Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

правомерность требований НИ по подтверждению стоимости доли в УК

Господа, помогите плз.
    Человек в 2007 году внес долю в УК компьютером, второй учредитель сделал то же самое. Общая стоимость УК 19тыр. В 2010 году доли в УК они продали. Все нужные документы в налоговую предоставлены. и по 2007 году-протокол общего собрания и тд. Ну и 2010 тоже.
    Налоговая требует чеки или любое другое подтверждение того, что при внесении в УК компьютеры были в собственности учредителей.
    Не могу понять правомерность их запросов.
    Для меня как для главбуха важно всегда только одно-если нет документов подтверждающих расходов, то для налогового учета их стоимость равна нулю.
    Мне всегда казалось, что учредитель не обязан вносить вновь купленную вещь или подтверждать право ее владения. Или хранить чеки- есть единогласное решение учредителей принять по такой стоимости- и все.
    Поэтому прошу совета- как мне поступить в данном случае? Если действия налоговой правомерны, как кроме отсутствующих чеков подтвердить право собственности вещью? Если не правомерны- на что можно сослаться, чтобы налоговая отвязалась?
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

2. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Действия налоговой неправомерны. Это пусть они ссылаются на закон, на основании которого пытаются мотать вам нервы.

3. Клерк
    Bryansk Eagle
    Спасибо за отклик. Я предполагаю на что они сошлются:
    ст. 277 пункт отдельный про физиков и нерезиков))

Просто реально имеется в виду, что если доков нет, то в НУ такое имущество пойдет по нулевой стоимости. А формально прочитанное подразумевает обязанность физиков при взносе такие доки иметь.
    Я планирую сослаться на закон про ООО. Нашла еще у нашей форумчанки Татьяны Демидовой фразу в консультации:
    Если вы вносите долю, меньшую или равную 20000 рублей, то оценку вы можете произвести самостоятельно (п. 2 ст. 15 ФЗ об ООО). Если больше, то вам нужен независимый оценщик. При самостоятельной оценке доли вы можете принять стоимость доли равной затратам на покупку вносимых вещей, либо оценить субъективно. Иными словами, если у вас нет документов, подтверждающих стоимость вещей, вы можете самостоятельно назначить им стоимость.

Вот только позиция налоговой потому упертая, что в той же декле подан социальный вычет, им не хочется его выплачивать-все понятно. Да и требуют они чеки для подтверждения того. что у учредителя комп был в соственности до его внесения. Не могу понять тут правовой аспект. Может, она напишет объяснение, что перед тем, как она его внесла, ей мама его на день рожденья подарила?
    Бодаться с налоговой она не будет-маленькие дети на руках, и налоговая в другом районе. Просто что-то им кинуть, чтобы отвязались. Или письмо о дарении или ссылку на какое-нить письмецо от ФНС или МФ. Вот прочесываю инет))
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)