Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Возможно ли применение ЕНВД?

Очень нужна помощь специалиста. Ситуация такая.

Сегодня зарегистрировался как ИП (точнее, сдал документы, свидетельство выдадут через неделю). В заявление были указаны коды ОКВЭД следующие:

52.33.1 Розничная торговля косметическими и парфюмерными
    товарами, кроме мыла
    52.33.2 Розничная торговля туалетным и хозяйственным мылом
    51.45.1 Оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами, кроме мыла.
    51.45.2 Оптовая торговля туалетным и хозяйственным мылом.

Так как я хочу торговать парфюмерией в розницу в торговом центре, то собирался применить ЕНВД (чтобы работать без кассы). Но как сказал налоговый инспектор, при оптовой торговле ЕНВД невозможно, то есть либо УСН либо обычная схема налогообложения. И даже напечатал бланк, чтобы я сдал заявление на УСН. Но я ничего пока не стал сдавать, т.к. хочу работать по ЕНВД.

Отсюда хочу поинтересоваться - могу ли я применить ЕНВД и спокойно торговать парфюмерий в розницу, если я не буду заниматься оптовой торговлей? Я пока оптом и не планировал, просто в кодах указал "на прозапас".

В налоговую пока еще не подал заявление, чтобы применить какую-то определенную схему налогоообложения.

Надеюсь на помощь знающих людей.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    sedojded, даже если Вы напишете заявление на УСН, розничная торговля все равно будет облагаться ЕНВД. ЕНВД обязателен к применению. И поэтому про запас заявление на упрощенку написать можно. Потому что потом может понадобится, а уже поздно будет - перейти на УСН можно только с 1 января, в середине года нельзя

3. Клерк
    Над.К, спасибо за ответ. Честно говоря, для меня открытие, что ЕНВД у ИП в случае розничной торговли обязателен к применению... А заявление тогда в моем случае надо писать на ЕНВД или раз он по умолчанию, то можно будет не писать?

И выходит, что у ИП будет в случае розничной торговли применяться ЕНВД, а в случае оптовой уже УСН? Разве бывает сразу два варианта налогообложения?

P.S. Простите за, возможно, глупые вопросы, ИП впервые открываю.

4. Модератор
    Надо писать заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД в течение 5-ти рабочих дней со дня начала деятельности, попадающей под ЕНВД.
    И писать это заявление надо в налоговую по месту ведения деятельности. Это место далеко не всегда совпадает с местом прописки ИП.
    Разве бывает сразу два варианта налогообложения?
    Бывает при применении ЕНВД. Более того, одного ЕНВД не бывает в принципе
    ЧИтайте это ЕНВД

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Надо писать заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД в течение 5-ти рабочих дней со дня начала деятельности, попадающей под ЕНВД.
    Понял. Тогда как выдадут свидетельство о регистрации, в этот же день и подам заявление. Ведь момент начала деятельности это и есть день выдачи свидетельства о регистрации в качестве ИП?

Бывает при применении ЕНВД. Более того, одного ЕНВД не бывает в принципе
    ЧИтайте это ЕНВД
    Спасибо за ссылку. Прочитал, теперь разобрался.

Позвольте еще уточнить. Получается, что я могу сразу подать два заявления - на ЕНВД и на УСН?

6. Модератор
    едь момент начала деятельности это и есть день выдачи свидетельства о регистрации в качестве ИП?
    Ну вообще-то дата начала конкретной деятельности это дата начала этой деятельности А никак не дата регистрации ИП
    Вот начнете торговать, деятельность начнется, вот заявление на ЕНВД и подадите

7. Клерк
    Ну вообще-то дата начала конкретной деятельности это дата начала этой деятельности А никак не дата регистрации ИП
    Вот начнете торговать, деятельность начнется, вот заявление на ЕНВД и подадите
    Все понял. Ну так как я планирую начать торговлю сразу после регистрации (уже и точка торговая арендована с 1 августа), то как зарегистрируют, сразу два заявления и свезу в налоговую - на ЕНВД и УСН.

Спасибо больше за помощь и подробное разъяснение. А то вышел из налоговой и в голове была каша. Теперь благодаря Вам и чтению про ЕНВД по Вашей ссылке все стало ясно.

8. Модератор
    Удачи Вам. Заходите если что

9. Клерк
    Спасибо. Я только сегодня узнал о данном форуме и буду тут читать и узнавать новое для себя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)