Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Особый случай при списании задолженности!

Добрый день!
    У нас сложилась такая ситуация:
    с декабря 2007 года - висит на счете 62.01 задолженность контагента, срок исковой давности истек в декабре 2010 года, но не было решения о списании данной задолженности, причина в том, что данный контрагент был ликвидирован через присоединение еще в августе 2007 года Как так получилось не знаю, но думаю все кому надо было об этом знать - знали. Самое смешное, что этому-же контрагенту мы должны в 3 раза больше и срок исковой давности истек тоже в декабре 2010.
    Посоветуйте пожалуйста, что в данной ситуации можно сделать с меньшими рисками. Мы готовы списать дебиторскую задолженность за счет чистой прибыли или в состав не принимаемых расходов. Второй вариант более привлекателен, но на сколько он правомерен?
    Заранее спасибо за любое мнение!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    очень жаль, что не у кого нет ни каких мнений

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от ndilga Посмотреть сообщение
    этому-же контрагенту мы должны в 3 раза больше и срок исковой давности истек тоже в декабре 2010.
    А вот это должно было отразиться в вашей декларации по налогу на прибыль за 2010 год как доход. Вам нужно сдавать уточненку.

контрагент был ликвидирован через присоединение
    При присоединении есть правопреемник. Т.е. задолженность никуда не девается.

не было решения о списании данной задолженности
    Упущение, я считаю, бухгалтера. Хотя может быть у вас на фирме за истечением сроков исковой давности наблюдают и отслеживают другие сотрудники.
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    А вот это должно было отразиться в вашей декларации по налогу на прибыль за 2010 год как доход. Вам нужно сдавать уточненку.
    когда сдавали декларацию за год, руководитель не подписал приказ о списании дебиторской и кредиторской задолженности хотя инвентаризация была проведена и все документы бухгалтерия подготовила, а сейчас опять подняли этот вопрос, т.к. все эти задолженности "портят картину", а на горизонте большой контракт.

При присоединении есть правопреемник. Т.е. задолженность никуда не девается.
    так то оно так, просто операции после присоединения проходили от имени старой компании и как бы налоговая при проверке не придралась, понятно что кредиторская задолженность будет формировать прибыль и к ней вряд ли придерутся, а вот к дебиторке могут

Упущение, я считаю, бухгалтера. Хотя может быть у вас на фирме за истечением сроков исковой давности наблюдают и отслеживают другие сотрудники.
    со своей стороны сделали все что было надо, но есть еще руководители, которые принимают решения. завидую тем бухгалтерам, которых слушают, а самое главное соглашаются с ними

5. Клерк
    Добрый день!
    У нас сложилась такая ситуация:
    с декабря 2007 года - висит на счете 62.01 задолженность контагента, срок исковой давности истек в декабре 2010 года......Мы готовы списать дебиторскую задолженность за счет чистой прибыли или в состав не принимаемых расходов. Второй вариант более привлекателен, но на сколько он правомерен?
    Заранее спасибо за любое мнение!
    Полагаю, что ликвидация юридического лица (должника или кредитора) служит достаточным основанием для списания задолженности (гл. 26 ГК РФ).
    91.2 - 60.2 (62.1) - Включена в состав прочих расходов просроченная дебиторская задолженность
    Безнадежные долги могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от cimi Посмотреть сообщение
    Полагаю, что ликвидация юридического лица (должника или кредитора) служит достаточным основанием для списания задолженности (гл. 26 ГК РФ).
    а если эта задолженность возникла после ликвидации (присоединения)?

7. Клерк
    данный контрагент был ликвидирован через присоединение
    ИМХО, все же здесь нет ликвидации должника.

8. Клерк
    а если эта задолженность возникла после ликвидации (присоединения)?
    тогда через чистую прибыль.... но если там миллионы, тогда не знаю...

9. Клерк
    тогда через чистую прибыль.... но если там миллионы, тогда не знаю...
    а в чем сомнение? Чистой прибыли на "покрытие" хватает. Вопрос в том каким способом:

за счет чистой прибыли или в состав не принимаемых расходов

10. Клерк
    Списываем кредиторку, срок исковой давности по которой истек в конце 2010г.
    Делаем бухгалтерскую справку от 31.12.10 с проводками:
    в БУ - нет
    В НУ - Д60.01 К91.01 1000 руб
    ВР - Д60.01 К91.01 -1000 руб

Делаем бухгалтерскую справку от 30.06.11 с проводками:
    в БУ - Д60.01 К91.01 1000 руб
    В НУ - нет
    ВР - Д60.01 К91.01 1000 руб

вроде все закрывается, все красиво, но что делать с ОНО, при перепроведении закрытия года они пересчитываются, а соответственно и изменяется бухгалтерская отчетность, а нам надо внести изменения только в НУ. Совсем запуталась

11. Клерк
    ВР - Д60.01 К91.01 -1000 руб
    а что если вместо временных разниц поставить постоянные, тогда ОНО возникать не будет, но на сколько это правильно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)