Показано с 1 по 10 из 10
    Анталия Анталия вне форума
    Клерк

Новый больничный

У меня вопрос, может, кто разбирался в Приказе уже. В строке " в т.ч. нестраховые периоды" указывается количество полных лет....с 1 января 2007 г. У меня в конторе много бывших вояк, как рассчитывать?.
    Если они уволились до 01.01.2007 г. - не учитывать вообще?
    А если после, то с 01.01.2007 г. до даты увольнения?
    Поделиться с друзьями

Белка ТНТ Белка ТНТ вне форума
    Главбух Аватар для Белка ТНТ
    а разве служба по контакту не входит в страховой период? Или кого вы называете бывшими вояками?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк

Новый больничный

Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    а разве служба по контакту не входит в страховой период? Или кого вы называете бывшими вояками?
    Вот именно служба по контракту не входит в страховой период ( службы срочная -входит)

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    Анталия, с точностью до наоборот... берётся служба до 01.01.2007 и проверяется на непрерывность... непрерывная служба и будет страховой, к которой плюсуется работа по трудовой книжке после 01.01.2007

если та давнишняя служба даёт право на больший процент, то разницу соцстраху покрывает федеральный бюджет - для этого предусмотрены соответствующие колонки в 4-ФСС...

Генук, спасибо успокоили ,а то я уже распереживалась
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк

Новый больничный

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Анталия, с точностью до наоборот... берётся служба до 01.01.2007 и проверяется на непрерывность... непрерывная служба и будет страховой, к которой плюсуется работа по трудовой книжке после 01.01.2007

если та давнишняя служба даёт право на больший процент, то разницу соцстраху покрывает федеральный бюджет - для этого предусмотрены соответствующие колонки в 4-ФСС...
    1) Служба по контракту не входит в страховой стаж - совершенно точно, т.к. была не семинаре, больничный оплачивали сотруднику именно по моему расчету.
    2) Читая приказ можно увидеть,"указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы.... с 1 января 2007 года.

Цитата Сообщение от Анталия Посмотреть сообщение
    Служба по контракту не входит в страховой стаж - совершенно точно
    на основании чего? Ведь это такая же работа, просто служба за деньги и все. То есть получается у меня муж отслужил 15 лет и пришел работать на гражданку и больничный у него будет не 100% ,а МРОТ?

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    1) Служба по контракту не входит в страховой стаж - совершенно точно
    255-ФЗ и "Правила подсчета страхового стажа" считают, что входит

Клерк

Новый больничный

Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    255-ФЗ и "Правила подсчета страхового стажа" считают, что входит
    Благодарю, всех за участие. Тема мне ясна.

Это о страховом стаже.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ), п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91 (далее - Правила подсчета страхового стажа), в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются:
    - периоды работы по трудовому договору;
    - периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
    - периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    Отметим, что служба в армии (в вооруженных силах) не относится к государственной гражданской службе (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации"). А военнослужащие не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 1, ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"). В отношении них действует система обязательного государственного личного страхования (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 27 мая 1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ).
    Таким образом, периоды службы в армии (как советской, так и российской) в страховой стаж не включаются. Однако следует учитывать, что страховой стаж заменил собой непрерывный трудовой стаж. В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с этим законом за период до 1 января 2007 г., окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.
    До 1 января 2007 г. непрерывный трудовой стаж работника определялся по Правилам исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 (далее - Правила исчисления непрерывного трудового стажа).
    Необходимо рассчитать продолжительность на 1 января 2007 г. непрерывного трудового стажа (по Правилам исчисления непрерывного трудового стажа) и страхового стажа (по Правилам подсчета страхового стажа) и сравнить полученные результаты. Если непрерывный трудовой стаж больше страхового, то берется непрерывный трудовой стаж до 1 января 2007 г., к нему прибавляется страховой стаж, имеющийся у работника с 1 января 2007 г. И уже исходя из полученного результата определяется, в каком процентном выражении от среднего заработка работнику выплачивается пособие.
    Если непрерывный трудовой стаж оказался меньше страхового, то учитывается имеющийся у работника страховой стаж. В соответствии с пп. "а" п. 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа, п. 3 ст. 10, п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" время прохождения гражданами военной службы засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превышал одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляла 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва. При этом один день военной службы по контакту засчитывался в непрерывный трудовой стаж как один день работы, а один день военной службы по призыву - за два дня работы. Аналогичные разъяснения содержатся в п. 11 письма ФСС России от 25 октября 2002 г. N 02-18/05-7418 (смотрите также "Горячая линия: расчет пособий по временной нетрудоспособности", Л.М. Новицкая, "Зарплата", N 6, июнь 2007 г.).

Справочно:
    Обращаем Ваше внимание, что п. 25 ст. 34 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" ст. 16 Закона N 255-ФЗ была дополнена ч. 1.1, которая вступит в силу 1 января 2010 г. Согласно дополнениям в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности, которые предусмотрены ч. 1 указанной статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, поэтому с 1 января 2010 г. периоды военной службы, в том числе и периоды службы до 1 января 2010 г., будут учитываться в страхом стаже.

Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    Нынешняя редакция 255-ФЗ
    Статья 16. Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    1.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
    (часть первая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)