Показано с 1 по 9 из 9
  1. Мария_Ю
    Гость

Наследство

Помогите, пожалуйста!
    Квартира 1-комнатная приватизирована в 1995 году в собственность без определения долей на меня и маму ( на тот момент прописаны в ней я и она). Я прописана там и до сих пор и все это время являюсь ответственным квартиросъемщиком и оплачиваю все услуги.
    В 1996 году мама умерла. Кроме меня, наследников у мамы нет. Как мне сейчас вступить в наследство? Нужно ли идти к нотариусу, или сразу обращаться в суд??? какие потребуются документы? Хочу навести порядок в документах на квартиру. Помогите.

2. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Во-первых, не ответственный квартиросъемщик, а собственник.
    Во-вторых, идите к нотариусу, представляйте д-ты, подтверждающие:
    1. Факт приватизации
    2. Родство с матерью (Вы наследник 1-ой очереди)
    3. Факт принятия наследства (д-ты, подтвержд. оплату счетов)

3. Клерк Аватар для Мария_Ю
    1) А к какому нотариусу обращаться? По месту расположения квартиры или к любому, который занимается наследственными делами? В государственную нотариальную контору или можно к частному? Подскажите.
    2) Что является документом, подтверждающим родство с умершей матерью? Является ли им свидетельство о моем рождении?

4. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Мария_Ю
    1) А к какому нотариусу обращаться? По месту расположения квартиры или к любому, который занимается наследственными делами? В государственную нотариальную контору или можно к частному? Подскажите.
    2) Что является документом, подтверждающим родство с умершей матерью? Является ли им свидетельство о моем рождении?

1) см. ст. 1115 ГК РФ - "по месту жительства наследодателя", в Вашем случае - по месту нахождения квартиры. В соответствии со ст. 36 Основ законодательства о нотариате заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство должны быть поданы в государственные нотариальные конторы, действующие по месту открытия наследства, а при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы - одному из нотариусов, занимающихся частной практикой, которому поручено совершение нотариальных действий по выдаче свидетельства о праве на наследство.

2)Да, является.

5. Клерк Аватар для Мария_Ю

Эврика

Спасибо всем! Начинаю действовать!

6. Клерк Аватар для Мария_Ю
    Народ, теперь вопрос такой. Правомочен ли нотариус для вступления в наследство в феврале 2005г потребовать с меня справку из БТИ о рыночной, а не о инвентаризационной стоимости квартиры (она стоит более 5000 рублей). Если да или нет, то какими документами я могу доказать свои претензии. Учитывается ли то, что мама умерла в 1996 году, что я наследник первой очереди и проживаю в той же квартире до сих пор? То есть налог на наследство я платить не буду. Помогите!
    С уважением, Мария.

7. Клерк Аватар для ROM
    Закон
    О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ
    НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ

Статья 4. Льготы по налогу

От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
    имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому;
    жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно - строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);
    Я не грустный, я трезвый

8. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Мария_Ю
    ...Правомочен ли нотариус для вступления в наследство в феврале 2005г потребовать с меня справку из БТИ о рыночной, а не о инвентаризационной стоимости квартиры (она стоит более 5000 рублей). Если да или нет, то какими документами я могу доказать свои претензии. Учитывается ли то, что мама умерла в 1996 году, что я наследник первой очереди и проживаю в той же квартире до сих пор? То есть налог на наследство я платить не буду. Помогите!
    1. Думаю, что правомочен. С целью установить размер госпошлины (не путать с налогом)

Статья 333.24. Налогового кодекса РФ.
    1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
    детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

2. Учитывается. Налог Вы платить не будете. В этой части Вам правильно ответил ROM.
    Формально Вы пропустили шестимесячный срок принятия наследства, однако Вы жили и живете в этой квартире, а значит совершили и продолжаете совершать действия явно свидетельствующие о вступлении в наследство.
    Лично я не вижу никаких "подводных камней" для положительного решения Вашего вопроса.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)