Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Пени по договорам

На последних консультациях получили ответ по пеням: в доходы относятся оплаченные (не начисленные) пени, которые насчитали мы. В расходы- пени начисленные по суду, т.е признанные (пусть даже не оплаченные) нам. Я все правильно поняла или нет? Соратники по труду предпочитают с пенями вообще не связываться. Может кто знает, где это толком расписано.
    По поиску я поискала, запуталась еще больше
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    в доходы относятся оплаченные (не начисленные) пени, которые насчитали мы
    по методу начисления? вряд ли. Если только как расчеты связанные с оплатой товаров, работ, услуг (типа авансовые пени) - это для НДС. Если что-то не начислено, то это либо ошибка, либо еще не доход.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 02.02.2005 в 19:03.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Таня, объясняю подробно. Квартплата. Не знаю как в Москве, а в Екатеринбурге некоторые жилищные предприятия начали начилсять пени за просрочку оплаты населению. У нас более 640 многоэтажных домов в обслуживании.если мы начислим пени - это доход? Денег можем не получить никогда. Аудит говорит, что только при оплате проводим в баланс, я сомневаюсь. Учетная политика - реализация по отгрузке, НДС по оплате.

Клерк
    Аудит говорит, что только при оплате проводим в баланс, я сомневаюсь.
    Сомнения Ваши правильные.
    Если у Вас отгрузка, то доход - при именно признании пени.
    Однако, для признания одного упоминания в договоре мало. Так и арбитражка говорит. Типичное признание - претензия - мол Вы виноваты и платите, а они отвечают, да мол, каюсь, заплатим.

свободный клерк
    Мне кажется просто разъяснили не совсем верно
    в доходы относятся оплаченные (не начисленные) пени, которые насчитали мы
    Я так понимаю, что просто начисленные вами пени в основном не выгодно ставить в доход (ну не знаете же вы получите или нет, а налог платить надо), поэтому после их получения вы и начисляете их и признаете доходом.
    Юляu ndefined

Клерк
    поэтому после их получения вы и начисляете их и признаете доходом.
    Не совсем правильное утверждение. Можно признать и без выплаты. С другой стороны выплата как правило означает и признание. Окунь тоже рыба, но не наоборот

свободный клерк
    Можно признать и без выплаты
    Можно
    Так я ж про то как выгоднее фирме (чаще всего )
    Юляu ndefined

Клерк
    UVina, угумс

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Выплата - автоматически означает признание. А будет ли признание без выплаты? Не будешь же каждому претензию рассылать. Так что здесь проще согласиться с аудиторами и ставить в доход именно оплаченные пени.

А по поводу расходов не поняла. Если Вам платят, то какой же это Ваш расход?
    В расходы- пени начисленные по суду, т.е признанные (пусть даже не оплаченные) нам.
    Демидова Татьяна

свободный клерк
    А по поводу расходов не поняла. Если Вам платят, то какой же это Ваш расход? Цитата:
    В расходы- пени начисленные по суду, т.е признанные (пусть даже не оплаченные) нам.
    Это не нам платят, это в том смысле , что нас обязал выплатить суд - в расходы

PS Просто небольшая путаница в нас- нам
    Юляu ndefined

Клерк
    Выплата - автоматически означает признание.
    Или ошибочное перечисление.

Не будешь же каждому претензию рассылать.
    Будешь. Это досудебная процедура, если таковая предусматривается договором.

свободный клерк
    Цитата:
    Выплата - автоматически означает признание.
    Или ошибочное перечисление.
    Честно говоря, странновато будет выглядеть, если фирма-должник в платежке укажит: пени по такому-то договору, а потом будет отрицать признание пени. Особенно, если фирма-кому должны подсуетится и начислит и отразит эти пени тут же у себя в учете
    Юляu ndefined

Клерк
    Господа, господа, бухгалтера! Жилищно-коммунальная услуги. У вас самих договора с вашими ЖЭУ, ДЭЗами, РЭУ заключены? Вот и у нас нетбольшей части договоров. В суде наши юристы запросто доказывают, что при даже незаключенном договоре письменно, обязанность оплаты возникает.Не буду приводить доказательства, долго. Так вот, мы включаем в квитанцию расчет пеней(Новый жилищный кодекс с 1 марта), там же и другие услуги (вспомните квитанции за свои квартиры). При оплате первоначально будет засчитываться оплата пеней, потом пропорционально остаток оплаты будет распределятся на оплату остальных услуг.Пени в доход при начислении или по оплате?
    И какие налоги имелись ввиду?

свободный клерк
    И какие налоги имелись ввиду?
    Прибыль , начисляете - доход - база увеличивается
    Юляu ndefined

Клерк
    И спасибо, за ваш интерес, не думала, что так оживленно будет общение.
    Не буду я выставлять претензии , ну не могу статью в Жилищном Кодексе найти, вчера распечатала и куда-то положила. Законодательно определено 10 число следующего месяца ,соответственно, начислим. Гражданин может не платить и при обращении в суд доказать, что была задержка зарплаты, еще чего нибудь и суд обяжет нас пересчитать пеню, т.е не два юрлица, а граждане и юрлицо.А кто-то вообще ничего не заплатит и таких очень много.

Клерк
    Цитата Сообщение от UVina
    Прибыль , начисляете - доход - база увеличивается
    Не, мы до 2007 года планово-убыточные. НДС нет, по моему этот спор закончен или я чего пропустила

Клерк
    Ну ребяты, принять по начислению в доход или по оплате. сбивает с толку память, когда приняли НК, были объяснения, раз в договоре написано, то начислять обязаны и в доход, потом пошли споры. Принять или не принять?

Клерк
    были объяснения, раз в договоре написано, то начислять обязаны и в доход, потом пошли споры. Принять или не принять?
    Были объяснения (немного незаконные, что подтвердилось арбитражкой).
    По начислению... но "начисление" и "наступление момента по договору" - это разные вещи.
    В данном случае.

свободный клерк
    когда приняли НК, были объяснения, раз в договоре написано, то начислять обязаны и в доход,
    По метод. рекомендациям к 25 гл НК налогоплательщик обязан отразить суммы пни, если в договоре они обговорены. Но это не верное толкование статьи, т. к. в НК : 4) дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).
    А признавать в принципе вы не обязаны.
    потом пошли споры
    А споры были потому, что в первой редакии тот же пункт выглядел как "4) дата начисления ..."
    По-моему вплоть до конца уже позапрошлого года налоговики требовали начислять как в договоре, но потом затихли. Не помню почему
    Юляu ndefined

Клерк
    Не помню почему
    ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
    от 14 августа 2003 г. N 8551/03

На основании изложенного суд пришел к выводу, что содержащееся во втором предложении абзаца второго пункта 1 раздела 4 Методических рекомендаций положение, принуждающее налогоплательщиков включать во внереализационные доходы суммы штрафных санкций или возмещаемых убытков только в связи с наличием этих условий в договоре, вне зависимости от претензий, предъявленных налогоплательщиками контрагентам, и при отсутствии возражений должника, не соответствует Налоговому кодексу Российской Федерации, незаконно возлагает на них обязанности, не предусмотренные Кодексом.

свободный клерк
    О, спасибочки, Денис, теперь почти полная картина
    Юляu ndefined

Клерк
    пажалста

Клерк
    И исчо раз спасиб. Теперь полезем в Консультант, на стенку , в рамочку повесим!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)