Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Клерк

Больничный 2011. Неполный рабочий день

Прошу помощи в разъяснении закона:
    По п.1.1 ст 14 255-ФЗ:
    Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Речь идет об этих указанных случаях?:
    В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части*1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

То есть, если лицо в 2009 и 2010 имело заработок (следовательно перечислялись взносы), а также если его заработок не ниже МРОТ (следовательно работал полный рабочий день в указанных годах), то даже если в 2011 году на день наступления страхового случая (пособие по ВН), лицо работает неполный день, больничный оплачивается полностью.
    ИЛИ это касается всех, кто работает не полный день.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от OsHova Посмотреть сообщение
    ИЛИ это касается всех, кто работает не полный день.
    Нет, только тех у кого в 2009-2010 гг. либо совсем нет заработка, либо этот заработок в перерасчете на месяц меньше МРОТ на день наступления страхового случая.

3. Клерк
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моему мужу грозят не оплатить больничный лист, якобы из-за того, что нужно принести справки 2ндфл с 2-х последних работ, хотя при приеме на работу не потребовали ее, а уже прошел почти год как он там работает (устроился в августе того года).И еще такой момент, что так совпало, что больничный совпадал с датой последнего дня работы в этой организации, просто он увольняется по собственному желанию.Действительно ли нужны эти справки и что нам делать?

4. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Елена_04 Посмотреть сообщение
    .Действительно ли нужны эти справки
    нет,должны рассчитать по минимуму и оплатить
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

5. Клерк
    Больничный заканчивается 13 июля и последний день отработки тоже 13 июля, больничный настоящий , не купленный... болел, просто написал заявление на увольнение день отработал и заболел...

6. Клерк
    Да я имела в виду нужны эти справки или они и так должны посчитать больничный!

7. Клерк
    А по минимуму это не поскажите, это какой % от заработной платы?

8. Клерк Аватар для Лёнка
    по минимуму-это из расчета 4330 умножить на % стажа вашего мужа
    з/п средняя в 2010 году примерно какая была?

9. Клерк

Вверх

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    по минимуму-это из расчета 4330 умножить на % стажа вашего мужа
    з/п средняя в 2010 году примерно какая была?
    Я точно не помню среднюю з.п (где-то 20-25 тыс), наверно 60% будут оплачивать ...т.к. стаж не очень большой и с перерывами... Самый главный вопрос который меня волновал про эти справки (2НДФЛ), причем за 2 предшествующих года нужны или нет и вообще имеют они право требовать их?Спасибо вам большое Лёнка за ответы!!!

10. Клерк Аватар для Лёнка
    Я точно не помню среднюю з.п (где-то 20-25 тыс),
    приблизительно вспомните всё,что муж получал за 2009+2010,сумму разделите на 730 и умножьте на число дней больничного,потом на 60%
    справки требовать не имеют права,должны рассчитать из тех данных,которые у них есть,а если муж принесет справки (и не 2-НДФЛ,а специальной формы),то обязаны пересчитать и доплатить

11. Модератор Аватар для бух2007
    Самый главный вопрос который меня волновал про эти справки (2НДФЛ), причем за 2 предшествующих года нужны или нет и вообще имеют они право требовать их?
    Это в Ваших интересах. Справки, как Вам уже сказали вовсе не 2-НДФЛ, а совершенно другой формы. Без них муж получит копейки. Если стаж, как Вы говорите, маленький (перерывы в стаже значения не имеют), то получит он за 2 недели болезни 1000 рублей.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Это в Ваших интересах. Справки, как Вам уже сказали вовсе не 2-НДФЛ, а совершенно другой формы. Без них муж получит копейки. Если стаж, как Вы говорите, маленький (перерывы в стаже значения не имеют), то получит он за 2 недели болезни 1000 рублей.
    А другой формы это какой, просто знать, что спрашивать справка о среднем заработке?

13. Модератор Аватар для бух2007

14. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Спасибо!А такие справки и папа заполняют?Просто я думала, что рождение сына 1,5 года назад не имеет отношения к больничному?

15. Модератор Аватар для бух2007
    рождение сына 1,5 года назад не имеет отношения к больничному?
    Оно и не имеет.
    Это справка о заработке за 2 года, чтоб б/л посчитать.

16. Аноним
    Гость

Подскажите, пажалуйста!

