Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Декрет работницы

Впервые в жизни сталкиваюсь с беременностью сотрудницы, отсюда много вопросов, вполне возможно, что глупых.
    1. Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки - можно его не выплачивать, если сотрудница не принесет справку из женской консультации? Если принесет, то выплата этого пособия будет возмещаться за счет средств ФСС; что потребует ФСС (какие бумажки) на данную выплату или зачтут эту небольшую сумму (300р.) без всяких проблем и бумажек?
    2. Пособие по беременности и родам. Тут понятно, что ФСС затребует кучу всяких документов. Вопрос: когда их предоставлять? В сроки установленные для сдачи 4-ФСС вместе с ведомостью (но в это время такие очереди - когда фонду разбираться в моих начислениях, да вдруг еще что-то не зачтут, пока суда да дело, а ведомость сдавать надо) или можно все бумажки принести в фонд вместе с заявлением на возмещение выплат заранее (сразу после выплаты, не дожидясь наступления ближайшего срока сдачи 4-ФСС), а потом без проблем сдать ведомость?
    3. Прочие пособия (единовременное при рождении, по уходу за ребенком) - опять нести в ФСС какие-нибудь бумажки или так примут ведомость? Кстати, ежемесячное пособие по ребенку я слышала надо выплачивать вместе с зарплатой ежемесячно. А что если сотрудница не будет приходить каждый месяц за ним. Ей эти 500 руб. погоды не сделают, скажет, например, что выдавайте мне раз в полгода, или все скопом, когда на работу выйду?
    4. Есть вероятность (поскольку сотрудница - девушка очень активная, трудоголик), что в декрет она уйдет не за 70 дней до родов, а позже, а выйдет раньше (если, конечно, самочувствие позволит). Возможно ли такое с точки зрения ТК и если все же такое случится (не наручниками же ее дома держать), то как тогда это лучше оформить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1.Женщина приносит справку и женской консультации , пишет заявление на имя работодателя с просьбой о выплате пособия, вы ей его выплачиваете по расходному ордеру через кассу , прикладываете справку и заявление к расходнику .
    Делается бух. проводка Д-т 69,1 К-т 50.

2. Это больничный лист , выданный женской консультацией . Рассчитывается в соответствии с существующими правилами для расчета б/листов по беременности , включается в расчетную ведомость того месяца , в котором представлен б/лист . Делается проводка Д-т 69,1 К-т 70 . Выплачивается в сроки зарплаты.Б/лист остается в бухгалтерии в составе остальных б/листов .

3.Единовременное пособие на рождение ребенка - выплачивается по заявлению работницы с предоставлением справки из ЗАГСа на выдачу этого пособия . Выплачивается по согласованию сторон - либо через зарплату , либо р/ордером . Справка остается в бухгалтерии . Проводка Дт 69,1 Кт 50(70) .
    Пособие по уходу за ребенком назначается после написания работницей заявления на имя руководителя о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком, оформляется кадровый приказ об этом , начисляется в сроки начисления зарплаты , если она не будет его ежемесячно получать - депонируется .
    Проводка Д-т 69,1 Кт 70 .
    4. Такое возможно . Она напишет заявление " прошу считать меня вышедшей из отпуска " . Начисление пособия по уходу за ребенком прекратится с момента ее выхода на работу .
    В ФСС отдельно все эти справки носить не надо . Составляете ежеквартальный отчет , в нем показываете по определенным строкам выплату этих пособий , и сдаете . Когда придет проверка из ФСС , тогда представите документы . Все вышеописанные выплаты и пособия уменьшают сумму перечисляемых взносов в ФСС и называются " расходы за счет средств ФСС" .
    Последний раз редактировалось ОМП; 04.02.2005 в 12:19.

Клерк Аватар для ZhP
    Вита-М, для начала воспользуйтесь поиском по данной теме, а потом уже по оставшимся моментам уточняйте:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EC%E5%ED%ED%2A
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post50371300
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=16220
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=34550

