Добрый день!
Как думаете, если за 6 мес в бух.отчетности по сравнению с 1 кварталом меняются показатели строк за 2009 и 2010 годы (без изменения валюты баланса) - можно это сдавать без пояснений? Или налоговая сразу захочет ко мне пожаловать?
Добрый день!
Как думаете, если за 6 мес в бух.отчетности по сравнению с 1 кварталом меняются показатели строк за 2009 и 2010 годы (без изменения валюты баланса) - можно это сдавать без пояснений? Или налоговая сразу захочет ко мне пожаловать?

Сразу захочет.
Best regards, Михаил
Ну 97 счет сподобилась раскидать из строки Запасы в Прочие об/внеоб активы (из строки 1210 в строки 1170 и 1260), 76АВ из Дебиторки убрала в Прочие об.активы (из 1230 строки в 1260). Т.е хочу, чтобы все правильно было. Соответственно, для сопоставимости строки 2009 и 2010 года пересчитала. Или лучше подождать конца года и в годовом балансе все выправить сразу с пояснениями?
Так я 2011 и так в полугодии показываю в балансе правильные цифры, просто везде же пишут про сопоставимость данных текущего и прошлых периодов, а в 2009 и 2010 эти показатели "сидели" в других строках баланса.
Спасибо!
Т.е. можно только в годовом балансе привести показатели к сопоставимости? А кстати, за несопоставимость показателей по строкам как-нибудь наказать могут?
[QUOTE=Старый ворчун;53379078]если у тебя мало предприятие - ничего не трогай, это самое лучшее.
Нет, не малое...
Так как все-таки безопасней: в годовом балансе строки для сопоставимости откорректировать и пояснения дать, или совсем ничего не делать, просто текущие суммы показывать правильно?
Вот и у меня неоднозначная ситуация, обнаружила что значение по нераспределенной прибыли неверно отражено, а тут еще в новой отчетности сравнить можно с 2010 и 2009 годом, раз прибыль уменьшилась, значит выплаты должны быть учредителям, а их не было, как на это отреагируют? и вообще бухгалтерскую отчетность смотрят?
Думаю, поставлю правильное значение в нераспределенную прибыль, если попросят объяснить - напишу что ошибка, заплачу штраф по ст. 15.11 КоАП РФ, вот
Прочитала ПБУ 22/2010, ошибка выявленная в текущем году исправляется датой обнаружения, в моем случае концом июня, а что делать с 2009 и 2010 годами? Балансы за эти года уже сданы, значит согласно п.10 ПБУ 22/2010 2009 и 2010 изменению не подлежат?
А как же ПБУ 4/99 абз.2 п.10 :
По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.
Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.
Вот и ломаю голову - у меня обязательный аудит: безопасней проигнорировать, как многоуважаемые коллеги советуют или попытаться следовать букве закона? Опыта маловато, посоветуйте плиз, опытные товарищи!
Да, 1 квартал и полугодие сдала с несопоставимыми показателями, 9 месяцев сдам так же, а в годовом - перелопатить все строки (без изменения валюты баланса) и сдать с пояснениями?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)