Показано с 1 по 4 из 4
  1. Бух самоучка
    Гость

Помогите оценить финрезультат с точки зрения ПБУ 18/02

Здравствуйте, клерки! Прошу у вас помощи по ПБУ 18/02
    Попробую описать свою ситуацию на условных цифрах: допустим, в НУ получена прибыль 200 тыс, а в БУ - 100 тыс (есть непринимаемые расходы). Прибыль в НУ я хочу уменьшить на убыток прошлых лет - пусть тоже 200 тыс. После этого НУ прибыль = 0.
    А в БУ у меня получаются такие проводки, что бух.прибыль (100 тыс) уменьшается на убыток прошлых лет (т.е. ОНА = 40 тыс (200 тыс *20%)). Бухприбыль равна 60 тыс ( =100 тыс прибыль - 40 тыс ОНА).
    Вот это меня и смущает, что изначально в БУ прибыль была меньше, а в отчетности она остается все равно больше прибыли в НУ (которая равна нулю после уменьшения на убыток прошл.лет). Так и должно быть с точки зрения ПБУ 18/02, или в БУ прибыль тоже должна получиться равной нулю (или вообще убыток)?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Так и должно получиться, вы в НУ прибыль уменьшили до нуля, а БУ прибыль осталась. Налог будет равен нулю

3. бухгалтер Аватар для Генук
    - Кт 99.1 :: 100
    Дт 99.2.1 - Кт 68.4.2 :: 20
    Дт 99.2.3 - Кт 68.4.2 :: 20
    -----------
    - Кт 99 :: 60

Дт 68.4.2 - Кт 09 :: 40

4. Бух самоучка
    Гость
    У меня тоже уже появилась версия , что такое отражение прибыли правильное, потому что налоговая прибыль уменьшается убытками прошлых лет сразу же, в декларации.
    А бухгалтерская собирается на 99 счете в течение года, и по результатам года переносится на 84 счет. И только при принятии решения направить прибыль на покрытие убытков списывается ДТ 84 (прибыль) Кт 84 (убыток).
    И таким образом, налоговый учет и бухучет в конце года будет иметь одинаковые фин.результаты (нет прибыли), правильно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)