Показано с 1 по 10 из 10
  1. Внутреннее совместительство

У нас некоммерческая организация с правом ведения коммерческой деятельности. В штатном расписании 32 работника, фактически работают 19, следовательно 13 вакансий. Все работники получают зарплату по основной деятельности исходя из штатного расписания в пределах утверждаемой вышестоящей организацией годовой сметы. Кроме того мы ведем коммерческую деятельность (когда более, когда менее успешно). В результате практически все работники выполняют дополнительную работу, не предусмотренную должностными инструкциями. Руководство хочет оплатить этот труд, отнеся расходы на коммерческую деятельность (организация, естественно, ведет раздельный учет основной и коммерческой деятельности). Мы решили, что работа по коммерческой деятельности является внутренним совместительством.Составили табели (отдельно восьмерки по основной деятельности, отдельно по коммерческой не более 16 часов в неделю). Вопрос в следующем: как оформить внутреннее совместительство, я что должна заключить со всеми 19 рабониками труд. договора на совместительство на все вакантные должности? но их, т.е. вакансий, всего 13. Или мне в труд. договоре просто написать, что работник принимается на работу по выполнению работ по коммерческой деятельности в качестве внутреннего совместительства? Или со всеми заключить договора подряда (как же быть с директором?) Или же ввести дополнительные вакансии, установив, что данные "специалисты" находятся вне штата и оплата труда им производится только по коммерческой деятельности???? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! а то деньги пришли, мы трудились последние 2 месяца как волы, а как оформить получение этой "дополнительной" зарплаты не знаем!!! Заранее благодарна
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В принципе, можно заключить сл всеми работниками, которые выполняли дополнительную работу просто разовые договора на предмет выполнения каких-либо работ. Срок такого договора ограничивается от и до - до момента выполнения. И тогда можно произвести расчет с работниками по договорам, по факту.

3. без коментариев Аватар для Цветочек
    Мы решили, что работа по коммерческой деятельности является внутренним совместительством.Составили табели (отдельно восьмерки по основной деятельности, отдельно по коммерческой не более 16 часов в неделю).
    это не верно. 16 часов в неделю или 4 часа в день является ограничением только для тех, кто работает по внешнему совместительству, т.е. у другого работодателя.
    Что касается Вашей ситуации, то вполне логично оформить приказ о том, что такие-то работники будут совмещать две должности одновременно . Именно ЭТо и будет внутренним совместительством, т.е. работник в течение своего рабочего дня будет выполнять как основную так и дополнительную работу. Оплата труда при совмещении происходит на договорной основе (ст. 151 ТК РФ). Так что ваше руководство сможет самостоятельно установить кто сколько получит. Это надо прописать в приказе о совмещении. Дополнительный трудовой договор, насколько я знаю, в таких ситуациях не заключается.

4. Количество часов это вообще не принципиально! Поставим сколько нужно. Второй табель нужен только для отнесения затрат по оплате труда на затраты по коммерческой деятельности, т.к. если работник просто совмещает должности и работает в основное время, то и зарплата вся идет по основной деятельности, т.е. в пределах годовой сметы. Еще раз обращаю внимание - мы ведем разтельный учет по основной и коммерческой деятельности., т.е. по основной деятельности мы не платим налог на прибль, а по коммерческой платим. И основной вопрос в том, чтобы затраты были правомерно отнесены на себестоимость - читай: правильно документально оформлены. По основной деятельности мы начисляем зарплату за отработанное время т.е за 8 часов в день, и следовательно если ставить коммерцию в основное время, то и зарплата по основной деятельности будет начислена соответственно.

5. без коментариев Аватар для Цветочек
    Действительно интересная ситуация. Мне пришла только одна мысль: все равно оформить внутреннее совместительство и платить по основному месту - в соответствии со штаткой и в
    в пределах годовой сметы
    , а по коммерч деятельности - как за совмещение (сумма согласуется внутри орг-ции), а по табелю ставить 1 час в день. Если будут вопросы всегда можно сказать что народ в обеденный перерыв работал по своему большому желанию.
    Ну не логично это своих же сотрудников принимать на внешнее совместительство, да и нельзя так. Договор подряда тоже как-то не очень на постоянно выполняемую работу. Ведь фактически работают они в одной фирме.

6. Клерк
    Цветочек, много в Ваших словах неточного.
    16 часов в неделю или 4 часа в день является ограничением только для тех, кто работает по внешнему совместительству, т.е. у другого работодателя.
    Совсем наоборот - см. ТрК.
    Что касается Вашей ситуации, то вполне логично оформить приказ о том, что такие-то работники будут совмещать две должности одновременно . Именно ЭТо и будет внутренним совместительством, т.е. работник в течение своего рабочего дня будет выполнять как основную так и дополнительную работу.
    Нет, путаете. Это и будет совмещением. Это совсем не одно и то же.

