Купили счетчик для учета эл. энергии в здание (собственость), которое будем сдавать в аренду. Стоимость счетчика 5 т.р. Счетчик установили. Как списать его для целей бух. и налогового учета?
Купили счетчик для учета эл. энергии в здание (собственость), которое будем сдавать в аренду. Стоимость счетчика 5 т.р. Счетчик установили. Как списать его для целей бух. и налогового учета?

БУ: 10 - 60, 26 - 10
НУ: Материальные расходы.
Best regards, Михаил
А то, что его стоимость больше 1 года?Сообщение от mvf
А какие именно?Сообщение от mvf
26???Сообщение от mvf
![]()
А то, что его стоимость больше 1 года?
Думаю, что всё-таки "стоимость" - больше года. Нужно ОКОФ порыть - сейчас нет под рукой.
Но сути дела это не меняет, списывайте через 01. На затраты - а уж какие счета Вы используете 26 или 20 ... в соответствии со своей учетной политикой.
Сообщение от GITS
Один пишем..., два в уме.
То есть для целей БУ приходую как ОС и начисляю амортизацию, а для целей НУ списываю сразу? Я что-то в НК поискала и не нашла куда можно отнести эти затраты. Материальные расходы... а какие именно? Здание будем сдавать в аренду. Для этого провели электричество и поставили счетчик. И еще какие это будут доходы? У нас основной вид деятельности оказание транспортных услуг.Сообщение от GITS
Для целей БУ- тоже списываете сразу. Варианты:То есть для целей БУ приходую как ОС и начисляю амортизацию, а для целей НУ списываю сразу?
1. 60-08-01-02-20 (и иже с ним)
2. 60-08-01-20 (и иже с ним)
(лично я предпочитаю второй вариант, но ИМХО - дело вкуса)
Немного хуже. Если все делалось фактически единовременно - велика вероятность того, что стоимость счетчика придётся включать в стоимость ОС - электросетей, поскольку Вы их отдельно проводили. Впрочем... если срок службы электросетей отличается от срока службы счетчика...Для этого провели электричество и поставили счетчик
Аналогично амортизации, если мне память не изменяет.Материальные расходы... а какие именно?
Если здание будете сдавать в аренду регулярно, а не эпизодически (напр. - один месяц в году) - то доходы по обычным видам деятельности. "Реализационные", а не внереализационныеИ еще какие это будут доходы?![]()
Основной вид или не основной - роли не играет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)