Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
  1. Клерк

Выход учредителя из некоммерческой организации

Доброго времени суток! Подскажите, кто сталкивался с данным вопросом. Каким образом вывести учредителя из НКО?
    ОПФ - региональная общественная организация.
    В законе о НКО не могу найти ничего именно про Региональные общественные организации и о выбытии участников.
    У нас три учредителя физ. лица, двоих из них нужно убрать и оставить одного. Возможно ли это?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Каким образом вывести учредителя из НКО?
    Никак. Он когда-то учредил ОО, как же он можете перестать быть её учредителем?
    Вот членом организации он может перестать быть, это дело добровольное.

3. Клерк
    Т.е. все документы, которые требуют подписи учредителей, должны будут подписывать все учредители? Или можно как-то прописать, что те два могут не участвовать в делах организации. Просто им это не очень то надо, а в случае чего будет проблематично подписать у них необходимые документы.
    И если можно,напишите где об этом можно почитать поподробнее.
    Спасибо!

4. Модератор
    Т.е. все документы, которые требуют подписи учредителей, должны будут подписывать все учредители?
    А какие подобные документы могут быть у ОО? Учредители - это те, кто учредил организацию и только. Все остальное прописывается в Уставе с учетом требований закона об НКО

5. Клерк
    Ну, например, изменения в устав внести или протокол какой подписать. Т.е. в принципе про этих двух учредителей можно "забыть" и работать без них?

6. Модератор
    Ну, например, изменения в устав внести или протокол какой подписать.
    Вы закон об общественных организациях читали и устав организации. Я вообще не понимаю, причем тут учредитель, как учредитель? Высшим органом управления ОО является общее собрание членов организации, а никак не учредителей

7. Клерк
    ОК, спасибо за информацию, а то я совсем запуталась с этими учредителями

8. Клерк
    Над.К, а учредители несут какую то отвественность по организации? и можно ли на них как то воздействовать? а то ничего не хотят делать

9. Модератор
    Это вряд ли. Впрочем, НКО бывают разные, я вот не знаю какая у Вас и что в уставе написано

10. Клерк
    Над.К, у нас обычное региональное общественное движение.
    Устав вроде обычный, как и во многих общественных организациях.

Главный орган у нас - общее собрание, они выбрали Совет. в этот совет вошли все учредители.
    В совете выбрали Председателя на 3 года. (то есть меня) 1,5 года уже прошло.
    А по истечению этих 3 лет как дальше быть? им придется выбирать нового? А если я не хочу быть председателем, кого они обязаны выбрать? При том, что среди них тоже никто не проявляет желания.

11. Модератор
    Ну силком Вас никто не может заставить быть председателем. Вы вообще можете выйти из членов организации и больше не иметь к ней никакого отношения
    Учредителем при этом останетесь, но это никаких последствий не влечет

12. Клерк
    Над.К, а как я выйду? и кто после меня возглавит её? Ведь вряд ли кто-то захочет... деятельности нет, а отчеты подавать надо.

13. Клерк
    ЧОУ было учреждено 1 физ.лицом, он же стал директором, теперь он желает ее продать (это автошкола) т.е. получается выйти из учредителей и снять с себя полномочия директора.
    В регистрирующем органе мне сегодня заявили, что учредителем он быть не перестанет (ну это понятно, учредил-то он) а вот новых ввести говорят тоже нельзя, типа "Частное" предполагает что Один учредитель.
    получается мне остается только поменять директора и трястись, а вдруг учредителю чего-то в голову взбредет? (

14. Модератор
    Регистрирующие органы правы. Механизма передачи от одного учредителя другому учредителю частного учреждения в законе не прописаны

15. Клерк
    получается что "нейтрализовать" действия прежнего учредителя не представляется возможным?

16. Модератор
    СОздайте свое учреждение, перекупите все имущество у этого учреждения. Будете сами себе хозяином

17. Клерк
    Над.К, спасибо большое за ответы ))
    создали бы, да народу же как всегда: "вынь да выложи"
    не хотят терять время на получение лицензии и проч...

