Показано с 1 по 15 из 15
  1. интересующаяся Аватар для so.nata

Вопрос выплатить алименты-как правильно?

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации с выплатой алиментов (я начинающий бухгалтер, поэтому опыта мало, прошу меня извинить

Ситуация следующая:

генеральный директор попросил меня перечислять алименты своей бывшей жене на ребенка в размере 25% от заработка. Зарплата не выплачивалась с сентября 2003 г, только начислялась. Заявление о перечислении алиментов было написано 11.11.03, был составлен приказ и имеются реквизиты для перечисления. Но прошлая бухгалтерия ничего не перечисляла (т.к. з/п не выплачивалась). Сейчас собираемся погасить все долги по з/п (выплатить, начиная с сентября 2003)и в связи с этим, могу ли я перечислить алименты?

И как правильно это сделать? (з/п выплачиваем через кассу) Кроме заявления и приказа, нужны или еще какие-нибудь документы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    в связи с этим, могу ли я перечислить алименты?
    Можете.

Кроме заявления и приказа, нужны или еще какие-нибудь документы?
    Заявления и приказа вполне достаточно.

И как правильно это сделать?
    Посчитать и перечислить
    Поскольку нет ни нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, ни исполнительного листа - правильность расчёта может интересовать только директора

3. интересующаяся Аватар для so.nata
    GITS

Т.е. я могу перечислить все причитающиеся алименты, начиная с 11.11.03 (когда было написано заявление и приказ)?
    Я сначала начисляю директору зарплату, затем 25% от з/п - алименты, и 13% - НДФЛ?
    И, значит, если выплату з/п будем задерживать, алименты я, соответственно, выплатить не смогу, правильно?
    А после выплаты алиментов, нужно ли составлять какой-либо подтверждающий документ?
    И еще.. .. подскажите, пожалуйста, какую проводку нужно сделать...
    спасибо вам за ответы.

4. Клерк
    директору зарплату, затем 25% от з/п - алименты, и 13% - НДФЛ?
    эмм.. не уверена, давно с алиментами не сталкивалась.. но вроде как сначала - НДФЛ, а от оставшегося - алименты
    А после выплаты алиментов, нужно ли составлять какой-либо подтверждающий документ?
    Документа на перечисление алиментов - будет вполне достаточно. Платёжка, или авансовый отчет с приложением квитанции банка.
    Для директора - если получатель алиментов - впоследствии - решит обратиться в суд- то организация ничем не рискует. Кстати, если нет юридически-правильно оформленного документа - то такие "алименты" и не алименты вовсе, а просто перечисления_в_чей_то_адрес по заявлению работника (которые судом могут быть признаны алиментами ).
    Дело в том, что пока нет (не поступил в организацию) соотв. документа (соглашения Али исп.листа) - исчисление и перечисление алиментов - с точки зрения организации - эквивалентно любому другому перечислению по заявлению работника - кредиты, погашение долга, оплата за квартиру, и всё такое прочее. Как работник сказал - так и перечисляете (удерживаете). Если согласны (можете и отказать, пусть сам занимается своими делами!).
    какую проводку нужно сделать
    Через 76 счет.
    70-76
    76-50(51)
    Т.е. я могу перечислить все причитающиеся алименты, начиная с 11.11.03 (когда было написано заявление и приказ)?
    Вы - как бухгалтер - обязаны выполнять распоряжения директора
    Есть приказ? Удерживайте и перечисляйте!
    А насчёт "все причитающиеся" или "не все причитающиеся" - это суд будет решать Общегражданский.

ЗЫ воспользуйтесь поиском, где-то была выложена инструкция (недействующая, но хоть что-то... по поводу удержания/исчисления алиментов)
    Последний раз редактировалось GITS; 02.02.2005 в 00:27.

5. интересующаяся Аватар для so.nata
    GITS
    Спасибо за подробный ответ.
    Еще в такой поздний час (в это время думать о работе грех )
    Вообщем, напугали вы меня с юридической точки зрения
    А по поводу начисления - сегодня внимательно почитала НК, алименты не учитываются при расчете НДФЛ, т.е. НДФЛ высчитываем с общей суммы начисленной з/п, также и алименты. Путанно объяснила (пора спать, видимо).

6. Клерк
    А по поводу начисления - сегодня внимательно почитала НК, алименты не учитываются при расчете НДФЛ, т.е. НДФЛ высчитываем с общей суммы начисленной з/п, также и алименты.
    возможно, память мне и изменяет - но алименты высчитываются с суммы за вычетом НДФЛ. Т.е. удерживаем НДФЛ - а с остатка - высчитываем алименты.
    (Я аналогию проводила с тем, как перечисляется НДФЛ - т.е. выдана з/пл - перечислены алименты/НДФЛ.)
    в это время думать о работе грех
    Угу. В это время - время думать о грехе

7. интересующаяся Аватар для so.nata
    Нет, написано, что алименты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ
    (сейчас ссылку не могу кинуть).

8. Клерк
    Нет, написано, что алименты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ
    А они и не уменьшают..
    Пример:
    начисленная з/пл - 1000 руб.
    НДФЛ - 130 руб.
    алименты - (1000-130)*25%

9. интересующаяся Аватар для so.nata
    Да, вообще-то вы абсолютно правы...

10. Клерк
    Пример:
    начисленная з/пл - 1000 руб.
    НДФЛ - 130 руб.
    алименты - (1000-130)*25%
    Алименты с заработка ,а не с дохода
    1000*13%,помимо жтого 1000*25% А вто на руки 1000-13%в рублях-25%в рублях

11. Клерк
    1000*13%,помимо жтого 1000*25% А вто на руки 1000-13%в рублях-25%в рублях
    странно... Но вот тогда как понимать:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 18 июля 1996 г. N 841

4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Т.е сначала удерживаем налоги, а потом только взыскиваем алименты.
    В своё время были споры по поводу 1% пенсионных взносов - которые формально налогом не считались, а вот насчет подоходного никогда ни у кого сомнений не возникало... В том числе и у судебных органов.

12. Клерк Аватар для Ваниль
    В догонку-перечисление алиментов должно производиться за счет сотрудника.Почтовый сбор,к примеру,сотрудник должен возместить предприятию.

13. Клерк
    Понимать,как написано, значит 3 года назад я своего директора немного обсчитала
    Упс...но никто не возмутился

14. Клерк
    Упс...но никто не возмутился
    Ну и чудненько! Тем более, что есть у меня предположение, что получатель алиментов получил меньше, чем (весь доход директора за вычетом НДФЛ)*25%

15. интересующаяся Аватар для so.nata
    m'm
    Не обсчитали, а оказали спонсорскую помощь его детям
    GITS
    Точно, точно, вы были абсолютно правы. Я так и посчитала, как вчера обсуждали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)