Показано с 1 по 23 из 23
    Свиристель Свиристель вне форума
    Клерк

Документы по договору комиссии. Как быть?

Подскажите пожалуйста.
    Комитент давал товар на реализацию через Комиссионера. Комиссионер продавал от своего имени Покупателю.
    Комитент выписывал счет-фактуры датой отчета комиссионера, а не датой, которую указывал Комиссионер в своих счет-фактурах.
    Я веду и Комитента и Комиссионера.
    Надо переделывать все счет-фактуры у Комитента? Переживаю за Покупателя, которому могут отказать в вычете по НДС.
    Или может можно так оставить?
    Помогите.
    Поделиться с друзьями

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Переживаю за Покупателя
    А покупателю разве не комиссионер счета-фактуры выставляет?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Комиссионер. Но если будет проверка у Покупателя по НДС, то придут к Комиссионеру, а затем к плательщику НДС - т. е. Комитенту. А у него счет-фактуры не теми датами, что у Покупателя.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Свиристель, а если бы вы не веди учет у обоих, то как узнали бы даты, когда комитенту счета-фактуры выписывать? И наверняла в пределы одного налогового периода все попадает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Свиристель, а если бы вы не веди учет у обоих, то как узнали бы даты, когда комитенту счета-фактуры выписывать? И наверняла в пределы одного налогового периода все попадает.
    Вообще я так и рассуждала, что выписываю накладную на отгрузку например 15 января, потом Комиссионер дает отчет 30 января и Комитент выписывает счет-фактуру 30 января.
    И тут вычитала, что в 914 постановлении написано: в строке1 - порядковый номер и дата выписки счета-фактуры. При составлении счета-фактуры комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, а также при составлении в указанном случае счета-фактуры комиссионером (агентом) покупателю в этой строке таких счетов-фактур указывается единая датадата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом) покупателю. А у меня Комиссионер выписал 15 января, а Комитент ему 30 января.

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Свиристель, пока проходит выставление комитентом т.н. "сводного счета-фактуры", а не "дублирующих" счетов-фактур.
    Best regards, Михаил

Январь Январь вне форума
    Цитата Сообщение от Свиристель Посмотреть сообщение
    указывается единая датадата
    Вот на мой взгляд - мартышкин труд И при нарушении этого бюджет ни капельки не страдает.
    А покупатель вообще не должен знать, что у комиссионера покупает и где-то там еще комитент есть, который не ту дату в своем счете-фактуре написал.

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Свиристель, пока проходит выставление комитентом т.н. "сводного счета-фактуры", а не "дублирующих" счетов-фактур.
    Не поняла. А как же 914 Постановление?

А покупатель вообще не должен знать, что у комиссионера покупает и где-то там еще комитент есть, который не ту дату в своем счете-фактуре написал.
    Мой знает ... и моя цель (шёпотом) как раз обезопасить этого покупателя.
    И я понимаю, что бюджет вообще не страдает. Но если зацепятся за то что даты не совпадают, то могут и не принять НДС к вычету боюсь.
    Вообще не замечала почему-то этой строчку в Постановлении
    Последний раз редактировалось Свиристель; 21.07.2011 в 18:00.

Январь Январь вне форума
    Мой знает ...
    Но это не является его обязанностью (знать и контролировать, откуда что). У него ведь правильный счет-фактура на руках?

Клерк
    У него ведь правильный счет-фактура на руках?
    У него правильный. Но если он ставит НДС к вычету, то должен кто-то НДС заплатить. Идут к Комитенту, а у него счет-фактура более поздней датой. И прицепятся.
    Логически ерунда это, а формально боюсь не примут к вычету у Покупателя. И переделывать аж три года не хочется

Январь Январь вне форума
    Цитата Сообщение от Свиристель Посмотреть сообщение
    не примут к вычету у Покупателя
    А оснований то нет не принять, тем более, что НДС уплачен

Клерк
    А оснований то нет не принять, тем более, что НДС уплачен
    Надеюсь я нагнетаю ... но ведь отказывают к вычету из-за неправильного оформления счет-фактур. А тут именно тот случай.

vayyy vayyy вне форума
    Клерк
    Бред!
    Вы конечно меня извините за такое высказывание!
    Каким образом при проверке покупателя в части вычетов по НДС можно завернуть этот самый НДС на основании всего вышеизложенного???
    Последний раз редактировалось vayyy; 21.07.2011 в 21:08.

Клерк
    Цитата Сообщение от vayyy Посмотреть сообщение
    Бред!
    Вы конечно меня извините за такое высказывание!
    Каким образом при проверке покупателя в части вычетов по НДС можно завернуть этот самый НДС на основании всего вышеизложенного???
    На основании неверно оформленной счет-фактуры того, кто платит этот НДС в бюджет...

vayyy vayyy вне форума
    Клерк
    Неверно оформленная сч-ф по каким строкам? В чем есть неправильное оформление?

Клерк
    Дата оформления. Нарушение 914 Постановлениия.

vayyy vayyy вне форума
    Клерк
    Мы сейчас речь ведем о конечном покупателе? Если так, то каким образом можно привязать ваши домыслы относительно цепочки комитент-комиссионер-покупатель к проверке, как я понимаю выездной относительно покупателя? Кто вам сказал что налорги будут отслеживать всю цепочку, да и зачем, непонятно!!! Не забывайте о здравом смысле!

vayyy vayyy вне форума
    Клерк
    К тому же нет нарушений именно НК в данном случае покупателем! У него есть правильно оформленный сч-ф на руках с точки зрения НК.

Клерк
    Да я уже просто на предыдущей работе сталкивалась с тем, что когда проверяли НДС у Покупателя, то запросили документы у поставщика, который оказался Комиссионером. И тогда уже пошли дальше по цепочке к Комитенту. Но там хоть правильно выписывались документы.

vayyy vayyy вне форума
    Клерк
    Вы поймите одну вещь, налоговики раскапывают это для того, что бы понять были ли конечные уплаты НДСа или нет. К такого рода формальным признакам, тем более прописанным в 914 постановлении, а не в НК они придираться не будут, это 1000 %.
    Если взглянуть на ситуацию с стороны покупателя, то вообще это бред, покупатель не может отвечать за косяки такого рода поставщика, будь он кем угодно! Вы как покупатель выполнили все условия касательно книги покупок, и вам нечего переживать в данном случае, и уж тем более по поводу такой чепухи.

P.S. Мы три инстанции выигрывали по ооочень тухлым вариантам "поставщиков"!

Клерк
    Успокоили немного
    Цитата Сообщение от vayyy Посмотреть сообщение
    за косяки такого рода поставщика
    Я не покупатель. Я комитент и комиссионер. Вот и переживаю, что именно я и накосячила и подставлю покупателя.

vayyy vayyy вне форума
    Клерк
    Кто ж это все творит то с народом, кто ж их так запугивает!!! Мы будем когда - нибудь включать здравый смысл!

Клерк
    Была б я покупателем, я б не волновалась думаю. Понимала бы, что права.
    А тут себя бухом-недоучкой чувствую В такой ерунде так накосячить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)