Страница 1 из 26 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 769
  1. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy

Про отчетность в ПФР за полугодие 2011 года

7 июня 2011 года (ну очень даже вовремя) таки прошли все официальные процедуры вступления в законную силу тех изменений в постановление 192п, по которым страхователи сдавали отчетность еще за 1 квартал. Напоминаю, что страхователей там касались новые коды тарифов страховых взносов, небольшие дополнения в корректировочную часть АДВ-6-2, плюс будут касаться новые формы СЗВ-6-3 и АДВ-6-4. О последних кратко напишу ниже, а подробно - позже (если потребуется). Пока же расскажу про дела более насущные.

Льготные стажи

Вступившие в силу изменения серьёзно поменяли многие коды тарифов льготного стажа. Так, в справочник территориальных условий добавились коды РКСМ и МКСР; при этом старые коды (РКС и МКС) не отменены. Как водится, в инструкции забыли написать, когда какие коды применяются. Вместе с тем, в схемах проверки CheckXML коды РКСМ и МКСР допустимы только в форме СПВ-1.

В других справочниках, касающихся льготных стажей, многие коды, начинавшиеся на "28-", получили срок окончания действия - 31 декабря 2008 года. А с 1 января 2009 года для многих из этих кодов введены аналогичные, только начинающиеся на "27-". Пересдавать сведения за 2009 и 2010 год в связи с этим не придётся, но корректировки и нынешние отчёты нужно подавать с новыми кодами.

Расширение сферы действия РВ-3 ПФР на угольную промышленность

28 апреля 2011 года ПФР выпустил письмо № ТМ-30-25/4587 за подписью зампредправления Т. Н. Мануйловой, в котором рассказал нечто новое об отчетности еще за 1 квартал для страхователей, уплачивающих страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу. Законодательство в настоящее время подразумевает две категории таких страхователей: работодатели, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (за сотрудников, являющихся таковыми), и предприятия угольной промышленности (за отдельные категории работников). Для первой из этих категорий страхователей с 2010 года используется форма РВ-3 ПФР, подаваемая ежеквартально вместе с основным комплектом отчетности. Для предприятий угольной промышленности аналогичной формы не существует. В письме говорится о необходимости принимать отчёты от угольщиков по форме РВ-3 ПФР. Также говорится, что по итогам доработки программно-технического комплекса "Администрирование страховых взносов" (ПТК АСВ) страхователям нужно ставить новые коды тарифов: летчикам - 21, угольщикам - 22.

Исполнению этого письма мешают два препятствия. Первое - в порядке заполнения РВ-3, размещённом на сайте ПФР (я уж молчу, что он никем и никогда не был утверждён - это обычная практика ПФР), информация про такие вещи отсутствует в принципе, и код тарифа прописан только 01, появившийся с момента создания этой формы. Второе - рекомендуемая нынче для проверки отчётов программа CheckУфа пропускает только тариф 01 (тестирование я провёл на версии 1.1.43 от 28.06.2011 г). Нынче опальная в плане отношения ПФР к ней, но привычно используемая бухгалтерами программа CheckXML, насколько удалось установить, коды тарифов вообще не проверяет - пропускает так (проверил на версии от 14.07.2011).

Персонифицированный учет начисленных и уплаченных взносов

Как уже не раз говорилось во всевозможных публикациях, в т. ч. от сотрудников ПФР, существует требование: в котором итоговая сумма уплаченных страховых взносов на сотрудника, рассчитанная нарастающим итогом с 1 января 2010 года, не должна превышать итоговую сумму начисления, рассчитанную тем же образом. Таким образом, для корректной подготовки индивидуальных сведений страхователь должен вести учет начисленных на каждое застрахованное лицо и уплаченных за него взносов нарастающим итогом с 1 января 2010 года. Существует проблема в том, что, во-первых, не все страхователи и разработчики программ для расчета зарплаты осознали это своевременно (некоторые не осознали до сих пор), во-вторых, приёмные программы ПФР до совсем недавних времен не позволяли отслеживать недопустимые переплаты в ходе приема отчетности, а те, которые появились сейчас, еще не обладают должным функционалом. В итоге сейчас сотрудники отделений ПФР проверяют принятые ранее файлы на предмет выявления переплат и в случае обнаружения оных будут требовать от страхователей подачи правильных сведений, что, вероятно, приведёт к проблемам у таких страхователей при сдаче отчётности (кто-то ещё даже не успел состыковать сведения, принятые за 2010 год). А некоторые отделения вообще начали самостоятельно перераспределять уплаченные взносы и раздавать страхователям правильные (с их точки зрения) файлы. Перераспределяли, прямо скажем, не всегда корректно (например, в некоторых случаях тупо выкидывали уволенных, у которых погашалась задолженность по взносам). По общему мнению, такие действия сотрудников ОПФР не только неправомерны, но и в некоторых случаях нарушают права застрахованных лиц.

