Друзья!
Есть ООО, в нем два учредителя, один из которых ген. директор, а другой — директор по развитию. Компания — это стартап, поэтому сколь-либо значимых доходов у нее нет и не будет еще много месяцев. Однако факт, что у компании пока нет доходов от деятельности, не освобождает ее от обязанности платить зарплату. Какие у нас есть варианты? Я нашел следующие, но не могу понять, какой вариант лучше:
1) Оформить обоим директорам отпуск без сохранения зарплаты. Но тут, как я понял, есть подводный камень: компания и при отсутствии деятельности в любом случае сдает нулевую отчетность. Ее подписывает именно директор, хотя отпуск без сохранения зарплаты выполнения каких-либо работ не подразумевает. Возможны ли здесь претензии налоговиков? Если да, то насколько серьезные?
2) Оформить замену заработной платы на выплату дивидендов. Кажется, это идеальный вариант — если нет чистой прибыли, нет выплат, нет проблем. Но опять же я прочитал, что налоговики могут расстроиться, если узнают о такой схеме (они ее, кажется, не одобряют). Правда ли это? Или можно спокойно использовать этот вариант?
Есть ли еще третий вариант законного решения проблемы с невозможностью выплаты зарплат? Я знаю, что можно наниматься на неполный рабочий день или даже работать формально по одному дню в месяц, но зарплату все равно надо начислять, а начислять ее пока не из чего (уставной капитал разве что использовать, а не хочется). Как налоговая относится к зарплатам ниже минимума? И как рассчитать ее, например, если оба директора работают один день в месяц?
Спасибо!