Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Подскажите - налог на излишки по инвентаризации

Подскажите, пожалуйста. Такая ситуация - в организации на складах много неучтенных материалов. Они ранее списались в производство, но фактически остались лежать на складе "на черный день". Сейчас все это необходимо привести в порядок. Я так понимаю - проводим инвентаризацию, по результатам инвентаризации выявляем всю неучтенку как излишки. И нормально отдаем их в производство, списывая как положенно. О каком налоге на эти выявленные неучтные ТМЦ твердит глав.бух?? Говорит, не лезьте в это, потом придется платить на них налог, говорит что-то об упущенной выгоде...
    Я не понимаю. Ну отнесем мы излишки на внереализационные доходы, потом спишем в производство - отнесли на себестоимость! О каких дополнительных затратах в виде налогов может идти речь?? Подскажите, пожалуйста, может, я чего не понимаю. Желательно ссылаясь на законодательство.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    вот полностью статья из журнала Главбух, думаю, что вам поможет разобраться:

Выявили излишки материалов
    Что понадобится сделать: Сначала соберите информацию о рыночных ценах на аналогичные материалы. Затем в размере рыночной стоимости признайте доход и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
    Допустим, что вы провели инвентаризацию и нашли неучтенные материалы. Или же кое-какие запчасти остались после ремонта, а то и после ликвидации основного средства. Что делать с бесплатно доставшимися материалами? Решение — дальше.

Оцените материалы по рыночной стоимости. И в бухгалтерском, и в налоговом учете вам не обойтись без рыночной цены для излишков. Где ее взять? Вообще информацию о ценах публикуют в официальных изданиях органов статистики и ценообразования. Естественно, во внимание надо брать стоимость ценностей, которые идентичны тем, что оказались у вас в излишках.

Если ничего подобного не удалось найти, можете обратиться с запросом по ценам к поставщикам. Как вариант, можете просто-напросто взять те суммы, которые стоят в документах по недавно закупленным аналогичным ТМЦ. То есть из накладных, договоров, спецификаций. В любом случае берите цены, которые зафиксированы в том же периоде, когда вы выявили излишки. Причем без НДС (!) и акцизов.

Кроме того, определить рыночную цену вам поможет и независимый эксперт. Чиновники не против такого способа (см. письмо Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/338). А вот листать рекламно-информационные справочники мы не советуем. Да, подобный способ определения рыночной цены вполне соответствует правилам бухучета (п. 10.3 ПБУ 9/99). Однако он не совсем отвечает требованиям статьи 40 Налогового кодекса РФ. А значит, споры с ревизорами из ИФНС не исключены.

В бухучете стоимость излишков отразите в прочих доходах. Вот теперь, когда вы знаете рыночную цену бесплатно доставшихся материалов, отразите их стоимость в составе прочих доходов. В тот же день, когда вы составили акт инвентаризационной комиссии либо оприходовали запчасти на склад (по накладной по форме № М-11), сделайте проводку:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

В налоговом учете излишки — внереализационный доход. При расчете налога на прибыль выявленные излишки ТМЦ станут доходом компании (п. 13 и п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Опять же в размере рыночной стоимости. И опять же на дату подписания инвентаризационного акта либо накладной. Причем это правило одинаково как для метода начисления, так и для кассового. Основание — пункт 1 статьи 271 и пункт 2 статьи 273 Налогового кодекса. РФ

А когда такие ценности вы передадите в производство или реализуете, все ту же стоимость вы учтете уже в составе материальных расходов. Это прямо предусмотрено абзацем 2 пункта 2 статьи 254 кодекса. И кстати, так же вы поступите и в бухучете.
    Последний раз редактировалось Andyko; 27.07.2011 в 12:44. Причина: куча ссылок удалена

3. Клерк
    я прошу прощения, но ссылки были, сугубо на документы, выложенные в общий доступ.
    собственно вопрос - почему удалены?

4. Модератор Аватар для Andyko
    в соответствии с правилами форума, ссылка на которые Вам была отправлена личным сообщением вместе с предупреждением о необходимости соблюдения этих правил.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

5. Клерк
    alex_u спасибо большое! а можно ссылочку, которую удалили, мне в личку?
    То есть я права - никаких дополнительных налоговых платежей выявление излишков не понесет, если они будут списаны в производство в этом же налоговом периоде? Потому что налогооблогаемый доход в виде излишков будет уменьшен на сумму расходов этих ТМЦ после их списания в производство, верно?

6. Модератор Аватар для Andyko
    mamaNiki, Вы самостоятельно не в состоянии найти указанное письмо минфина, ПБУ и налоговый кодекс?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    mamaNiki, Вы самостоятельно не в состоянии найти указанное письмо минфина, ПБУ и налоговый кодекс?
    Обязательно, найду! А вы мне не подскажите, правильно я рассуждаю. Я все почитала, так я все и понимала. Но все-таки глав.бух - неохото облажаться, зачем она говорит о дополнительных налогах??? Скажите мне кто-нибудь, что я права, а глав.бух просто не хочет заморачиваться, вот и пытается ввести всех в заблуждение!

8. Принтер
    Гость
    скажите,не возникнет ли НДС от этих излишков??

9. Модератор Аватар для Andyko
    нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)