Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Иностранец с разрешением на временное проживание

Добрый день всем!

Принимаем на работу иностранца с разрешением на временное проживание в РФ. Вопрос: нужно ли ему делать страховое пенс свид-во и платить все взносы за него в бюджет? И если можно ссылку на источник.

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Нужно. 212-ФЗ.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Нужно. 212-ФЗ.
    Дело в том, что писали офиц запрос в ПФ и вот что нам ответили:

Вырезка:

"Временно проживающие в РФ иностр граждане - лица, получившие РВП. РВП подтверждает право иностр гражданина или лица без гражд временно проживать в РФ до получения ВНЖ. Оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющим личность иностр гражданина или лица без гражд, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без нражд-ва, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. В соответ со статьей 6 ФЗ от 25/07/2002 №115-ФЗ срок действия РВП составляет 3 года.
    У перечислен. категории граждан возникает право на регистрацию их в сис-ме обязат пенсион страх-я.

Как это расценить верно? Не совсем понятно в итоге нужно платить или нет взносы и будет ли чел иметь право на пенсию

4. Модератор Аватар для Тоня
    У перечислен. категории граждан возникает право на регистрацию их в сис-ме обязат пенсион страх-я.
    Что здесь непонятного?

5. Клерк
    Что здесь непонятного?
    Слово "право" смущает, а не обязанность

6. Клерк
    Может понятнее расскажет ФЗ-167 ст7 :"1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства"

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ks-77 Посмотреть сообщение
    Может понятнее расскажет ФЗ-167 ст7 :"1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства"
    Да, да, и это я тоже читала. Но получается, если человек передумает получать ВНЖ, то он не будет иметь право на пенсию, но взносы платить обязан...

8. Клерк
    Как это пердумает? Вы же ТОЛЬКО на основании ВНЖ будете подавать сведения,нет ВНЖ-нет свидетельства-нет взносов

9. Модератор Аватар для Тоня
    нет ВНЖ-нет свидетельства-нет взносов
    У него вообще-то РВП есть На его основании и оформляется свидетельство.

10. Клерк
    У него вообще-то РВП есть На его основании и оформляется свидетельство.
    Ребята, удалось мне дозвониться в ПФР, мне сказали, что он может регистрироваться, но в этом статусе не имеет права на пенсию. Вообщем пришли к выводу, что не нужно регистрироваться и платить взносы до получения ВНЖ. Запутали меня совсем изначально.

Теперь главное, чтобы при проверке не выявили бы чего неправильного...

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ks-77 Посмотреть сообщение
    Как это пердумает? Вы же ТОЛЬКО на основании ВНЖ будете подавать сведения,нет ВНЖ-нет свидетельства-нет взносов
    А что передумать сложно? Пожил в России 3 года с РВП, решил вернуться в Англию домой. Всякое бывает.

12. Модератор Аватар для Тоня
    Это, конечно, хорошо, что ПФР сказал...а где в 212-ФЗ русским по белому написано, что не нужно
    платить взносы до получения ВНЖ
    ? Для временно пребывающих есть прямое исключение, а для временно проживающих...

13. Клерк
    Это, конечно, хорошо, что ПФР сказал...а где в 212-ФЗ русским по белому написано, что не нужно ? Для временно пребывающих есть прямое исключение, а для временно проживающих...
    Да, для временно пребывающих есть такое. Про временно проживающих немного противоречиво, слышала по телефону они сами были в тупике, но истолковали именно так, что якобы не надо. И письмо у меня есть от них с двояким ответом. Что именно "возникает право".

14. Модератор Аватар для Тоня
    именно "возникает право".
    , которое обязан реализовать плательщик страховых взносов. Не.. я, конечно, не обладаю знаниями и опытом инспекторов ПФР, но не вижу в 212-ФЗ основания, которым могу апелировать в случае обвинения меня в неуплате взносов.

15. Клерк
    , которое обязан реализовать плательщик страховых взносов. Не.. я, конечно, не обладаю знаниями и опытом инспекторов ПФР, но не вижу в 212-ФЗ основания, которым могу апелировать в случае обвинения меня в неуплате взносов.
    Собираюсь еще в территориальный ПФР завтра прозвониться, посмотрим что мне там скажут

16. Модератор Аватар для Тоня
    ПоделИтесь потом, если не сложно.

17. Клерк
    ПоделИтесь потом, если не сложно.
    Да, отпишусь конечно

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetlana77 Посмотреть сообщение
    Да, отпишусь конечно
    Как и обещала, пишу ответ, удалось дозвониться до территориального ПФ.

Они подтвердили, что взносы платить надо при таком статусе и даже если чел передумает и уедет на родину, ему выдадут справку о уплаченных взносов. Таким образом он будет иметь право на пенсию, если вернется и захочет получить ВНЖ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)