суд переписку, где будет "бла-бла, я не настаиваю на включении в договор реквизитов, но пусть уж будут, для красоты и для проформы". Ну или контрагент сам подтвердит, что такое-то условие несуществееное.
    Мы смотрим на вопрос в динамике, то есть как стороны стали бы вести себя при споре, макисмально защищая свои интересы. В данном контексте я и сказал, что "коль скоро условие включено в текст договора, для сторон (и для данного договора) оно является существенным". Такой подход, к слову сказать, обычное дело, например у Брагинского Витрянского (ДОГОВОРНОЕ ПРАВО Книга первая ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Издание 3-е, стереотипное) читаем:
    "...В ГК и других правовых актах нет подобного разграничения. Однако основной признак сохраняет свое значение: условие, которое указано в оферте или в ответе на нее и представляет встречную оферту, признается существенным."
    Напомню, на всякий случай, что договор у нас заключается акцептом (принятием предложения) оферты (предложения заключить договор).

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    ru-ur, вы юрист?

alecsa alecsa вне форума
    Клерк Аватар для alecsa
    А вас не смущает, что в некоторых видах договоров закон вообще не установил существенных условий? В том же ВОУ
    смущает. потому что существенные условия договора на оказание услуг законом-таки установлены. Во-первых, это предмет договора. во -вторых - исходя из ст. 783 ГК - это сроки оказания услуг.
    по цене
    Заключаю договор, ваяю сайт, а потом я говорю, что цена на мои услуги вообще-то несколько выше... на порядок) Вот вам письмо с правильной ценой, уплатите пожалуйста))
    Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг
    Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
    Статья 709. Цена работы
    1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
    6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

Allisa Allisa вне форума
    Клерк Аватар для Allisa
    Напишу здесь что бы не создавать новую тему
    У меня ситуация с точностью наоборот,с ноября 2008 г болтается кредиторка,исполнитель актов сверки не шлет,что мне с ней делать, руководство не стремится платить, типа раз не требуют зачем деньги отдавать ,да и на основании чего

alecsa alecsa вне форума
    Клерк Аватар для alecsa
    Цитата Сообщение от Allisa Посмотреть сообщение
    с ноября 2008 г болтается кредиторка,исполнитель актов сверки не шлет,что мне с ней делать
    ждать ноября - 2011. потом п.18 ст. 250 НК РФ.

SidWilson SidWilson вне форума
    Клерк
    да и на основании чего
    на основании договора, акта приема-передачи услуги или товара или еще чего-нибудь. Или на основании накладной или на основании любого иного первичного документа. Если известны реквизиты кредитора - то нужно платить.
    Актов сверки и никто не должен слать.

Если срок уплаты ноябрь 2008 года - то подождите еще 5 месяцев и выйдет срок исковой давности. Но если там разберутся что да как - то могут подать в суд. И вообще - нужно платить за полученное. Ваш директор не прав. Но лично для вас, для бухгалтера, проблемы нет. Директор сказал не платить - значит не платить. Через 5 месяцев эту сумму будете обязаны поставить себе в доход, если никто ее не потребует обратно, как списанную кредиторскую задолженность.

Allisa Allisa вне форума
    Клерк Аватар для Allisa
    Там НДС был,его нужно востанавливать,а за балансом я ее должна учитывать и сколько лет?
    Последний раз редактировалось Allisa; 19.07.2011 в 13:23.

SidWilson SidWilson вне форума
    Клерк
    Не нужно НДС восстанавливать. Кредиторку в доход, НДС в расход.

а за балансом я ее должна учитывать и сколько лет?
    Кого ее? Кредиторку? Если ее - то ставите ее в доход и все.

Allisa Allisa вне форума
    Клерк Аватар для Allisa
    Спасибо

ru-ur ru-ur вне форума
    Клерк
    alecsa,
    По цене. Угу, и где в ст 709 указано на существенность условия о цене? По предмету: а почему остальные статьи части 1 ГК о договорах не перечислили, там, что в договоре должны быть указаны стороны, проставлены подписи, про момент заключения договора и т.д.? )
    По срокам - мысль любопытная, но оч. сомневаюсь, что она имеет отражение в правопримнении.