Самый оптимальный подход бухгалтера, занимающегося зарплатой и страховыми взносами, - это уплатить взносы пораньше и сравнять начисление с уплатой на конец каждого квартала. Вместе с тем, такой подход не только нелогичен с точки зрения расчета зарплаты, но и не всегда реализуем на практике - хватает и спорных, и непростых ситуаций. Понимая, что не все программы для расчета зарплаты и подготовки отчетности в ПФР до сих пор способны вести персонифицированный учет как начисленных, так и уплаченных взносов, отдельные сотрудники ПФР ещё до появления контроля превышений в приёмных программах, спускаемых сверху, разработали и начали использовать в работе, а также раздавать страхователям программы, предназначенные для анализа файлов с индивидуальными сведениями, представленных в ПФР начиная с 1 января 2010 года (лично мне известны "Анализатор", "Переплата и уволенные" и несколько других программ). Эти программы обладают разными возможностями и делались сотрудниками ПФР преимущественно для облегчения своей работы. Вместе с тем, судя по обсуждениям на форуме Бухсофта, функция анализа сведений на предмет выявления превышений уплат над начислениями и функция выявления сотрудников, у которых последний период стажа заканчивался раньше последнего дня отчётного периода (чтобы закрыть "хвосты" по взносам в первую очередь по ним), оказались весьма востребованными не только в управлениях ПФР, но и у страхователей. Ввиду этого в мае была разработана и затем коллективно посетителями форума Бухсофта доведена до практической пригодности к эксплуатации программа VL:СверкаПФ, скачать которую можно на странице http://www.lubezniy.ru/soft/vlsverkapf/ . Эта программа пару недель назад была включена в состав CheckXML, но обновляется отдельно от неё и почаще (последняя на данный момент версия программы вышла в субботу утром).

Коротко про СЗВ-6-3 и АДВ-6-4

Напомню, что эти формы содержат помесячные данные о суммах заработка сотрудника, включая суммы, на которые были начислены страховые взносы. Сдаются они в ПФР раз в год - в период сдачи годовой отчётности (т. е., до 15 февраля, если раньше эти формы не отменят). Специалисты ПФР в целом эту точку зрения подтверждают. Но, скорее всего, при ликвидации организации до этого периода с неё эту отчётность потребуют. Кроме того, на местах некоторые управления ПФР творят беспредел, собирая эти бумажки за 2010 год.
    Поделиться с друзьями
    С уважением,
    Виктор

2. ZAO999
    Гость
    не понятная программа- непонятно что она делает- реестры и так в 1с формируют

3. Модератор
    Представляете, не все работают в 1С...

4. Клерк Аватар для kэt
    Цитата Сообщение от ZAO999 Посмотреть сообщение
    не понятная программа- непонятно что она делает
    почему же не понятно?
    программа помогает быстро определить по каждому работнику суммы начислений и, самое главное, оплат по кварталам и увидеть сальдо расчетов пофамильно.
    в итоге не надо вручную считать сальдо по каждому сотру, сокращается время на подготовку отчета

