Показано с 1 по 27 из 27
  1. Неуч

Вопрос Бухучет при УСН+ЕНВД... Раставим все точки над Ё?

Исходные условия. Малое предприятие работающее в сфере услуг. Налогообложение УСН+ЕНВД (в скором времени + еще один ЕНВД). Как я вычитал (уже и не помню где), дабы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, в бухучете стоит принять метод "по оплате" (так как при УСН кассовый метод признания доходов и расходов).

1. Что теперь делать с производством? Скажет ли кто-нибудь, в конце-то концов, однозначно - будет ли незавершенка или нет? Списывать мне в конце месяца с 20 счета в 90 затраты на производство, если нет продаж(частично, если не все оказанные услуги оплачены) либо оставлять до следующего месяца?
    2. Правильно ли я понимаю, что если, к примеру, зарплата за апрель выплачивается 10 мая, то и проводки Д20(26)-К70, Д20(26)-К69 делаются 10 мая одновременно с Д70-К50(51)? То бишь в затратах на производство текущего месяца учитывается зарплата прошлого месяца(ну и взносы в ФСС, ПФР)?
    А где тогда отражаются все эти начисления до этого дня? Только в первичке?

Пока что это лишь два вопроса из множества. Остальные будут позже
    Скоро треснет голова... Нужно срочно изучить и организовать бухучет, написать учетную политику на 2005 г, восстановить учет за 2004.
    Перелопатил уже много чего, но по некоторым вопросам решение так принять и не могу.
    Уважаемые клерки! Мы сами не местныееее...ПомоЖите чем можИте!
    ----------------------------
    А начиналось все так красиво - упрощенка... никакого бухучета...
    Поделиться с друзьями
    Не было печали - стал бухгалтером...

2. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от musicman
    2. Правильно ли я понимаю, что если, к примеру, зарплата за апрель выплачивается 10 мая, то и проводки Д20(26)-К70, Д20(26)-К69 делаются 10 мая одновременно с Д70-К50(51)? То бишь в затратах на производство текущего месяца учитывается зарплата прошлого месяца(ну и взносы в ФСС, ПФР)?
    А где тогда отражаются все эти начисления до этого дня? Только в первичке?

А программа у Вас какая?
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

3. Клерк
    Исходные условия. Малое предприятие работающее в сфере услуг. Налогообложение УСН+ЕНВД (в скором времени + еще один ЕНВД). Как я вычитал (уже и не помню где), дабы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, в бухучете стоит принять метод "по оплате" (так как при УСН кассовый метод признания доходов и расходов).

1. Что теперь делать с производством? Скажет ли кто-нибудь, в конце-то концов, однозначно - будет ли незавершенка или нет?
    Будет. И это не зависит от "метода признания".
    Списывать мне в конце месяца с 20 счета в 90 затраты на производство, если нет продаж(частично, если не все оказанные услуги оплачены) либо оставлять до следующего месяца?
    Нет, если процесс оказания услуг на конец месяца еще не завершен.
    2. Правильно ли я понимаю, что если, к примеру, зарплата за апрель выплачивается 10 мая, то и проводки Д20(26)-К70, Д20(26)-К69 делаются 10 мая одновременно с Д70-К50(51)?
    Неправильно. З/п начисляется последним днем месяца.
    То бишь в затратах на производство текущего месяца учитывается зарплата прошлого месяца(ну и взносы в ФСС, ПФР)?
    Точнее в книге доходов и расходов в текущем месяце учитывается з/п иначисления, начисленные в прошлом месяце а выплаченные в текущем.
    Нужно срочно изучить и организовать бухучет, написать учетную политику на 2005 г, восстановить учет за 2004.
    План и порядок действий правильный.
    А начиналось все так красиво - упрощенка... никакого бухучета...
    Читайте с утра свой паспорт, там все написано.....

4. Неуч
    А программа у Вас какая?
    Возможно, вы будете смеятся, но никакой. Пользовался "Бухсофт.Упрощенка2004", теперь вот жду, когда бухсофтовцы разработают "Бухсофт. УСН+ЕНВД". Впрочем, дело не в этом, все равно хочется сперва научиться вести бухучет "на бумажке". Так сказать, понять и прочувствовать всю прелесть двойной записи и плана счетов Поэтому в Excel-е пытаюсь состряпать кой-какие бухгалтерские регистры. Но многое еще непонятно

5. Неуч
    Сейчас я переварю, что ответил уважаемый Smic и буду задавать вопросы

6. Клерк
    Поэтому в Excel-е пытаюсь состряпать кой-какие бухгалтерские регистры. Но многое еще непонятно
    Поставьте хотя бы "ломаную" 1С, что бы сосредоточиться на бухгалтерии, а не на программировании.

