Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Aleks-M

Дом в деревне.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с таким вопросом.
    Примерно в 1966г. мои бабушка и дедушка купили в селе Тишанка Таловского р-на Воронежской обл. участок на котором стали строить дом. Тогда никаких документов не было, дом после постройки тоже не оформлялся.В домовой книге сельсовета имеется запись о том что они прописаны и проживают в этом доме. В 1991г.было заведено инвентаризационное дело за подписью начальника БТИ Фонда личной собственности Тишанского сельсовета колхоза Родина.
    Бабушка с дедушкой своевременно платили земельный налог и все необходимые платежи.
    Сейчас бабушка с дедушкой хотят переоформить дом на мою маму, т.е. их дочь. Но на сколько я понимаю для переоформления собственности она должна быть зарегистрирована а у нас кроме выписки из домовой книги и инвентаризационного дела с техническим паспортом ничего нет.
    Подскажите пожалуйста, как нам быть, с чего начать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    Свидетельство на землю есть?
    Тех паспорт дома?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Клерк Аватар для Aleks-M
    на землю ничего нет, кроме того что в инвентаризационной книги указана площадь, и что в каком углу построено.
    технический паспорт дома есть

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Aleks-M Посмотреть сообщение
    на землю ничего нет, кроме того что в инвентаризационной книги указана площадь, и что в каком углу построено.
    технический паспорт дома есть
    А в тех. паспорте дом как отражен? Есть пометка: "Регистрационные документы не предъявлены"?.

5. Клерк Аватар для Aleks-M
    Цитата Сообщение от Горилла Посмотреть сообщение
    А в тех. паспорте дом как отражен? Есть пометка: "Регистрационные документы не предъявлены"?.
    Сложно сказать. По поводу документов связывались с бабушкой по телефону. Описанная выше информация все, что на данный момент известно. Через неделю едем в Воронеж разбираться со всем этим хозяйством. Поэтому и решил подготовиться здесь, что б знать куда там идти, что спрашивать.

6. Клерк Аватар для OlgaK
    Видимо сначала надо свидетельство на землю получить, потом дом в собственность оформлять...
    На землю какой- нибудь договор должен быть от администрации, или выписка из архива, что и кому выделялось и для чего...

7. Клерк
    если гражданин приобрел права на объект до вступления в силу закона "О государственной регистрации права на недвиж. имущество и сделок с ним" до 31 января 1998 г. и зарегистрировал с БТИ, земельном комитете или местной администрации топрава признаются юридически действительными и обязательной регистрации не подлежат. Правообладатель может владеть и пользоваться недвижимостью

8. Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    Правообладатель может владеть и пользоваться недвижимостью
    а продать-подарить может?

9. Клерк Аватар для Aleks-M
    Спасибо вам за ответы!
    Мне знакомый юрист сказал, что если документы (в нашем случае инвентаризационное дело, домовая книга в сельсовете) в то время являлись подтверждением собственности, то сейчас не нужно получать нового свидетельства, сделка должна осуществляться на основании имеющихся документов, а уже новые собственники будут получать новое свидетельство.
    Но вроде как нужен кадастровый паспорт на землю, т.е. нужно провести размежевание, если конечно этого не было.
    Как я понимаю первый мой поход должен быть в земельный комитет

10. Клерк
    Aleks-M. Мой вам совет, как действовать.
    1) взять выписку из похозяйственной книги
    2) Провести межевание.
    3) получить кадастровый паспорт
    4) зарегистрировать право собственности на себя (лучше сделать так). То, как вы написали работает, если у вас есть свидетельство о праве собственности хоть и старого образца на пожелтевшей бумаге. А если у вас такой бумаги нет и не возможно установить право собственности (к примеру пожизненное владение итд), то сперва регистрация на себя, а потом сделка.
    5) Сделка.

11. Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Aleks-M Посмотреть сообщение
    Как я понимаю первый мой поход должен быть в земельный комитет
    нет, скорее какая-нибудь контора по геодезии...

12. Клерк Аватар для Aleks-M
    Порядок действий примерно понятен. Большое всем спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)