Универсальный солдат, ИМХО, идеальное решение - всё же внутреннее совместительство. Трудовой договор на доп.работу с каждым. 16 часов в неделю не превышать. А что касается штатного расписания, то, на мой взгляд, проблем тут нет, ведь работник по совместительству занимает не полную штатную единицу, а, например, 0,4 единицы (если работает 16 часов в неделю) или 0,1 (если работате 4 часа в неделю). Так что Ваших 13 вакантных мест вам вполне хватит.

7. без коментариев Аватар для Цветочек
    jaspis, согласна, что написала не верно. Говорила о совмещении, но написала "совместительство". Признаю и исправляюсь.
    Однако про 16 часов - почему наоборот? Разве для тех, кто работает по внешнему совместительству нет такого ограничения??? Скорее "не наоборот", а "в том числе" .
    ИМХО, идеальное решение - всё же внутреннее совместительство. Трудовой договор на доп.работу с каждым. 16 часов в неделю не превышать.
    jaspis, у меня в связи с этим возникает вопрос: если человек работает у одного работодателя на полной ставке, не будет ли нарушением то, что он будет еще и по 4 часа в день пахать по совместительству? Могут ли в этом случае потребовать платить сверхурочные и т.п. ерунду? Я понимаю, что это может звучать неубедительно, но такая уж ситуация. Ведь когда человек работает по внешнему совместительству, т.е. в другой фирме, там (в другой фирме) и знать не знают где и как он работает по основному месту и, как говориться, с них взятки гладки. Однако в наше случае человек трудится в одной фирме и любой проверяющий сразу увидит: вот он отработал 8 часов 00.00.0000 и в этот же день еще 4 часа по другому табелю. как бытть в этом случае?

8. Клерк
    Однако про 16 часов - почему наоборот? Разве для тех, кто работает по внешнему совместительству нет такого ограничения Скорее "не наоборот", а "в том числе" .
    Вы меня не поняли, наверно. "Наоборот" было сказано в отношении фразы "является ограничением только для тех, кто работает по внешнему совместительству", и означало, соответственно, "является ограничением НЕ только для тех, кто работает по внешнему совместительству".
    у меня в связи с этим возникает вопрос: если человек работает у одного работодателя на полной ставке, не будет ли нарушением то, что он будет еще и по 4 часа в день пахать по совместительству?
    Нарушением чего это может быть?
    Могут ли в этом случае потребовать платить сверхурочные и т.п. ерунду?
    Работа за пределами нормальной продолжительности производится по инициативе работника (а доказательства тому - трудовой договор и заявление работника), эта работа оплачивается согласно договору, так что никаких претензий ни у кого не будет.

9. Дорогой Цветочек! Дело в том, что наша работа по коммерческой деятельности не совсем, т.е. совсем нерегулярная: один месяц - вообще ничего, другой - заказы на 3000 руб., а третий - на 200000 руб., а в четвертый и пятый - опять ничего. К тому же с одними заказами работают одни люди, а с другими другие. Поэтому мы не можем привязываться к должностным окладам. Я предложила по коммерческой деятельности ввести суммированную систему оплат труда, т.е. исходя их имеющегося фонда оплаты труда и КТУ работника. К тому же я предложила на каждый заказ по коммерции заключать с работниками, которые выполняют работы по этому заказу, срочные трудовые договора по совместительсту; принять положениепо коммерческой деятельности, в котором ввести вне основного штатного расписания N-ое количество единиц "специалистов", которые выполняют работы только по коммерческой деятельности и оплата труда которых производится соответственно за счет коммерческой деятельности. Эти "специалисты" не обязательно наши штатные сотрудники, но и могут быть привлеченные работники со стороны. Но руководство говорит, что все это очень сложно и долго и нудно... в то время как можно найти более простое решение - т.е. вообще ничего никому не платить (по имеющемуся большому заказу основные работы все равно уже выполнены, а что там будет впереди....) А мы, работники, люди подневольные, с нас и зарплаты более чем... Вобщем, у руководства мысли какие-то НЕ ОЧЕНЬ!!!! Единственное, чем я их сейчас держу, так это то, что налог на прибыль большой платить придется (затрат то кроме вложенного труда и времени - читай наших пота и крови - никаких).

10. без коментариев Аватар для Цветочек

Вопрос

Понятно. jaspis единственное придется подгонять ставки в шт расписании так, чтоб все деньги распределить по сотрудникам и никого не обидеть. При совмещении проще - написал "дам тыщу" и все
    Однако, как я поняла деньги есть не всегда - т.е. выполнили заказ - получили. Тогда может как помощь, премию или что-то в этом роде? Я, к сожалению, не работала в неком орг-х, поэтому точно не могу сказать как у вас это оформляется, но может есть смысл написать положение об оплате труда с указанием того, что при получении "дополнительно приза" его стоимость распределяется между участниками процесса в равных долях. И выплачивать каждый раз при получении этого самого приза. Хотя может я большая фантазерка
    Последний раз редактировалось Цветочек; 02.02.2005 в 16:05.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)