Irusya, и вам не хворать)

Юрисделкин Юрисделкин вне форума
    Клерк
    ru-ur, В целом, в чем-то в ваших словах смысл есть. Правда, совершенно препутаны понятия "существенного условия" и "обязательства". Тем не менее, применительно к ситуации, вашу логику никто не поддержит, в т.ч. суд.

ru-ur ru-ur вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Юрисделкин Посмотреть сообщение
    ru-ur, В целом, в чем-то в ваших словах смысл есть. Правда, совершенно препутаны понятия "существенного условия" и "обязательства". Тем не менее, применительно к ситуации, вашу логику никто не поддержит, в т.ч. суд.
    А какую логику поддержит? Что реквизиты - несущественное условие договора? Ссылку на приведенную 316 статью?
    Я спорю не по поводу того, что вопрос не имеет решения, а с приводимыми участниками топика доводами, которые имхо не состоятельны.
    Насчет путаницы не совсем понял.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Что реквизиты - несущественное условие договора? .
    по-вашему, любое условие, включенное в договор, является "существенным" в смысле 432 ГК?

ru-ur ru-ur вне форума
    Клерк
    Irusya, нет, я уже писал выше:
    Полагаю, что наличие в договоре условий презюмирует их существенность.... Мы смотрим на вопрос в динамике, то есть как стороны стали бы вести себя при споре, макисмально защищая свои интересы.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Сообщение от ru-urПосмотреть сообщение
    Полагаю, что наличие в договоре условий презюмирует их существенность.
    если я вписываю в договор "Исполнитель обязан по устному запросу Заказчика бежать на другой конец города с горячей чашкой кофе сорта Арабика, не допустив остывания напитка во время следования к Заказчику" - это "существенное условие" по-вашей логике?
    вписываю я это в договор купли-продажи, например

ru-ur ru-ur вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    если я вписываю в договор "Исполнитель обязан по устному запросу Заказчика бежать на другой конец города с горячей чашкой кофе сорта Арабика, не допустив остывания напитка во время следования к Заказчику" - это "существенное условие" по-вашей логике?
    вписываю я это в договор купли-продажи, например
    Пока обе стороны не заявят об обратном - да, существенное. А почему нет-то? У нас свобода договора, а пакта сунт серванда)))

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Пока обе стороны не заявят об обратном - да, существенное.
    жаль, что 432 ГК ровно об обратном, но вы не отчаивайтесь

echinaceabel echinaceabel вне форума
    Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    жаль, что 432 ГК ровно об обратном, но вы не отчаивайтесь
    Жаль-жаль...

ru-ur ru-ur вне форума
    Клерк
    Irusya
    спасибо за беседу

alecsa alecsa вне форума
    Клерк Аватар для alecsa
    alecsa,
    По цене. Угу, и где в ст 709 указано на существенность условия о цене?
    я не говорила о существенности условия о цене, я лишь показала, как в приведенном Вами примере о стоимости услуг по созданию сайта будет этот вопрос регулироваться

По срокам - мысль любопытная, но оч. сомневаюсь, что она имеет отражение в правопримнении.
    а я не сомневаюсь - смотрите суд практику. и по подряду, и по услугам.
    Правда, совершенно препутаны понятия "существенного условия" и "обязательства".
    Насчет путаницы не совсем понял.
    в рассматриваемом примере - изменение реквизитов (по Вашему - существенного условия, но в общем-то неважно) в одностороннем порядке не дает право другой стороне отказаться от исполнения обязательства по оплате. т.е. перечисление на определенные реквизиты - это условно говоря способ исполнения, а само обязательство остается неизменно. и отказаться от оплаты в связи с изменением реквизитов невозможно.
    вашу логику никто не поддержит, в т.ч. суд.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)