очень удобный инструмент, автору респект

5. Клерк Аватар для Noble beauty
    Вот и у меня так же, в 2010 работало больше, чем в 1 квартале 2011, и получается их, то я показать не могу за 1 квартал, и вся сумма уплаты распределятся на сотрудников в наличии, вот и получается, что не верно.
    Простите я так и не поняла, что делать с уволенными, как на них показать суммы уплаты в неработающем периоде?
    И еще вопросик: Сотрудник уволился в феврале, устроился снова в марте. В одном периоде для сдачи ИС. В итоге я его завела как нового, присвоив ему новый табельный номер, но ПФР ругается, т к одинаковые страховые номера. Но и оформить ему прерывность не могу, т к он же не болел, а конкретно уволился. Как правильно оформить его?
    Жду вашего ответа

6. Модератор
    Простите я так и не поняла, что делать с уволенными, как на них показать суммы уплаты в неработающем периоде?
    Так и показать: уплату без начислений и стажа
    Сотрудник уволился в феврале, устроился снова в марте. В одном периоде для сдачи ИС. В итоге я его завела как нового, присвоив ему новый табельный номер, но ПФР ругается, т к одинаковые страховые номера. Но и оформить ему прерывность не могу, т к он же не болел, а конкретно уволился.
    Правильно ругается. Физлицо одно. Стаж у него прерывался, поскольку какое-то время он не работал (по крайней мере у Вас) и взносы на него не начисляли. Ставьте несколько записей о периодах стажа.

7. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Noble beauty Посмотреть сообщение
    Вот и у меня так же, в 2010 работало больше, чем в 1 квартале 2011, и получается их, то я показать не могу за 1 квартал, и вся сумма уплаты распределятся на сотрудников в наличии, вот и получается, что не верно.
    Не надо распределять ВСЮ сумму. В персучёте нужно распределить столько, сколько нужно, чтобы погасить задолженности и сделать уплаты за период. Остальное - в 150 строку РСВ-1.
    Так и показать: СЗВ-6-2, стажа нет, начислений нет - только уплаты.
    И еще вопросик: Сотрудник уволился в феврале, устроился снова в марте. В одном периоде для сдачи ИС. В итоге я его завела как нового, присвоив ему новый табельный номер, но ПФР ругается, т к одинаковые страховые номера. Но и оформить ему прерывность не могу, т к он же не болел, а конкретно уволился. Как правильно оформить его?
    Почему не можете оформить прерывность?
    А заводить одного и того же человека много раз некорректно практически в любой программе по расчёту з/п.
    С уважением,
    Виктор

8. ZAO999
    Гость
    Цитата Сообщение от kэt Посмотреть сообщение
    программа помогает быстро определить по каждому работнику суммы начислений и, самое главное, оплат по кварталам и увидеть сальдо расчетов пофамильно.
    в итоге не надо вручную считать сальдо по каждому сотру, сокращается время на подготовку отчета
    суммы начислений - в большинстве программ верно рассчитываются,

суммы оплат (у меня 1с8) проверяю в excel - табличка с фио, столбик начислений, столбик уплат (по коэф.), по предыдущему кварталу те же столбики с остатками. Сотрудников не много - 198 чел.
    Все это занимает не больше часа.

Наверное, для меня эта программа неактуальна, т.к. она лишь показывает суммы Итого, которые и так можно быстро рассчитать. Это мое мнение.

9. Клерк
    Помогите советом, при сдаче перс. сведений за 1кв 2011г в АДВ-6-2, АДВ-6-3 и СЗВ-6-2 в уплаченные суммы не вошли взносы за декабрь 2010г, при этом все начисления правильные. Как правильно сдать корректировку за 1кв. 2011г заполнить только те цифры которые не вошли в исходные данные или полностью заполнять по-новой все отчеты?

10. Клерк Аватар для kэt
    ZAO999, мне особенно понравилось, что я могу быстро проверить остатки по каждому сотру
    не применяю расчетный коэффициент для определения оплат пофамильно,
    предпочитаю видеть настоящее сальдо по каждому работнику, которое (в моем случае - всегда) равно начислениям за последний месяц квартала

