Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Елена А.

Вопрос про ОС.

У меня есть ОС приобретенные в этом году стоимостью менее 10000руб. Программа при вводе их в эксплуатацию делает проводку д44 к01. А правильно ли это? Т.е. в оборотной ведомости их нет на конец периода. И вопрос по налогу на имущество: на эти ОС он начисляется?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Re: Вопрос про ОС.

У меня есть ОС приобретенные в этом году стоимостью менее 10000руб. Программа при вводе их в эксплуатацию делает проводку д44 к01. А правильно ли это? Т.е. в оборотной ведомости их нет на конец периода.
    если вы решили списывать ОС на затраты - то конечно правильно, что их нет в оборотке на конец периода.

Насчет проводки д 44 (20) к 01 было много споров. Некоторые считают, что нужно начислять 100% амортизацию д 44 к 02, некоторые списывают на затраты д 44 к 01, с одновременным принятием ОС за баланс. Я считаю допустимым оба варианта.

И вопрос по налогу на имущество: на эти ОС он начисляется?
    Нет, не начисляется. Налог на имущество начисляется на остаточную стоимость ОС. В вашем случае она равна 0.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Татьяна! (поцелуйчик!), Елена!
    ПБУ 6/01 РАЗРЕШИЛО стоимость ОС введеных в эксплуатацию в 2002г. списывать на затраты! Но не обязало! Очевидно, что в алгоритм Вашей, Елена, программы такое и введено! Хотя разберитесь с галочками, наверняка, есть и другие ходы!
    Сам я был ревностным противником такой записи! Не может ОС по своему определению, списываться на затраты прямо! Только ч/з амортизацию! Поэтому пропагандировал проводку:
    Дт44(20,..26,..)/кт02, н а 100% стоимости!
    А вот теперь засомневался! И вот по каким соображениям:
    Хорошо! Списывать 100% стоимостьи на затраты я не хочу! А имею ли я право назначить амортизацию в 100% стоимости?? Или обязан, тогда амортизировать в БУ, по нормам мной избранным в Учетной Политике? Если ответы отрицательные, то не выкатит ли мне ИМНС "предъяву" в нарушениях порядка расчета налоговой базы по налогу на имущество????
    Вот ведь как!!!!
    Приятно было находиться в вашем обществе!
    Сотник.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Ну прям три сосны!
    Sotnik, к чему такие сложности? Вот например на гнилом западе ОСом не признается имущество, дешевле 20 000 их них евриков. И если ты "дешевое" имущество купил, то соотвественно понес траты (или осущиствил затраты, как тебе больше нравиться). А у нас даже мышь от компьютера - ОС. Желательно с амортизацией как вы предлагаете.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Сотник, мне больше нравится вариант д 44 к 01, потому что читаю буквально - ос до 10000 списываются на затраты. А не - ос до 10000 списываются на затраты через амортизацию.

хотя второй вариант позволяет отследить движение ОС.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Рыжая Таня
    Клерк

В целом и общем ты права! Я сам часто призываю не усложнять, там где просто! Но, ведь парадокс, чем больше и "разветвленней" предприятие, тем больше актуальным становится вопрос о контроле за имуществом! Как хорошо написал Стас: "директор малого предприятия на память отлично помнит, что в прошлом году купил три ластика два карандаша" С увеличением объемов все становится сложнее. Мышка - тьфу!!!! набор гаечных ключей тоже! А, если на балансе 874 единицы автотехники? Сколько нужно ключей, включая потребность водителей и ремзоны?? А грамотого качества ключ - бутылки самогонки стоит! Можно, конечно, списать на затраты и в забаланс. Но на не числящееся в балансе и предъявы не сделаешь!
    А суумы так, в никуда, улетают изрядные.
    Так, что не все так просто, Татьяна!
    С почтением, Сотник!

Таня Демидова!
    Мне тож нравится 20/01 - дивненько! Но читай выше!
    Сто поцелуйчиков и восхищений тобой,
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Сотник, я с Вами согласен. Делая проводку 44(20) 01, мы просто напросто списываем с баланса предприятия имущество и выводим его из зоны контроля. Что же по вопросу, как посмотрит ИМНС на 44(20) 02, в сумме 100% стоимости имущества. А не их это дело, имею право, пользуюсь. Методологию они проверять не вправе, вопрос уже на форуме обсуждался. И вообще, с регистрами налогучета, они скоро и проводки, и план счетов позабудут.

Аноним
    Гость
    Кстати, вдогонку, никто не в курсе, собираются ли расширять перечень имущества по амортизационным группам? А то этот перечень раздражает своей узостью. Напрмер в офисе стоит рекламный щит с образцами продукции стоил он 12000(без НДС) соответственно амортизируем. В перечне есть только "электрофицированные рекламные конструкции" относящиеся к пятой группе. Ничего более похожего нет. Кусок фанеры с образцами и надписями амортизировать 7 лет. Маразм.

Кстати - о ключах, мышах и прочей мелочевке!
    Меня всегда умиляло, когда такое "имущество" ставили на ОС. В фирме, которую я сейчас веду в ОС висит 16 ламп дневного света!

Думаю, эти предметы по определению не могут служить дольше года, а следовательно это чистой воды материалы!
    Как подтверждение срока использования приводим гарантию! Гарантия на мышь у Вас вряд ли будет больше года, поэтому смело можем мышку списывать как материал.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Поэтому "большие" бухгалтеры и "тоскуют" об МБП! Мышка то может и менее года, а многие из КИПов и денег бешенных стоят и в "бытовухе" ценятся и служат по 15 лет!
    Да, ладно, вы другими категориями мыслите! И с пролетарием в сотенно - тысячном количестве дел не имели. Там не о мышах думаешь! У меня номенклатура МБП - 4500 наименований!!!
    На учете 1650 штангенциркулей с розничной современной ценой до 1200руб. 1650*1200=1980 000. И каждый слесарь мечтает украсть и пропить. Да кто мне позволит 2млн руб с баланса списать! За здрасте! И во-здравие МСФО! Через три дня у меня на шее все КРУ будет сидеть. И областное и федеральное! Что же думаете, директорат совсем дураки!
    Это я сумму по штангенциркулям привел! А, повторяю, нменклатура 4500 наименований!!!
    А вы мне третью тему про мышки долдоните и лампы дневного света!
    Сотник

Сотник - вопрос об актуальности!
    Кому-то актуальна мышь, а кому-то 1650 штангенциркулей!
    И обе проблемы имеют право на существование!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Svetishe
    Сотник, но уж Вы-то наверняка придумали как уследить за всеми штангель-циркулями, поделитесь.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Ребята, поделюсь наболевшим.
    Наш учредитель сидит в загранице (иностранец он). Регулярно отсылаю ему отчеты и балансы ( по их форме, конечно). Видели бы вы их баланс!!!! Никаких МПЗ и проч. "мелочевки" типа подотчетников и т.п. Пять строчек в активе и пять строчек в пассиве. (Чтоб я так жила...) И этот дяденька умудряется управлять корпорацией из 10 иностранных и 1 своего домашнего филиала с очень некислыми оборотами. При взгляде на мою оборотку за месяц он как-то шизеет на глазах. И ему совершенно неинтересно куда делись мои штангенциркули. Главное , чтоб расходы на их приобретение не превышали определенного процента от прибыли или от оборота.
    Как они умудряются вести дела? Даже крамольные мысли появились: может МСФО лучше, или управленческий учет, чем бухгалтерский?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)