Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Помогите Как принимать платежи от физических лиц

Добрый день!
    Наша организация осуществляет деятельность по приему платежей физических лиц (погашение кредитов, пополнение счетов, карт). У нас зарегистрированы виды деятельности Финансовое посредничество и Вспомогательная деятельность при финансовом посредничестве. Когда приходит клиент я провожу платеж через расч.счет нашей организации, т.е. делаю платежное поручение от ООО "Фирма" для, например, банка ОТП: погашение кредита по договору №... от ... счет № ... Ф.И.О. клиента. При этом с банками, в которые я направляю платежи и с клиентом, который отправляет платеж в этот банк никаких договоров не заключено. Правильно ли это? Я связывалась с банками, они никакой информации не дают. Может быть составлять заявление от клиента, что он поручает нашей организации осуществить этот перевод? И нужна ли регистрация в Росфинмониторинге? ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Natasha ovd, не дублируйте вопросы!
    При этом с банками, в которые я направляю платежи и с клиентом, который отправляет платеж в этот банк никаких договоров не заключено.
    А вот это как? На каком основании и как Вы принимаете платеж от клиента в пользу третьих лиц? Вот пришло физлицо (куда?), внесло деньги (как?). Где написано для кого внесло и на каком основании? Какой документ выдан физлицу?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Natasha ovd, не дублируйте вопросы!
    А вот это как? На каком основании и как Вы принимаете платеж от клиента в пользу третьих лиц? Вот пришло физлицо (куда?), внесло деньги (как?). Где написано для кого внесло и на каком основании? Какой документ выдан физлицу?
    Приходит клиент, говорит, что ему нужно сделать платеж по кредиту в банк, например, ОТП. Дает мне кредитный договор с этим банком, паспорт. Я делаю их копии и оставляю у себя. Выдаю ему квитанцию и кассовый чек на сумму платежа по кредиту и комиссию (которая причитается мне за совершенный платеж). Далее я провожу электронный платеж через расч.счет нашей организации.

Где написано для кого внесло и на каком основании? - В платежном поручении:
    Банк плательщика - ОТП
    Реквизиты банка
    Плательщик: ОТП Иванов Иван Иванович
    Номер расчетного счета Иванова Ивана Ивановича в банке ОТП
    В поле назначение платежа: Погашение кредита и % по кредитному договору № 12345 от 03.12.2010 г. Счет № (номер расч.счета Иванова И.И. в ОТП банке, который открывается каждому физ.лицу который берет кредит). Иванов Иван Иванович

Деньги поступают на счет Иванова И.И. в течение 24 часов. Платеж проведен. Если клиенту нужно подтверждение, что деньги отправлены, то я даю платежное поручение, но не раньше чем на следующий день.

4. Модератор
    Ну так и как же Вы говорите, что у Вас не заключено никаких договоров с физлицом? Так не бывает. То, что у Вас как положено не оформлены договоры с физлицами не означает, что договоров нет вообще, Вы просто не оформляете их как положено. А они есть. Просто в устном виде.
    Вы занимаетесь приемом платежей в пользу третьих лиц. Со всеми вытекающими в виде открытия специального счета для внесения туда наличных денег для перечисления третьим лицам. И регистрация в Росфинмониторинге тоже, насколько я помню нужна.

5. Клерк

Помогите

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так и как же Вы говорите, что у Вас не заключено никаких договоров с физлицом? Так не бывает. То, что у Вас как положено не оформлены договоры с физлицами не означает, что договоров нет вообще, Вы просто не оформляете их как положено. А они есть. Просто в устном виде.
    Вы занимаетесь приемом платежей в пользу третьих лиц. Со всеми вытекающими в виде открытия специального счета для внесения туда наличных денег для перечисления третьим лицам. И регистрация в Росфинмониторинге тоже, насколько я помню нужна.
    Мы деньги принимаем не в пользу третьих лиц. Те счета, на которые я перевожу деньги открыты на клиентов, которые ко мне приходят.

С каждым клиентом, который к нам приходит я должна заключить договор? Можно ли написать клиенту "Заявление на перевод денежных средств" в примерной форме: Я, Иванов И.И. паспорт 1700 123456, прошу ООО "Фирма" совершить платеж на расч.счет №123456789 (указать банковские реквизиты и номер кредитного договора) на сумму 1000 руб. Комиссия за перечисление денежных средств 10 руб. Подтверждаю, что данны перевод не связан с предпринимательской деятельностью, а также с терроризмом и отмыванием ден.средств. С тарифами ознакомлен и согласен. Подпись, дата.
    Это примерная форма заявления. К нам приходят только для совершения платежей на погашение кредитов.

Специальный счет открывать на основании чего? Как я понимаю должен быть какой-то документ.

Где можно узнать про регистрацию в Росфинмониторинге? Где ее проходят, как оформить документы, сколько это будет стоить? Мы почти месяц как открыли этот вид деятельности, наверное штрафы будут...

6. Клерк

Помогите

Над.К, про Росфинмониторинг я нашла ответ. Подскажите, пожалуйста, правильно ли будет оформлять следующий документ:

[QUOTE=Natasha ovd;53380911]
    Можно ли написать клиенту "Заявление на перевод денежных средств" в примерной форме: Я, Иванов И.И. паспорт 1700 123456, прошу ООО "Фирма" совершить платеж на расч.счет №123456789 (указать банковские реквизиты и номер кредитного договора) на сумму 1000 руб. Комиссия за перечисление денежных средств 10 руб. Подтверждаю, что данны перевод не связан с предпринимательской деятельностью, а также с терроризмом и отмыванием ден.средств. С тарифами ознакомлен и согласен. Подпись, дата.
    Это примерная форма заявления. К нам приходят только для совершения платежей на погашение кредитов.

И как нам открыть специальный банковский счет? Наосновании какого документа?

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

7. Модератор
    Natasha ovd, мне можете не писать, я не специалист в этих вопросах.
    Я вообще плохо понимаю, чем Вы занимаетесь. Банковская деятельность какая-то И главное непонятно, зачем физлицам все это надо

8. Клерк

Помогите

Наша организация фактически является платежным агентом. А как это все законно оформить? Зачем это нужно физ.лицам? У нас в городе не так много пунктов по приему платежей по кредитам, а также есть и банки. Но там всегда много народу, большие очереди. Поэтому можно хорошо заработать отправляя платежи за комиссию.
    Может быть Вы знаете к кому или куда можно обратиться?

9. Модератор
    Не знаю я куда обратится.
    Ну про счет уж однозначно в банк обращаться

10. Аноним333
    Гость
    вы действительно являетесь платежным агентом, как, к примеру, владельцы терминалов по приему платежей, поэтому закон "О о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемых платежными агентами" написан специально для вас
    вам обязательно наличие договоров с организациями, в пользу которых вы принимаете платежи, постановка на учет в Росфинмониторинге, обязательно использование ККТ, отдельного банковского счета для таких расчетов и т.д.

11. Клерк
    У нас в городе есть организация (ИП), которая тоже принимает такие платежи. У них р/счет с которого они проводят платежи не специальный, а основной (40802).

Договора нужны с банками? Но мы же отправляем платежи на счета физ. лиц, может быть заявления от них будет достаточно?

Не подскажите, где можно найти образец заполненной формы 2-КПУ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)