Показано с 1 по 13 из 13
  1. С юморком) Аватар для Buh_main

Всегда ли нужно заключать договор купли-продажи

Добрый вечер,

Начиталась ГК РФ (ст.160, 161, 434, 438), но так точно и не знаю, нужно ли всегда даже на мелкие отгрузки заключать договора купли-продажи с покупателями юр.лицами ?

Сейчас идет камеральная проверка, налоговики в требовании спрашивают договора с поставщиками и покупателями. Поставщиков немного - все договора есть, а вот покупателей много... и договора не со всеми заключены.
    У кого опыт таких проверок есть, поделитесь, может ли счет наш выступать в качестве договора? И обязательна ли к нему оплата от покупателя, как акцепт аферты ( т.е. счета) ?
    Поделиться с друзьями

2. С юморком) Аватар для Buh_main
    Отгрузки у нас есть и на 100 тыс рублей без договора и на 5 тысяч рублей...

3. Свободный художник
    Цитата Сообщение от Buh_main Посмотреть сообщение
    нужно ли всегда
    нет. Договор это необязательно единый документ.
    Творю, но за последствия не...

4. Клерк Аватар для SergeiStudent
    что бы не было вопросов с налоговой всегда заключайте договора с покупателями и продавцами юр\лицами!!!

5. Модератор
    что бы не было вопросов с налоговой всегда заключайте договора с покупателями и продавцами юр\лицами!!!
    Вы может удивитесь, но при покупке или продаже договор есть всегда. Просто он бывает в разных видах. Иногда в виде оплаченного счета

6. Клерк
    Накладная - есть самый распространенный договор поставки. Я уж думаю, эти документы вы составляли.

7. С юморком) Аватар для Buh_main
    Цитата Сообщение от SergeiStudent Посмотреть сообщение
    Лично я то- не против, а вот директор не хочет на 150 покупателей договора купли-продажи (поставки) заключать

и хочет точно знать, чем ему оправдаться, если он не со всеми оформит договора эти ? меня мучает

8. Модератор
    Buh_main, Вы все ответы читали? Или только выборочно?

9. С юморком) Аватар для Buh_main
    SidWilson,

Да, я о таких вещах думала, как счет, накладная дело в том, что в законодательстве так точно не прописано и т.к. мы все же торговая организация, при проверке. все равно же мы не можем ни одного договора не предоставить (именно договора - не счета и т.п.)....Скажем, если одни счета предъявить вместо договоров - то это по-моему не прокатит... Лично мое мнение было всегда, и гендиру его и посоветовала: на самые крупные сделки по книге продаж/покупок составлять договора, на остальные - по возможности.

10. С юморком) Аватар для Buh_main
    Над.К,

Да, все все читала... мое мнение - в предыдущем посте. Просто решила узнать взгляды на этот технический и тактический вопрос от коллег

11. Модератор
    Buh_main, Вы не понимаете, что оплаченный счет - это договор? У Вас есть договоры, потому что по другому не бывает. перейти имущество от одного собственника к другому может только по договору.
    Вы в магазине домой пакет молока покупаете, Вы заключаете договор. Зайдя в автобус и покупая билет, Вы заключаете договор
    Договоры Вас окружают везде и бывают они в разных видах. Иногда вообще устные. В вашем случае явно договоры заключается путем выставления оферты (счета) и оплаты этой оферты.

12. С юморком) Аватар для Buh_main
    Я-то уже давно понимаю, начиталась ГК , с этого и начинала вопрос. Вопрос в том понимает ли это ИФНС ? У кого был опыт представления счетов ИФНС, они не начинают спорить?
    Последний раз редактировалось Buh_main; 21.07.2011 в 23:37.

13. Модератор
    Вопрос в том понимает ли это ИФНС ?
    ИФНС может придраться и к запятой. Вопрос в том, сможете ли Вы этому противостоять и не дать себя развести.
    Масса фирм работает по счетам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)