7. Неуч
    Поставьте хотя бы "ломаную" 1С, что бы сосредоточиться на бухгалтерии, а не на программировании.
    Программирование - это слишком громко сказано Расчетные таблицы, не более того. Основная задача - распределение "общих" расходов по видам деятельности.
    Самое смешное, что у нас один работник (он же и учредитель) возглавляет отдел в АСУ одного АО-энерго. Его отдел как раз и "рулит" всей 1С.Бухгелтерией, Предприятием и т.д.
    Во-первый, тут просто дело принципа. Хочу разобраться сам.
    Во-вторых, не хочется на него вешать еще одну 1С. А то получится, как в анекдоте "за что гинеколог убил старушку"

8. Неуч
    Нет, если процесс оказания услуг на конец месяца еще не завершен.
    Большое спасибо за ответы. Если не затруднит, можно на примерах про незавершенку?
    1. В мастерскую в конце месяца принесли телек на ремонт. Оформили заявку. Еще неизвестна окончательная стоимость ремонта. На конец месяца расходы по ремонту этого телека (материалы) будут числится в незавершенке?
    2. Телек отремонтирован, стоимость ремонта известна. Но клиент еще услугу не оплатил. Это незавершенка?

9. Неуч
    Цитата Сообщение от Smic
    Неправильно. З/п начисляется последним днем месяца.
    Дык вот же... я тоже думаю, что так логичнее, но вот что гласят "Типтовые рекомендации по организации бухучета для субъектов МП":
    "20. При принятии решения малым предприятием при учете доходов и расходов не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовании кассового метода учета следует учитывать следующее.
    Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат."
    Вот я и и пытаюсь представить, каким образом это можно сделать? Где эту начисленную з/п отражать до выплаты ее на руки?

10. Неуч
    Точнее в книге доходов и расходов в текущем месяце учитывается з/п иначисления, начисленные в прошлом месяце а выплаченные в текущем.
    Ну дык... с этим вопросов нет. Это налоговый учет. А меня волнует бухгалтерский В какой момент проводки Д20-К70 делать?

11. Клерк
    Вот я и и пытаюсь представить, каким образом это можно сделать? Где эту начисленную з/п отражать до выплаты ее на руки?
    "Не читайте советских газет!"...

12. Клерк
    Ну дык... с этим вопросов нет. Это налоговый учет.
    Я писал про БУ. В моем понимании нет разделения между БУ, НУ, и учетом в книге доходов и расходов. Есть единый учет (я для себя назвал его бухгалтерским (БУ)). На основании этого учета я делаю все необходимые мне отчеты: регистры НУ, книгу доходов и расходов при УСН, Налоговые декларации. И моей задачей является построить мой БУ таким образом, что бы он содержал в себе инфу, необходимую для генерации этих отчетов

13. Неуч
    "Не читайте советских газет!"...
    Ну, рекомендации эти никто еще не отменял
    А вообще, как я понял (не сам ессно, статей начитался), кассовый метод не самый лучший, с точки зрения достоверности данных бухучета. И, если бы не необходимсоть ведения раздельного учета (УСН, ЕНВД), я бы принял в бухучете метод начисления.

14. Неуч
    И моей задачей является построить мой БУ таким образом, что бы он содержал в себе инфу, необходимую для генерации этих отчетов
    Я тоже себе такую задачу ставлю. Правда, может я ее коряво реализую?
    ЕНВД-деятельностью мы занялись в ноябре. До конца года я все операции по ЕНВД также отражал в книге. Сумма - только в "Доходы-всего" и "Расходы-всего". В конце квартала сделал специальный регистр, в котором общие рсходы и разделил. На основании этого регистра в конце года в книгу ввел корректировочную запись (одной строкой). Я бы и дальше так и делал, но вот выходит, что бухучет вести нужно. Да уже и хочется самому.

15. Неуч
    построить мой БУ таким образом, что бы он содержал в себе инфу, необходимую для генерации этих отчетов
    Кстати, еще и поэтому кассовый метод в бухучете. Если я отнесу з/п к тому периоду, когда она начислена, то у меня получится различие с книгой ДиР, где она найдет отражение в том периоде, в котором выплачена.
    Последний раз редактировалось musicman; 05.02.2005 в 17:46.