18. Клерк
    Над.К, не могли бы вы подсказать:

на кого ложиться ответственность в случае:
    1) истечении срока полномочий председателя
    2) досрочного сложения полномочий председателя

При условии, что главным органом является Общее Собрание, которое формирует Совет, в свою очередь Совет избирает Председателя.
    Срок деятельности и Совета и Председателя - 3 года

19. Модератор
    Ответственность за что?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ответственность за что?
    Ответсвенность за организацию, отчетность и прочее ведение дел. Просто всем этим занимается председатель

21. Модератор
    Цитата Сообщение от Сергей Иваныч Посмотреть сообщение
    на кого ложиться ответственность в случае:
    1) истечении срока полномочий председателя
    2) досрочного сложения полномочий председателя
    Ни на кого. Если есть ответственность, которую несет фирма (например, по НК или КоАП), то наложат штраф на организацию.

22. Клерк
    Ни на кого. Если есть ответственность, которую несет фирма (например, по НК или КоАП), то наложат штраф на организацию.
    Я забыл сказать, что это общественное движение. Деятельность не осуществляет. Разве что сдаем отчетность...

Получается, что ответственность несет Председатель, а после сложения им полномочий - совет?

23. Модератор
    Разве что сдаем отчетность...
    Так а кто эту отчетность будет подписывать, если председателя не будет?

а после сложения им полномочий - совет?
    Ответственность несет либо организация, либо должностные лица. Совет должностным лицом не является
    У организации должен быть единоличный исполнительный орган, иначе она не может даже отчетность сдать

24. Клерк
    Так а кто эту отчетность будет подписывать, если председателя не будет?

Ответственность несет либо организация, либо должностные лица. Совет должностным лицом не является
    У организации должен быть единоличный исполнительный орган, иначе она не может даже отчетность сдать
    Тогда:
    1) Если закончится срок полномочий Председателя и Совета, то кто понесет ответственность за сдачу отчетностей? Организация в лице кого? Учредителей? Или тех кто исполнял обязанности до конца этого срока?

2) Я так поимаю, если Председатель сложит полномочия, то Совет обязан выбрать нового Председателя, иначе будет наложен штраф. И со старого Председателя не будет никакого спроса?

25. Модератор
    1. Я Вам уже написала - организация. Не в лице кого, а сама организация, понимаете? На неё штраф выписывают
    2. Организация функционировать не сможет фактически, вот это более важное, нежели штрафы
    А старый председатель будет совсем ни при чем, с той даты, когда он перестал быть председателем

26. Клерк
    1. Я Вам уже написала - организация. Не в лице кого, а сама организация, понимаете? На неё штраф выписывают
    2. Организация функционировать не сможет фактически, вот это более важное, нежели штрафы
    А старый председатель будет совсем ни при чем, с той даты, когда он перестал быть председателем
    1. более или менее понятно.
    А если у организации закрыт лицевой счет. Как будут взыскивать штраф? Да даже если и был, хоть и нулевой. То тогда как бы взыскивали? Имущества тоже никакого нет.

2. А по сути она и так не функционирует. Нет ни счета, ни имущества, ни деятельности. Разве только отчетность. И будет ли функционировать - не факт. А ликвидировать, сами понимаете, довольно трудно.
    И как Председатель сможет сложить полномочия? Пишет заявление о сложении полномочий, подписывает, печать ставит... А дальше как? Совет должен его рассмотреть или это не важно? Потом это заявление передается в МинЮст? Так как во всех документах его ФИО числится... Куда-то ещё нужно передавать это заявление?

27. Модератор
    1. Никак
    2. Ну не сдавайте отчетность, в том числе в Минюст. Минюст и ликвидирует за нарушения

И как Председатель сможет сложить полномочия?
    Устав надо читать

28. Клерк
    1. Никак
    2. Ну не сдавайте отчетность, в том числе в Минюст. Минюст и ликвидирует за нарушения
    2. не сдавать отчетности? а при ликвидации потом понавыписывают штрафов. и не ликвидируют, пока не выплатим. (причем каждый орган по отдельности) Или все же, если не будет Председателя, то они без штрафов ликвидируют?

Устав надо читать
    в нашем уставе об этом вообще ни слова. Есть только порядок избрания. А про досрочное прекращение полномочий и тем более о уведомлении соответсвующих органов (надо или не надо), вообще ни слова.

29. Модератор
    а при ликвидации потом понавыписывают штрафов.
    на кого? И кому это надо? Что взять с организации, у которой ничего нет?
    Если организация никому не нужна, бросьте её. Она умрет своей смертью.

30. Клерк
    Если организация никому не нужна, бросьте её. Она умрет своей смертью.
    хорошо сказано.

Есть еще один нюанс. Юр адрес. Организация расположена в одном офисе с ИП. К ним вопросов не будет, если всё же МинЮст вздумает ликвидировать нашу организацию?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)