Показано с 1 по 11 из 11
    Bulat
    Гость

Какие док-ты нужно выдавать физлицу при оплате через банк?

Добрый день!

Есть интернет-магазин, где оплата принимается через банк (оплата квитанцией Сбербанка). Товар отправляется через автотранспортную компанию или экспресс-почту. Какие сопроводительные документы мы должны приложить, то есть нужна ли накладная+счет-фактура (если да, то как быть с графой "ИНН", да и не возвратят нам их - зачем тогда их посылать?) или же чек (но у нас не наличная оплата: ККМ не требуется, и у нас его нет)?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По моему никаких документов не надо. Только если транспортная компания потребует, оформите им накладную. А ИНН есть у каждого физ. лица.

Модератор Аватар для Тоня
    А ИНН есть у каждого физ. лица.
    С чего бы это?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mihael
    По моему никаких документов не надо. Только если транспортная компания потребует, оформите им накладную. А ИНН есть у каждого физ. лица.
    Спасибо за ответ. Правда мне не совсем понятно как все это оформлять:
    1. не у всех есть ИНН
    2. если интернет-магазин начнет требовать ИНН у покупателя, это выглядит как-то подозрительно: сложно представить, чтобы, например, ОЗОН занимался этим.

Булат
    (никак не могу войти в систему - видимо пароль забыл)

Клерк Аватар для Vlad12
    Правда мне не совсем понятно как все это оформлять:
    Если у Вас обычная система налогообложения и не розница, то Вы обязаны выдавать покупателю счет-фактуру (по закону, но не по уму) и желательно накладную. А покупатели-физики действительно подозрительно относятся к любым лишним вопросам, а ИНН половина не знает.
    Большинство интернет-магазинов довольствуется накладными.

Клерк Аватар для T@nya
    Мы все друзья по несчастью. Никаких нормативных документов в этой области я не нашла. Единственно, о чем могу точно сказать, НК требует в этой ситуации выдать счет-фактуру. Но т.к. покупателю она не нужна можно оставить ее себе.
    Какой-то документ на отгрузку тоже нужен, Значит, это накладная. А т.к. необходимо пользоваться документами из альбома унифицированных форм, то это ТОРГ-12.
    Обязывать покупателей давать свой ИНН, конечно, мы не можем. Дай бог, чтобы они просто нам доверяли.
    Поэтому, счет-фактура будет без обязательных реквизитов, а накладная без подписи покупателя.(К ней можно приложить почтовые квитанции и т.п.)
    Несмотря на всю маразмотичность, по-моему, это единственный способ оформления документов.
    Я уже задавала подобный вопрос на этом форуме раньше. Все только высказывали свои предположения.

Клерк
    И у меня такая же проблема, тоже интернет магазин. Очень смущает, что в большинстве случаев нет документа, который поттверждает отправку нам..., тк часто через проводников пересылаем

Клерк Аватар для Vlad12
    Очень смущает, что в большинстве случаев нет документа, который поттверждает отправку нам..., тк часто через проводников пересылаем
    В комплект включайте второй экземпляр накладной и конверт с просьбой подписать и выслать в ваш адрес.

Клерк Аватар для T@nya
    Да уж, попросить поставить подпись и печать "УПЛОЧЕНО".
    Просто подпись может поставить и тетя Маша-уборщица, какая разница.
    Это во-первых,
    а во-вторых, и организации не очень-то любят высылать второй экземпляр обратно, приходится напоминать несколько раз, а что говорить о простых покупателях...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Полный комплект - накладная и счет-фактура - высылается клиенту.
    В реквизитах ИНН не указывается.
    Подписывать накладную не обязательно, у вас будет квитанция о доставке от почты либо от транспортной компании
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для T@nya
    Спасибо, на такой схеме мы и остановились.Правда, не было уверенности, но другого ничего придумать нельзя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)