Клерк
    Уважаемые! Поиском я уже воспользовалась, поэтому и не спрашиваю, какими документами мне подтверждать выплаченные пособия и как их начислять. Я как раз уточняю непонятные мне моменты. А именно: надо ли мне все эти подтверждающие документы нести в ФСС, или если захотят проверить - сами придут? Спрашиваю потому, что у нас в ФСС некоторые женщины, прежде чем сдавать 4-ФСС заходят еще в какой-то кабинет и подтверждают там какие-то произведенные за счет средств ФСС расходы (может быть, это только путевки или что-то другое - я не знаю, поэтому и спрашиваю).
    Также спрашиваю, что будет, если сотрудница не принесет справку из ж/к о постановке в ранние сроки? Или надо по-любому истребовать, т.к. это нарушение законодательства?
    по п.4 а) досрочный выход из декрета: пособие по беременности и родам ей уже начислили и выплатили за 140 дней, то что: пересчет пособия?
    б)уход в декретный отпуск позже положенного срока, указанного в б/л, - что делать? Ставить в табеле отпуск по беременности и родам, а зарплату платить "в черную"?
    Еще, насколько я понимаю, можно не зачитывать эти расходы в счет будущих платежей в ФСС, а попросить их вернуть потраченные деньги на р/с? Тогда автоматически ФСС приходит на проверку выплаченных пособий или просит принести интересующие их документы?

Клерк Аватар для ZhP
    надо ли мне все эти подтверждающие документы нести в ФСС, или если захотят проверить - сами придут?
    Или позвонят. Когда я сдавала расчетную ведомость, спросили отчего заявление не подаем на возмещение полной суммы, а за счет ежемесячных платежей списываем...Это на ваше усмотрение. Хотя, перед тем как нести 4-ФСС, я звонила и уточняла на всякий случай.
    Поэтому если понесете заявление на возмещение, то вам там скажут когда и как проверять будут.
    Также спрашиваю, что будет, если сотрудница не принесет справку из ж/к о постановке в ранние сроки? Или надо по-любому истребовать, т.к. это нарушение законодательства?
    Нарушением было бы, если бы она вам принесла справку, а вы бы выплату не произвели. А так - нет справки, нет обязанности.

Клерк
    1.Справки и б/листы нести никуда не надо , когда ФСС придет на проверку - тогда и предъявите . А какие там кто расходы в соседних кабинетах подтверждает - может , у них камеральные проверки , вот и подтверждают документами .
    2. Выплатить любое пособие без справки -основания нельзя , так что если нет справки из консультации - нет и пособия .
    4.Про досрочный выход и поздний уход- выданный б/лист на 140 дней - должен быть оплачен . А что , такой незаменимый сотрудник , что ей еще надо две з/платы платить- одну по б/листу другую -вчерную(по табелю)?
    Насчет "попросить ФСС вернуть потраченные деньги на р/счет" - попросить можно, а вот вернуть ?......Да и деньги-то ( в смысле взносы) поступают не кним , а в казначейство для ИМНС , так что письмо придется писать в налоговую , а оттуда вернуть , наверное , еще трудней . Да и проверки явно будут .

Клерк Аватар для Татта
    А можно мне "влезть" со своим вопросом? Сотрудница не оформляла б/л по уходу за ребенком, а написала заявление об отпуске за св. счет. НО! принесла справку из загса о рождении ребенка. Можно ли ей вылатить ТОЛЬКО единовременное пособие и как лучше это все оформить (пособие, кстати, 6000 руб.?или 4500? справка от 22.12.04 принесла 04.02.05)?

Клерк Аватар для Чиж
    Насчет "попросить ФСС вернуть потраченные деньги на р/счет" - попросить можно, а вот вернуть ?......
    Очень даже реально. Составляете письмо с просьбой о возврате, промежуточную расчетную ведомость (если перерасход в январе), плюс документы, которые затребует ФСС-б/листы, платежные документы, платежки и т.д.,-это и есть документы, подтверждающие ваши расходы.
    Мне вернули деньги в течение 2 недель. Удачи!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Татта
    Можно ли ей вылатить ТОЛЬКО единовременное пособие и как лучше это все оформить (пособие, кстати, 6000 руб.?или 4500? справка от 22.12.04 принесла 04.02.05)?
    Пособие выплатить можно , размер его 4500 ( на дату рождения ребенка) . Основание : письмо ФСС от 17.01.05 № 02-18/07-263 " в случае обращения за пособием на детей , рожд. в 2004 г , следует руководствоваться письмом ФСС от 23.02.01 № 02-18/05-1406 " . А в том письме говорится : " в соответствии с ФЗ от 16.07.99 № 165-ФЗ " Об основах обязательного социального страхования" право на страховое обеспечение возникает у застрахованного лица при наступлении страхового случая, т.е. пособие выдается в размере, действовавшем на день рождения ребенка" .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)