Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Nik_vr

Торговля + услуги. Как разобраться с ЕНВД?

Уже несколько лет работаю как ИП на УСН (6%). Оказываю услуги юрлицам.

Сейчас собираюсь расширить деятельность и организовать небольшой магазинчик по продаже компьютеров и сопутствующей мелочи (новой и б/у). И в том же помещении думаю оказывать услуги по ремонту всей этой электроники + мелочи типа печати фотографий/ксерокса.

Почитал про ЕНВД. В целом всё понятно, но есть некоторые вопросы.

1. Правильно я ли понимаю, что продажа новой и б/у электроники - это разные виды деятельности? Должен ли я платить двойной налог/сдавать две декларации?

2. Как считать "торговую площадь", если для собственно торговли используется лишь часть помещения? Или обязательно как-то разделять помещение?

3. Услуги/продажа юрлицам под ЕНВД не попадают? В моём случае проще, видимо, будет с юрлицами работать только по безналу и платить УСН?

4. В нашем регионе установлены коэффициенты К2, зависящие от вида деятельности и населённого пункта. Как я понимаю, если для нашего населённого пункта для торговли установлен территориальный К2=1, то все прочие значения К2 (скажем, для "розничной торговли непродовольственными товарами"). роли не играют, и налог придётся платить по максимуму?

Кто-нибудь сталкивался на практике с такими вопросами? Как на всё это смотрят налоговики?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Это один вид деятельности
    2. Со всей площади придется считать
    3. Да
    4. Не видя решения вашего города ничего сказать не могу. Хоть город назовите

Клерк Аватар для Nik_vr
    Спасибо за оперативный ответ.

По п.2. А если помещение разделить перегородкой, оставив витрины и "кассу" в одной половине, а приём/выдачу техники на ремонт - в другой?

Ссылку на решение разместить не могу Решение Слободской районной думы Кировской области от 26 ноября 2010 г. N 80/916. Согласно п. 5.2 этого решения город попадает в зону 1 (К2=1,0).

Модератор
    По п.2. А если помещение разделить перегородкой, оставив витрины и "кассу" в одной половине, а приём/выдачу техники на ремонт - в другой?
    А Вы арендуете помещение? И что написано в договоре аренды? Перегородка будет обозначена на планах БТИ?

Клерк Аватар для Nik_vr
    На данный момент помещение ещё не арендовано. Поэтому вопрос такой: как лучше составить договор, чтобы не платить лишних налогов?

Подойдёт ли примерно такая формулировка (при условии что помещение разделено):

в аренду ... торговое помещение площадью X кв.м и подсобное помещение площадью Y кв.м.

Клерк Аватар для Nik_vr
    4. Не видя решения вашего города ничего сказать не могу. Хоть город назовите
    Во вложении - постановление нашей районной думы о применении ЕНВД. Посёлок, где я буду работать, относится к первой зоне. В п. 5.1 для этой зоны установлен К2=1. Но в приложениях для услуг и торговли указаны другие коэффициенты.
    Какой из них нужно использовать для расчёта величины ЕНВД?
    Вложения Вложения

Модератор
    В п.5.1 указан коэффициент, на который надо умножать К2. А не сам К2. Так же как в п.5.2 указан не К2, а опять-таки коэффициент, на который надо умножать К2.
    К2 для бытовых услуг указан в приложении 1. Вот берете оттуда К2 и умножаете на коэффициенты из п.5.1 и п.5.2. Это будет ваш К2. Если К2 получается больше 1, значит К2 равен 1. Больше единицы он быть не может

Клерк Аватар для Nik_vr
    Теперь понятно. Спасибо!

Ещё небольшой вопросец: в п. 5.1 идёт речь о работниках. А как быть с самим ИП - какой размер зарплаты указывать для выбора коэффициента? Или брать минимальный?
    И попутно возник ещё такой вопрос. Если в магазине будет работать, скажем, моя супруга. Зарплату как таковую смысла нет для неё начислять, потому как бюджет семейный, и прибыль всё равно в него идёт. Нужно ли в таком случае в декларации по ЕНВД указывать её как сотрудника на зарплате?
    Последний раз редактировалось Nik_vr; 18.07.2011 в 16:30.

Модератор
    Никак не быть, если у ИП нет работников, он коэффициент не применяет.
    Зарплату как таковую смысла нет для неё начислять, потому как бюджет семейный,
    По закону Вы обязаны оформить её на работу и платить зарплату. И вобще-то работающим идет стаж пенсионный и социальный. Вы же хотите свою жену его лишить

Клерк Аватар для Nik_vr
    Всё понятно.

Последний (надеюсь) вопрос. Всё-таки непонятно, как быть со смешанной торговлей новыми и б/у товарами. Для розничной торговли электроникой установлен К3=0,32, а для торговли б/у товарами - К2=0,18.
    Как их разделять при уплате налогов? Или проще платить за всё по К2=0,32 (как большему из двух) и не заморачиваться с разделением?

Модератор
    Никак не разделять, брать наибольший. Раз в решении не прописано, что делать с разными коэффициентами

Клерк Аватар для Nik_vr
    Спасибо, так и буду делать. Теперь, вроде бы, более или менее полная картина сложилась

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)