11. ZAO999
    Гость
    в моем случае не равно начислениям за посл.месяц, а всегда разное (отголоски кризиса)

12. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от AllaK Посмотреть сообщение
    Помогите советом, при сдаче перс. сведений за 1кв 2011г в АДВ-6-2, АДВ-6-3 и СЗВ-6-2 в уплаченные суммы не вошли взносы за декабрь 2010г, при этом все начисления правильные. Как правильно сдать корректировку за 1кв. 2011г заполнить только те цифры которые не вошли в исходные данные или полностью заполнять по-новой все отчеты?
    Правильно сначала связаться с Вашим управлением ПФР и уточнить, на какой стадии обработки находятся Ваши отчёты за I квартал. В зависимости от их ответа отправлять или исходный заново, или корректировку.
    С уважением,
    Виктор

13. Клерк
    Здравствуйте! Надеюсь задаю вопрос в правильной ветке.
    Если взносы уплачены последним днём месяца, а в фонд они могут придти позднее, то в РСВ-1 мне нужно указывать по датам, которые у меня на платёжках или нужно звонить в ПФР и спрашивать каким числом им пришло (и в тогда в РСВ-1 указывать по данным ПФР)?

14. Клерк
    Наконец могу спросить- РСВ-1 и СЗВ за 2 квартал или полугодие такие же как за 1 квартал-не поменялись бланки отчетности?

15. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от юлия33 Посмотреть сообщение
    Наконец могу спросить- РСВ-1 и СЗВ за 2 квартал или полугодие такие же как за 1 квартал-не поменялись бланки отчетности?
    В первом абзаце верхнего поста по персучёту всё уже сказано. В РСВ изменений нет и в течение этого года вряд ли будут.
    С уважением,
    Виктор

16. Клерк

Вернули, ошибку нашли, как исправить?

Здравствуйте!
    за 1 квартал начисления з.п. не было. за апрель была начислена з.п. в мае и отчисления тоже в мае, за май в июне, за июнь в июле соответственно. Я заполнила в графах начислено, уплачено (сумму за 3 мес уплаты включая июль) мне в пфр сказали неправильно, нужно фактические платежи за квартал. Подскажите, пожалуйста, и начислено и уплачено за 2 мес. брать, если в апреле ничего не было? И заполнять как, там где 3 ячейки 1мес,2мес,3мес, 1мес не заполнять что ли?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от bigbogach Посмотреть сообщение
    за 1 квартал начисления з.п. не было. за апрель была начислена з.п. в мае и отчисления тоже в мае, за май в июне, за июнь в июле соответственно
    При отсутствии переходящих долгов и переплат предшествующих периодов (янв 2010 - мар 2011):
    апр - начислено (вносов за апрельскую з/п), уплачено - 0;
    май - начислено (вносов за майскую з/п), уплачено - по факту мая;
    июнь - начислено (вносов за июньскую з/п), уплачено - по факту июня.
    Добавлю для полноты картины. Переплата (по отношению к квартальным начислениям) в ИС не отражается (только в РСВ). Переплату не даёт добавление к уплатам за три отчётных месяца доплат за предшествующие периоды. Переплата отражается в ИС следующего периода.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    апр - начислено (вносов за апрельскую з/п), уплачено - 0;
    май - начислено (вносов за майскую з/п), уплачено - по факту мая;
    июнь - начислено (вносов за июньскую з/п), уплачено - по факту июня.
    я извиняюсь, но я ничего не поняла, т.е. начислено у меня будет все 3 месяца, а уплачено всего 2? будет долг, а не переплата?
    Почему только в РСВ? везде же указывается начислено и уплачено?

19. Модератор
    т.е. начислено у меня будет все 3 месяца, а уплачено всего 2?
    Так ведь начисляли Вы зарплату за апрель, май, июнь - 3 месяца, а платежи у Вас были всего в двух месяцах второго квартала - мае и июне.
    будет долг, а не переплата?
    а кто кому должен на 01.07?

20. Клерк
    Добрый день!
    У меня такая проблема. Стала формировать персин за 2 кв 2011 г. в 1 С Зарплата и кадры 8.2. и он у меня ставит неправильную сумму уплаченных взносов (больше чем есть на самом деле). все суммы уплаты разносила через документ Уплата в ПФР в разделе расчеты по страховым взносам. подскжите в чем может заключаться проблема...

