Издали приказ о возможности курить 2 раза в течение рабочего дня по 5 минут. в 12 и в 16 часов.
Насколько правомочны такие действия?
Могут ли работники опротествовать?
Что в таком случае должен быть уменьшен перерыв или продлен рабочий день?
Издали приказ о возможности курить 2 раза в течение рабочего дня по 5 минут. в 12 и в 16 часов.
Насколько правомочны такие действия?
Могут ли работники опротествовать?
Что в таком случае должен быть уменьшен перерыв или продлен рабочий день?

У вас "время перерывов в работе" чем-то предусмотрено?
Best regards, Михаил
В трудовом договре прописан перерыв на отдых и прием пищи - 1 час. Больше ничего нет. Правил внутреннего распорядка тоже не наблюдается, но даже если найдутся, скорее всего там про курение по времени нет.

Значит работодатель пошел навстречу курящему коллективу.
Best regards, Михаил
Так в остальное то время курить запрещено. И какоето наказание будет за курение в не установленное время.
Установив такие перерывы, нужно рабочий день на 10 минут продлять? Иначе получается, что рабочего времени на норму не выходит?
Я и не курю.
но нужно, чтобы проблем не возникло ни у работника, ни у работодателя, кадровики напряглись, бухгалтера напряглись ( пересчитывать зарплату?).

А у него-то какие "проблемы" могут быть?ни у работодателя
Best regards, Михаил

а я щитаю это нарушением прав работника и вмешательством почти в личную жизнь![]()

Не понял...а... в каком месте нарушение-то?а я щитаю это нарушением прав работника и вмешательством почти в личную жизнь
Best regards, Михаил

курение-вредная привычка. Такая же, как "спать с игрушкой", "рисовать при разговоре "цветочки" и "громко чихать на совещаниях".
Работник по закону у нас должен выполнять свои функции, работодатель платить ему за это деньги. Работодатель вправе устанавливать Правила распорядка. Но у меня есть сильные сомнения, что регулирование "времени нахождения в туалетной комнате" не является регулированием личных прав человека. То же с курением
Если человек страдает энурезом его тоже нужно "регламентировать по выходам"?
Цель понятна - дисциплина и время труда. Но попробуйте человека "наказать" за "курение не по графику"?
это мое мнение и я могу ошибаться![]()

Угу. Но он еще обязан оборудовать "место для курения". И если в течение рабдня есть техперерывы - курить нельзя запретить.Работодатель вправе устанавливать Правила распорядка.
Best regards, Михаил
Ничего.что с зарплатой то делать?
Я - блондинка, мне можно.

85% "офисных служащих вместо "курения" сидят в одноклассниках, контактах и прочих просторах. Почему именно "курильщики" вызывают такое желание их "регламентировать"?
на месте работодателя - я бы не гребла всех под одну гребенку. Есть те, кто и пялясь в монитор с 9 до 18 мало чем ему "полезны", есть и те, кто курит "каждый час", но КПД у них в разы больше
ИМХО
PS: если что - я курильщик![]()
Так его по любому надо обрудовать, не зависимо от приказа "курить нельзя помиловать"2) нужно оборудовать помещение для курения - а там куча требований

А у нас что, все работодатели в состоянии выполнить требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:Поставьте себя на место работодателя... Разве его права при этом не ущемлены?
1.4. В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 - 15 мин. через каждые 45 - 60 мин. работы.
Best regards, Михаил

Можно я выскажусь?
Сугубо ИМХО.
ТК не предусматривает перерывов для курения, значит ЛНА с такими нормами улучшает положение работников (курящих).
ЗЫ. курильщик, но не курю на работе. Курю в обед. НормальноГлавное ж привыкнуть.
ЗЗЫ у нас в ПВТР прописаны промежутки, в которые можно отлучиться для курения на 10 минут.
можно применить дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение).
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!

та я для топикстартера есличо
нууу... Это ж все теория.
Да, я тоже считаю, что запрет на курение официальный или нет (ну когда начальство тупо против) - это вмешательство в частную жизнь
Но жить с этим можно и весьма успешноТоже считала, что курение - повод отдохнуть мозгом или наоборот обдумать какую-то мысль. Но ничего, не отупела еще вроде без курения с 8-30 до 6.
![]()
Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
Все - Бог!

Это у вас пожарники недорабатывают. Нас на одном объекте задолбали этим местом. И у арендодателя нынешнего все эти спецместа под пожарным контролем. А у перспективного арендодателя в договоре аренды: мест для курения нет, курить на территории запрещено.только если не оборудуешь, то ничего тебе за это не будет. То есть получается что как-бы и не надо... Мертвая норма.
ЗЫ. У нас в офисе никто не курит
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)