Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Информация Помогите разобраться с северной надбавкой для молодежи

Помогите разобраться с северной надбавкой для молодежи
    Добрый день всем! Изучил уже столько всего, но не могу разобраться имею ли я право на выплату процентной надбавки к зп в ХМАО. Мне 20 лет, все годы прожил на Севере, устроился на работу, где мне говорят, что северные надбавки я буду зарабатывать. Хотя по состоянию на 31 декабря 2004 г. я прожил не менее 5 лет на Севере (из письма Министерства здравоохранения и социального развития)
    Правильно ли я понимаю, что я имею право на Северную надбавку? Если да то как доказать это какие законы? В отделе кадром ссылались на Трудовой кодекс и изменения в законе 2005 года, сказали письмо от 20 января 2005 г. № 97-пр носит рекомендательный характер, как им доказать?
    Очень прошу помочь, заранее благодарен. Понимаю что повторяюсь, но не смог найти ответа.
    Поделиться с друзьями

2. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от mell Посмотреть сообщение
    В отделе кадром ссылались на Трудовой кодекс и изменения в законе 2005 года, сказали письмо от 20 января 2005 г. № 97-пр носит рекомендательный характер, как им доказать?
    Очень прошу помочь, заранее благодарен. Понимаю что повторяюсь, но не смог найти ответа.
    Почитайте еще #312 http://forum.klerk.ru/showthread.php...1#post53378301
    А потом я объясню, почему отказывают кадровики выплате СН с начала трудоустройства

3. Клерк
    Спасибо, а почему так получается? А что бы оспорить мне письмо почтой надо писать в ГИД ХМАО? Слышал еще от людей, что в суд подавали и выигрывали такие дела

4. mln
    Гость
    Вам первоочередно надо скачать Письмо Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 № 97-Пр и самому в нем разобраться, слово за словом, предложение за предложением.

Первая часть Письма носит разъяснительный характер, по праву, данному Правительством Минздравсоцразвитию.

Вторая часть – рекомендательный характер, для работников организаций, финансируемых из бюджетов на федеральном, региональном и местном уровнях.

Одновременно сообщаем, что Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 29 декабря 2004 г. утверждены и направлены в субъекты Российской Федерации и территориальные трехсторонние комиссии Единые рекомендации по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов на федеральном, региональном и местном уровнях, на 2005 год. В указанном документе рекомендовано сохранить в 2005 году условия оплаты труда, действовавшие до 31 декабря 2004 года.
    Еще надо учесть, не служили ли вы в армии и впервые ли устроились сейчас?
    А судебная практика есть, но ее надо искать опять же по своему региону, например
    Характерным примером того, что работодателем-организацией, расположенным за пределами северного региона, не были учтены существующие особенности начисления процентных надбавок к заработной плате работникам в возрасте до 30 лет, может служить гражданское дело П., который обратился в Ломоносовский районный суд Архангельска к филиалу ООО "АвтоРим", расположенному в Архангельске, с иском о взыскании процентной надбавки к заработной плате.
    На момент поступления на работу в филиал ООО "АвтоРим" П. исполнилось 33 года, и работодатель полагал, что льгота в отношении П. по поводу начисления процентных надбавок не применяется. Однако работодатель не учел, что П. начал свою трудовую деятельность в возрасте до 30 лет в качестве электромонтера одной из воинских частей, расположенной в местности, приравненной к Крайнему Северу. С первого дня работы электромонтером, на основании ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1), П., как прожившему в районах, приравненных к Крайнему Северу, более 5 лет и не достигшему возраста 30 лет, выплачивалась процентная надбавка к заработной плате в размере 50%, т.е. в полном объеме.
    В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ с 1 января 2005 г. изменился порядок начисления процентной надбавки к заработной плате молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), на что сослался работодатель. В настоящее время эти надбавки необходимо начислять в ускоренном порядке в соответствии с пп. "е" п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера". Молодежи, прожившей в районах Крайнего Севера не менее 1 года и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются в размере 20% по истечении первых 6 месяцев работы, затем они увеличиваются на 20% за каждые последующие 6 месяцев, а по достижении 60%-ной надбавки - по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - в размере 10% за каждые 6 месяцев работы. Общий размер надбавок не может превышать пределов, предусмотренных законодательством.
    Однако эти изменения не коснулись тех лиц, которые на 31.12.2004 уже получали процентные надбавки на основании ст. 11 Закона N 4520-1.
    Судом было установлено, что с 1 июня 2007 г. П. состоял в трудовых отношениях с ООО "АвтоРим" (филиалом в Архангельске) сначала в должности механика, а с 1 октября 2007 г. по 4 сентября 2008 г. - в должности менеджера по продажам. Работодатель был обязан выплачивать П. в полном объеме выслуженную надбавку к заработной плате в размере 50%, однако в нарушение действующего законодательства выплачивал ее только в размере 20%. Недоплата составила 35 504 руб. 18 коп. и была взыскана судом в пользу П.
    (Иск П. к филиалу ООО "АвтоРим" о взыскании задолженности по процентной надбавке к заработной плате и денежной компенсации за задержку выплат, дело от 25.05.2009 N 2-1429/09.)

В Мурманской области северная надбавка молодежи платится сразу, и насколько известно мне и в Архангельской, Республике Карелия, т.е. заинтересованны, чтобы молодежь не уезжала.
    Последний раз редактировалось mln; 29.07.2011 в 10:20.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)