Ну никак не могу понять...
Читаю Налоговый Кодекс:
"Ст.286 п3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации … не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал … уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Ст.286 п6. Организации, созданные после вступления в силу настоящей главы, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.
Ст.287 п5. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса."
Имеем созданную в январе 2011 года организацию.
1)Выручка за 1 квартал 2011года 6 миллионов. Нужно-ли было в апреле-мае-июне платить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль?
2) 2-й квартал 2011 года. Тоже выручка 6 миллионов. Нужно будет в июле-августе-сентябре платить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль?
Мои мысли: конечно внести в декларацию и перечислять ежемесячные авансовые платежи не велика проблема, но... в апреле был на семинаре и там выступала зам.начальника отдела косвенных налогов Управления ФНС по СПб и ЛО. Она убеждала, что мы ОБЯЗАНЫ жестко ежеквартально отслеживать среднюю ежеквартальную сумму выручки за предыдущие 4 квартала и соответственным образом вносить/невносить в декларации начисление предстоящих ежемесячных авансовых платежей.
Что ИХ программа все это учитывает и контролирует.. В итоге несоблюдение этого правила приведет к искажению строки 210 в разделе 2 наших декларациях НП с соответствующими последствиями...
Теперь мой случай:
с одной стороны: по 286п3 ежемесячные авансовые платежы не нужны, так как было менее 10 млн в квартал...
с другой стороны, в 287п3 явный намек для вновь создаваемых организаций что для них предел для ежеквартальных платежей это выручка 3 млн в квартал, а далее вроде-бы получается что нужно платить ежемесячно, если выручка превысила 3 миллиона
Помогите разобраться.