Меня на работе попросили предоставить справку о з/п за 2 года, для того, чтобы рассчитать больничный. Так получилось что пришлось справки собирать с 3-х мест работ, с 2х дали справки специального образца, а вот в 3-ей фирме говорят что у них нет такой программы и что такую справку делать не будут!Могут мне предоставить только справку 2 ндфл.На что фирма в которой должны оплатить говорят, что не примут 2 ндфл, что нужна исключительно специальная за 2 года справка!Так вот действительно нельзя вложить справку 2 ндфл или это они нас специально мотают?Просто что та бухгалтерия принципеальна, что эта!Не знаю что делать?

17. Клерк Аватар для Raspberry
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так вот действительно нельзя вложить справку 2 ндфл
    Нельзя, ваша бухгалтерия права.

а вот в 3-ей фирме говорят что у них нет такой программы и что такую справку делать не будут!
    А эту бухгалтерия слать лесом, не имеют права вам отказать, пригрозите им ТИ. А справка делается в обычном Word, в этой теме есть ссылка.

18. Аноним
    Гость
    Простите, пожалуйста за безграмотность, а что такое ТИ?

19. Модератор Аватар для бух2007
    а что такое ТИ?
    Трудовая инспекция

20. Аноним
    Гость
    Спасибо большое за совет!!!Я тут выше увидел формулу в этой теме "приблизительно вспомните всё,что муж получал за 2009+2010,сумму разделите на 730 и умножьте на число дней больничного,потом на 60%" Попробовал подставить свои цифры 169347.94:730*9*60%=1252.69 Это получается мне за 9 дней больничного заплатят всего 1252.69???

21. ~ Аватар для Зета
    Попробовал подставить свои цифры 169347.94:730*9*60%=1252.69 Это получается мне за 9 дней больничного заплатят всего 1252.69???
    вы на одном месте работали полностью 2009-2010гг.? тогда это зарплата в среднем около 7тыс, и сумма 1252,69 реальная при такой ЗП

22. Аноним
    Гость
    Нет так получилось, что за 2 годаработал на 3-х работах, просто не знаю точно вся у меня была белая з-п или нет. В среднем получал 25-30.А цифры взял из справок которые мне дали за 2года. там сумма з_п на которые были начислены страховые взносы на обязат.мед. страхование и в одной из справок 2ндфл общую сумму дохода- вот и получилось 169347.94 может конечно намудрил?!Раньше просто проще считали от офиц. з_п нужный % смотря какой стаж работы?А теперь вообще не понимаю как считать?

23. Аноним
    Гость
    Спасибо большое за совет!!!Я тут выше увидел формулу в этой теме "приблизительно вспомните всё,что муж получал за 2009+2010,сумму разделите на 730 и умножьте на число дней больничного,потом на 60%" Попробовал подставить свои цифры 169347.94:730*9*60%=1252.69 Это получается мне за 9 дней больничного заплатят всего 1252.69???
    а что вас удивляет? если у вас невысокий заработок - почему вы ожидаете большую оплату по б/л

24. Аноним
    Гость
    Да не то что меня удивляет, сколько просто запутали в расчетах, просто думаю вообще есть смысл заморачиваться?!А теперь всегда чтобы больничный оплатили всем надо предоставлять справки о сумме з_п иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы...?

25. Модератор
    А теперь всегда чтобы больничный оплатили всем надо предоставлять справки о сумме з_п иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы...?
    можете не предоставлять, но тогда больничный будут считать из МРОТ: 4611*24/730*60%*9=818.61 Вы получите без справок. Так что думайте
    вообще есть смысл заморачиваться?

26. Аноним
    Гость
    Простите за глупый вопрос. Сотрудница, которая у нас работала раньше, попросила справку для расчета б/л. она уволилась в июне 11. Не понимаю, за какой срок нужно выдать эту справку. за часть 2011 и 2010г? или 2009, 2010?

27. Клерк Аватар для tanyusha0909
    2009
    2010
    январь-июнь 2011

28. Аноним
    Гость
    Простите за глупый вопрос. Сотрудница, которая у нас работала раньше, попросила справку для расчета б/л. она уволилась в июне 11. Не понимаю, за какой срок нужно выдать эту справку. за часть 2011 и 2010г? или 2009, 2010?
    за 2009 и 2010 - это ей понадобится для расчета пособий в 2011 году
    и за часть 2011 - это ей понадобится в 2012 году

29. Аноним
    Гость
    Подскажите, а при заполнении адреса застрахованного лица графы "государство" , "субъект РФ" надо писать словами, или как в 2ндфл - кодами?

30. Клерк Аватар для Raspberry
    "государство"
    Пишу "РФ"

"субъект РФ"
    "Москва" - это в моём случае.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)