Показано с 1 по 10 из 10
  1. Главный бухгалтер

Устав или ЖК РФ - что главнее?

Уважаемые юристы, рассудите спор, пожалуйста

есть ЖСК, созданный в 1968 году и имеющий Устав того же года. По этому Уставу, Общее собрание членов ЖСК правомочно при участии не менее 2/3 членов ЖСК.
    по новому ЖК РФ (п. 1 ст. 117) Общее собрание членов ЖСК является правомочным, если на нём присутствуют более 50% членов ЖСК.

к сожалению, людей собирать на собрания всё сложнее. мало кто хочет туда ходить. поэтому имеет большое значение более 1/2 или не менее 2/3

положение чего имеет преимущество в настоящее время: Устава ЖСК (1968 г.) или ЖК РФ?

спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для KOHKUCTADOP
    С выходом нового ЖК (новой его редакции) ЖСК должен был привести свой Устав в соответствие с ним. В противном случае их Устав становится недействующим в части противоречащей Кодексу.
    (забавно: а если б соответствующим НПА были бы вовсе упразднены ЖСК, то конкретно этот так и продолжал бы существовать (руководствуясь своим Уставом) ?? )
    Последний раз редактировалось KOHKUCTADOP; 27.07.2011 в 12:47. Причина: правка

3. Главный бухгалтер
    KOHKUCTADOP, с выходом нового ЖК РФ все ЖК и ЖСК должны были быть преобразованы в ТСЖ, но потом это требование отменили.
    но это так ... отступление ...

мой вопрос в другом, исходя из имеющегося ... а не исходя из того, что должен был бы или не должен был бы

4. Модератор
    Индрек, ну как устав организации может быть главнее федерального закона?

5. Главный бухгалтер
    Над.К, у меня просто спор с банком и не только.
    я им говорю, что положения ЖК РФ важнее, а они мне: "у Вас в Уставе написано не менее 2/3, вот и собирайте не менее 2/3".
    Поэтому я и решил тут спросить. Вдруг я ошибаюсь и что-то не понимаю

6. Модератор
    Хм, неправильно ваш вопрос прочитала. ЖК установил минимум, меньше него устанавливать нельзя. Но это не значит, что организация не может установить более жесткие рамки. Как-то так

7. Клерк
    Не, в 117-й статье не написано: "если иное не установлено Уставом". Значит, если присутствовало больше половины, значит собрание правомочно, а пункт устава ЖСК от 1968 г. не соответствует ЖК и не применяется.

Банку нужно это вдолдонить письменно, иначе все равно не поймут. А будут юлить, пожаловаться в ЦБ

8. Главный бухгалтер
    SidWilson, спасибо!

мы не против и 100% собрать, но если люди не приходят, их никак не заставить ...

9. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    их никак не заставить ...
    один известный домоуправ обещал отключить газ тем кто не будет приобретать лотерейные билеты.....можно использовать его опыт
    кто ищет, тот...

10. Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    один известный домоуправ обещал отключить газ тем кто не будет приобретать лотерейные билеты.....можно использовать его опыт
    к сожалению, газ можно отключить либо всем в доме, либо никому

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)