Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

ИП по договору получает квартиры, а не деньги...

Здравствуйте, думаю что тема обсуждалась уже не раз. Все же хочу спросить еще раз. ИП на УСН 6% по договору за выполненные работы получает квартиру. Затем эту квартиру продает. Доход возникает когда квартира переходит ИП - с этого платим 6%. А когда продаем эту квартиру опять платить 6%? К тому же при продаже квартиры в МинГосИмуществе документы оформляются как продажа от физ. лица, а не от ИП - как бы потом НДФЛ не заставили платить? Кто сталкивался? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А когда продаем эту квартиру опять платить 6%?
    Да
    К тому же при продаже квартиры в МинГосИмуществе документы оформляются как продажа от физ. лица, а не от ИП - как бы потом НДФЛ не заставили платить?
    Не заставят. А такого лица как ИП нет, поэтому оформить на него недвижимость невозможно

3. Клерк
    Спасибо за ответ. Еще вопрос, а почему еще раз нужно платить 6%?

4. правдоруб Аватар для Storn
    потому что получаете доходы от продажи
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    А если прописать в Уч. пол-ке, что доход признается только после продажи полученного имущества по договору?

6. Модератор Аватар для Andyko
    это будет иметь тот же эффект, что и указание в учетной политике, что предприниматель является гражданином Сингапура
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

7. Клерк
    А если бы налогообложение было бы 15%(дох.-расх.) Тогда расчет был исходя из стоимости по которой продали за минусом по которой получили? Или я ошибаюсь?

8. Клерк
    И еще что означает эта трактовка -
    "Статья.346.17
    п.1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

9. Модератор
    А если бы налогообложение было бы 15%(дох.-расх.) Тогда расчет был исходя из стоимости по которой продали за минусом по которой получили? Или я ошибаюсь?
    Ошибаетесь. Все равно доход был бы два раза. А в расход квартира пошла бы один раз, как товар для перепродажи. Впрочем, по оказанию услуг, за которые была получена в оплату квартира, наверняка были бы расходы, которые можно было бы учесть.
    А причем тут вексель? У Вас же квартира, а не вексель

10. Клерк
    Согласен, что доход бы возникал два раза при 15%, но при продаже он бы равнялся 0(конечно если бы продавали за ту же стоимость что и получили). Не так ли? А если не оформлять квартиру на ИП а заключать договор уступки права требования и платить налог с поступлений от конечного покупателя?

11. Модератор Аватар для Andyko
    AnToN K, два раза.

12. Модератор
    но при продаже он бы равнялся 0(конечно если бы продавали за ту же стоимость что и получили). Не так ли?
    Остался бы минимальный налог. Но дело не в нем. Вы же сами выбрали систему налогообложения, при которой не учитываются расходы. Так к кому претензии?

13. Клерк
    Andyko, что два раза?

14. Модератор Аватар для Andyko
    доход
    хоть круть верть, хоть верть круть

15. Клерк
    А если ИП продаст квартиру за 100.000 рублей? А может ли он подарить эту квартиру?

16. Модератор Аватар для Andyko
    может

17. Клерк
    1. Если он продаст квартиру за 100000 руб, то это вызовет подозрение нал. органов? Какие санкции они могут наложить на ИП?
    2. А если передаст кв-ру в дар,
    Как еще можно легально минимизировать налогообложение в данной ситуации?

18. Клерк
    кто-нибудь может помочь в данной ситуации?

19. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от AnToN K Посмотреть сообщение
    Если он продаст квартиру за 100000 руб, то это вызовет подозрение нал. органов?
    вполне может
    и возникнет острое желание посчитать налоги исходя из рыночной стоимости

если передаст кв-ру в дар
    возникнет доход у одаренного

Как еще можно легально минимизировать налогообложение в данной ситуации?
    пожить в этой квартире три года

20. Клерк
    А если ИП будет брать беспроцентный займ у будущего покупателя? А затем получив квартиру, вернет займ квартирой. Тогда доход будет только при получении квартиры. Или я ошибаюсь?

21. Модератор Аватар для Andyko
    ошибаетесь

22. Модератор
    AnToN K, вернуть заём можно только тем, чем он брался. Брали деньги, значит и вернуть должны деньги. А у Вас будет продажа квартиры и взаимозачет требований по договорам займа и купли-продажи. Доход от продажи квартиры все равно будет

23. Клерк
    Добрый день. У меня подобная ситуация. Продажа квартиры, полученной за выполненные работы. Я -ИП на 6%. После получения квартиры, сразу буду продавать. Деятельностью по продаже/аренде недвижимости не занимаюсь.

Уважаемые эксперты, как вы считаете в свете новых разъяснений Минфина (Письмо Минфина России от 21 июня 2016 г. № 03-11-11/35847)http://www.klerk.ru/doc/447103
    "В случае если индивидуальный предприниматель не осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество не относится к основным средствам, то указанные доходы индивидуального предпринимателя подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса."

Я правильно поняла, что
    1) доход от продажи квартиры будет облагаеться по ставке 13%(НДФЛ)?
    2) при этом я могу воспользоваться имущественным вычетом, а именно использовать договор долевого участия, заключенным со мной для подтверждения своих расходов?
    3) или мне надо ждать 5 лет, чтобы воспользоваться освобождением от уплаты?

24. Клерк
    Вот что мне ответили на другом форуме
    "Считаю, что выручка от реализации права на квартиру (насколько я понял, сама квартира как объект недвижимости еще не зарегистрирована) включается в налоговую базу по УСН вне зависимости от того, заявлен ли у ИП в ЕГРИП код ОКВЭД по сделкам с недвижимостью или нет, так как данное имущество приобретено в ходе осуществления предпринимательской деятельности и реализовано также в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ; п. 1 ст. 346.15 НК РФ)."

Может у кого была подобная ситуация? И вы знаете мнение налоговой?

25. Модератор
    Абсолютно согласна с ответом.

26. Клерк
    Спасибо!

27. Клерк
    nik02031, а что в провоустанавливающем документе (то есть, договоре, по которому вы приобрели эту квартиру) ? Там есть указание на то, что это именно оплата выполненных вами услуг и тд итп? Или просто обычный договор долевого участия с вами как с физ лицом с "обычной" ценой и все? В этом случае, при условии однократности (то есть, не систематичности) сделок, вполне может прокатить и НДФЛ с вычетом.

28. Модератор
    Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    то есть, договоре, по которому вы приобрели эту квартиру
    Дело не в договоре на приобретению квартиры, а в том, что оплата произведена квартирой и эта оплата показана у двух сторон договора.

Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    Или просто обычный договор долевого участия с вами как с физ лицом с "обычной" ценой и все?
    Так не может быть. Потому что тогда получается, что с автором вопроса не расплатились по договору и до сих пор должны ему деньги. Вряд ли лицо, которое расплатилось квартирой, захочет платить еще раз

29. Клерк
    Ох может) Я юрист по подобным делам. Насмотрелся таких договоров, что мама не горюй. В частности, в ситуации, аналогичной данной, был отдельно договор на выполнение работ (ну типа как здесь - услуг), в котором прописано, что оплата будет производиться квартирой (ну, то есть, переуступкой права требования). И потом - к нему обычный акт выполненных работ, в котором обе стороны просто подписали то, что обязательства по договору выполнены полностью и тд. А сам договор переуступки - отдельно, и в нем совершенно никаких привязок к выполненным работам/услугам, просто Цена договора, порядок расчетов - до подписания, все хорошо и прекрасно.
    Вот и подумал, может, здесь что-то подобное)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)