Подскажите, пожалуйста, форму заявления о возврате госпошлины за иск, который мы отозвали
Подскажите, пожалуйста, форму заявления о возврате госпошлины за иск, который мы отозвали
Я мог бы помочь, но мне нужно понять, что значит отозвали.Сообщение от 1111
"Отозвать" - это непроцессуальный (АПК, ГПК) термин.
Предполагаю, что иск был принят судом, рассматривалось дело и Вы подали заявление об отказе от иска, суд принял Ваш отказ и прекратил дело. Если не так, напишите, как.
А пока от Вас нет ответа, дополняю ссылками, которые Вам необходимо посмотреть:
- ст. 333.40 НК РФ;
- Инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.1996 г. № 42, пункты 14-16.
Мы передумали судиться и забрали иск
Опять непонятно.Сообщение от 1111
"Забрали" - я так понимаю, что иск уже был в суде.
Так вот, чтобы забрать, какое заявление Вы писали, о чем?
Выносил ли суд (судья) какое-либо определение, чтобы иск Вам был возвращен?
Я это выясняю не из праздного любопытства, а чтобы дать правильный ответ.
У меня есть форма заявления, но она под нашу ситуацию, когда мы уже в очереди на сдачу иска в канцелярию суда стояли, и позвонила Главбух, что ответчик перечислил деньги.
Мы иск не сдали в суд.
Это одна ситуация.
А если иск в суде на рассмотрении, тут надо смотреть основания возврата иска, чтобы точно определить даже подлежит ли госпошлина возврату вообще. Поэтому я и прошу изложить детали.
Честно говоря, не знаю точно как происходил процесс. Мне позвонил бухгалтер, сказал - нужно вернуть госпошлину, а на вопрос почему иск забрали, ответил, что передумали судиться.
Предполагаю, что Вы правы - иск был принят судом, рассматривалось дело, после нашего заявления об отказе от иска, суд принял отказ и прекратил дело.
Ну, тогда, это примерно так.
Руководителю ИФНС № хх ВАО г. Москвы
Советнику налоговой службы I ранга
Г-ну ХХХХХХХХХХХХХХХХ
От ЗАО «ХХХХХХХХХХХХХХ»
Юр. адрес: г. Москва, ХХХХХХХХХХХХХХ д. ХХ, стр. ХХ.
ИНН ХХХХХХХХХХ
З А Я В Л Е Н И Е
О возврате государственной пошлины в сумме ХХХХХХ руб.
Определением Арбитражного суда ХХХХХХХХ обл. от " " ____________ 2004 г. о прекращении производства по делу по иску ЗАО «ХХХХХХХХХХХХ» к ОАО «ХХХХХХХХХХХ» постановлено о возврате ЗАО «ХХХХХХХХХХХХХХ» госпошлины в сумме ХХХХХХХХХХ руб., оплаченной по платежному поручению № ХХХХХ от ХХ.ХХ.2004 г.
На основании указанного решения Арбитражным судом ХХХХХХХХ области ХХ.ХХ.2004 г. ЗАО «ХХХХХХХХХХХ» выдана Справка для получения из Федерального бюджета РФ ХХХХХ (прописью) руб. - государственной пошлины, уплаченной платежным поручением № ХХХХ от ХХ.ХХ.2004 г. при подаче искового заявления.
В соответствии с пунктом 16 Инструкция Госналогслужбы РФ от 15 мая 1996 г. N 42 и ст. 333.40 НК РФ возврат государственной пошлины, уплаченной в бюджет соответствующих уровней, производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. К заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 333.40 НК РФ и пунктом 16 Инструкция Госналогслужбы РФ от 15 мая 1996 г. N 42,
ПРОШУ:
Вынести решение о возврате ЗАО «ХХХХХХХХХХ» из федерального бюджета РФ государственной пошлины в сумме ХХХХХХХ (прописью) руб., уплаченной платежным поручением № ХХХХ от ХХ.ХХ.2004 г. при подаче искового заявления в Арбитражный суд ХХХХХХХХХХ области по делу № А-ХХ-ХХХХ/ХХ-ХХ к ОАО «ХХХХХХХХХХХХХХ».
ПРИЛОЖЕНИЕ: заверенная копия определения Арбитражного суда ХХХХХХХХХХХ обл. от ХХ.ХХ.2004 г. на Х листах;
Справка Арбитражного суда ХХХХХХХХ обл. от ХХ.ХХ.2004 г. на 1 листе;
Подлинное платежное поручение № ХХХХХ от ХХ.ХХ.2004 г. на 1 листе.
Генеральный директор (Ф.И.О.)
Выставляю на всеобщий позор.
Просьба не критиковать и не судить строго, если кому что не понравится. Но госпошлину мы вернули.
Последний раз редактировалось Doka; 03.02.2005 в 18:57.
Огромное Вам спасибо, вы мне очень помогли, без Вас я бы просто погибла. Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!
С каких пор при отказе от исковых возвращают госпошлину? Что я пропустил??
Я подтверждаю, что такая практика есть, нам в январе вернули пошлину. Мы ссылались на ст. 333.40 НК (п.3 и 4 ч.1) При этом у нас не было добровольного удовлетворения требований ответчиком, о чем есть запрет в пункте 3.
Понимаю, на что намек. На ст. 151 АПК.Сообщение от Zakonov
В определении арбитражный суд указывает основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопросы о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 150 настоящего Кодекса (дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде), и распределении между сторонами судебных расходов.
Дело было в январе 2005 г., в беседе с судьей перед предварительным стало ясно, что дело проиграем, заявили об отказе от иска, а в вопросе о возврате госпошлины сослались на ст. 333.40 НК. Прошло. Справку в налоговую суд выдал. Заявление налоговая удовлетворила.
Отдаю себе отчет, что это может быть "разовая" практика и что она не приживется с введением главы 25.1 НК.
Просили же строго не судить образец... Человек попросил образец, я выполнил, а пройдет ли у них... Хотелось бы вообще узнать результат.
Мда. Городу Москве законы не писаны.
Родину, как и мать, не выбирают!Сообщение от Zakonov
Уважаемый Zakonov! Хотелось бы узнать Ваши аргументы по существу.Сообщение от Zakonov
Вы на чьей стороне? На стороне государства или налогоплательщиков?
Я указал на нормы НК, которые в н.в. вроде бы как не стыкуются с АПК, но вот "не писаны законы" сработали в наш карман, откуда государство деньги взяло.
А вот, если отбросить процессуальные формальности, и порассуждать по-справедливости: суд как орган государства, палец о палец не ударил в плане разрешения спора, а пошлина была ой какая большая.
Ну вот передумали мы судиться и всё тут.
Так за что государство в этом случае огребает бешенные бабки в виде пошлины, за то что "Их честь" написала страничку определения - принять исковое заявление и назначить собеседование, а после этого написала вторую страничку определения - принять отказ истца от иска и дело прекратить?...![]()
Что-то меня понесло! Итак. Повторяю:хотелось бы узнать Ваши аргументы по существу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)