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Так ведь начисляли Вы зарплату за апрель, май, июнь - 3 месяца, а платежи у Вас были всего в двух месяцах второго квартала - мае и июне.
    а кто кому должен на 01.07?
    т.е. наша организация будет как бы должна на 01.07 в пфр? Это будет только в рсв или везде одинаково?

22. Модератор
    Я бы сказала - не как бы, а должна

23. Клерк
    Цитата Сообщение от bigbogach Посмотреть сообщение
    т.е. наша организация будет как бы должна на 01.07 в пфр? Это будет только в рсв или везде одинаково?
    Если была должна, то и была должна (а не "как бы"). В РСВ - в отличие от ИС - есть графы для сальдо расчётов с ПФ и ОМС. И там и там есть "начислено" и "уплачено". Особенности заполнения "уплачено":
    - в обоих случаях платежи после отчётного периода не включаются (хоть они и ЗА какой-то месяц этого периода),
    - в ИС переплата не отражается (вычитается, запоминается, отразится в следующем отчёте), в связи с чем в этом случае могут наблюдаться расхождения с РСВ, отражающем фактическую картину расчётов.При этом в понятие "переплата" не входит учёт доплаты за предшествующие периоды (т.е. эти доплаты, сложенные с уплаченными взносами от начислений за последние три месяца, могут превысить размер названных взносов за последние три месяца). Признаком переплаты служит итоговое сальдо в РСВ со знаком "минус".

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Strekozaanna Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Надеюсь задаю вопрос в правильной ветке.
    Если взносы уплачены последним днём месяца, а в фонд они могут придти позднее, то в РСВ-1 мне нужно указывать по датам, которые у меня на платёжках или нужно звонить в ПФР и спрашивать каким числом им пришло (и в тогда в РСВ-1 указывать по данным ПФР)?
    Ни кто не может мне подсказать???

25. ZAO999
    Гость
    Цитата Сообщение от Terayi Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    У меня такая проблема. Стала формировать персин за 2 кв 2011 г. в 1 С Зарплата и кадры 8.2. и он у меня ставит неправильную сумму уплаченных взносов (больше чем есть на самом деле). все суммы уплаты разносила через документ Уплата в ПФР в разделе расчеты по страховым взносам. подскжите в чем может заключаться проблема...
    Такое возможно.
    проверьте себя еще раз:
    начисления могут быть меньше уплаты, если за предыдущий квартал была недоплата,т.е. на 01.04.11 была задолженность перед ПФР.

26. Клерк
    Здравствуйте! подскажите пожалуйста. ПРи заполнении индивид.сведений по каждому сотруднику программа ставит начислено/уплачено. Начислено она мне ставит за 2 квартал, оплату я ставлю вручную по каждому сотруднику. Вопрос: начислено и уплачено должно быть за 1 полугодие или только 2 кв-л? В РСВ оплата стоит тоже за последние 3 месяца?

27. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Юлля Посмотреть сообщение
    Вопрос: начислено и уплачено должно быть за 1 полугодие или только 2 кв-л?
    Только за 2 квартал.

В РСВ оплата стоит тоже за последние 3 месяца?
    В расшифровке по месяцам - да, а в общем - нарастающим итогом с начала года.

28. Клерк
    echinaceabel, спасибо. А еще вопрос: если у меня 2 сотрудника. У одного есть начисления з/п, второй просто в штате, но начислений у него нет (Ген.дир.) Мне в ИСах нужно его указывать?
    Последний раз редактировалось Юлля; 26.07.2011 в 11:29.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Strekozaanna Посмотреть сообщение
    Ни кто не может мне подсказать???
    Датой уплаты (а не датами в ПФ). При этом следует учитывать, что в ПФ нередко встречается запаздывание информации у инспекторов о поступлениях. Поэтому лучше не торопиться с отчётом в первые дни после платежа.

30. Клерк
    второй просто в штате, но начислений у него нет (Ген.дир.) Мне в ИСах нужно его указывать?
    Просто в штате есть штатные единицы, а не работники. Если есть работник (с договором), то в табеле по нему что-то проставляется. Если он в отпуске без содержания, то в ИС он отразится без дохода (взносов) но со стажем АДМИН...

Страница 1 из 26 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)