16. Клерк
    Для БУ давно и не нами была изобретена двойня запись. Имеется рекомендуемый к применению план счетов. Пользуйтесь! Не изобретайте велосипед. Для того что бы научиться вести современный БУ, необязательно пытаться вести его всеми применявшимися ранее способами, начиная с времен, когда не использовалась двойная запись....
    Последний раз редактировалось Smic; 05.02.2005 в 17:47.

17. Клерк
    Кстати, еще и поэтому кассовый метод в бухучете. Если я отнесу з/п к тому периоду, когда она начислена, то у меня получится различие с книгой ДиР, где она найдет отражение в том периоде, в котором выплачена.
    Книга ДиР - всего лишь отчет. Вдумайтесь в это....

18. Неуч
    Для БУ давно и не нами была изобретена двойня запись. Имеется рекомендуемый к применению план счетов. Пользуйтесь! Не изобретайте велосипед. Для того что бы научиться вести современный БУ, необязательно пытаться вести его всеми прменявшимися ранее способами, начиная с времен, когда не использовалась двойная запись....
    Smic, я дико хочу им пользоваться! Но не все же так однозначно. И понятие "Учетная политика в целях бухгалтерского учета" тоже изобретено не нами. Те или иные способы и методы учета (из ряда возможных) организация может выбрать сама и закрепить это в учетной политике. Я правильно это понимаю?
    В частности...
    "Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности."
    Я повторяюсь, что склоняюсь к тому, чтобы вести учет без "допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности". Как я вычитал (в том числе в статьях на этом сайте), это сблизит, в моем случае, БУ и НУ.
    Smic, правильно ли я понял, что по-твоему мнению надо плюнуть на кассовый метод в БУ и не канифолить себе мозги?
    И, если не трудно, пожалуйста, ответь мне на вопросы про незавершенку

19. Клерк
    И, если не трудно, пожалуйста, ответь мне на вопросы про незавершенку
    На какие? (типа: "Рукой покажите")

20. Неуч
    Большое спасибо за ответы. Если не затруднит, можно на примерах про незавершенку?
    1. В мастерскую в конце месяца принесли телек на ремонт. Оформили заявку. Еще неизвестна окончательная стоимость ремонта. На конец месяца расходы по ремонту этого телека (материалы) будут числится в незавершенке?
    2. Телек отремонтирован, стоимость ремонта известна. Но клиент еще услугу не оплатил. Это незавершенка?
    вот эти (см. выше)

21. Клерк
    Да.
    Если работа клиентом принята, то нет.

22. Неуч
    Smic, правильно ли я понял, что по-твоему мнению надо плюнуть на кассовый метод в БУ и не канифолить себе мозги?
    А на этот вопрос ответишь?

23. Клерк
    Отвечу. Надо не плюнуть. Надо выбрать один из методов, и в соответствии с выбором строить учет. По мне лучше использовать метод начисления, как более естесственный и привязанный к действительным момента времени осуществления хозопераций. В силу своей естественности, он позволяет осуществлять более стройный бухучет, не приводящий к решению вопросов, задаваемых Вами. К тому же на его основе легко строятся отчеты для кассового метода (В 99% случаев это просто отчеты по счетам учета денежных средств).

24. Неуч
    К тому же на его основе легко строятся отчеты для кассового метода (В 99% случаев это просто отчеты по счетам учета денежных средств).
    А вот с этими временными разницами, отложенными налоговыми активами и т.п. не придется возиться? Или это только какасется налога на прибыль?

25. Клерк
    это только какасется налога на прибыль и если придется возиться, то на основе БУ эти разницы отлавливаются.

26. Неуч
    Понятно... ладно, буду переваривать полученную информацию. Что-то мне подсказывает, что я склонюсь в сторону традиционного метода начисления. Слишком много вопросов по кассовому методу и слишком мало информации...
    Smic, я очень признателен тебе ответы! Спасибо огромное. Впрочем, думаю, что я еще неоднократно буду задавать вопросы на этом форуме И может даже очень скоро!
    Удачи!
    ЗЫ.
    это только какасется налога на прибыль
    Ну прям и опечататься нельзя!

27. Клерк
    Ну прям и опечататься нельзя!
    Лень было набирать ответ на вопрос, который содержал в себе ответ...
    Я и воспользовался опцией:

Для того, чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите здесь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)