Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Информация ИП, фрилансер, удаленно, нужны ли договора или достаточно счета

Здравствуйте! Помогите разрешить вопрос.
    Оформляю ИП (фриланс, копирайтинг) удаленно, УСН 6%.

Обращалась уже к нескольким бухгалтерам, но никто вопрос не разъяснил. Собираюсь оформлять ИП (оказывать услуги по написанию контента для сайтов) удаленно. Заказчики могут быть из любого города. Если частное лицо и небольшой заказ - могут не захотеть работать с договором. То есть договор устный.
    Достаточно ли для отчетности указывать в выставленном счете характер услуги.Будет ли распечатки по счету из банка достаточно для налоговой при проверке.

И еще вопрос. Можно ли как-то учитывать электронные деньги, если да, то как. Читала про новый закон теперь электронные деньги = безнал. Может теперь проще стало? И также - чем подтвердить платеж?

Всем откликнувшимся - заранее огромное спасибо. Просмотрела много форумов, обращалась к независимым консультантам, но получается какая-то путаница. Много противоречий. Помогите определиться с бумагами.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Достаточно ли для отчетности указывать в выставленном счете характер услуги.
    Для налоговой да, но вот будет ли это достаточно для Вас? Ведь если Вы в письменном виде не оговариваете условия, то потом возможны проблемы

Клерк

Вопрос

По крупным заказампланирую заключать договор, но вот небольшие разовые заказы мне кажется невозможно провести по договору. Если точно да, значит отлично. Значит в качестве основания для получения платежа в КДиР мне нужно указывать: номер счета?

Клерк
    Конечно, если заказчик будет не против, буду заключать нормальный договор и подписывать акт, но не всегда это возможно, поэтому и переживаю. Главное чтобы такой счет не завернула проверка. Если - все в порядке - отлично, значит могу смело оформляться.

Клерк
    Вопрос: а заказчику нужен оигинал счета если он ИП или ООО? Или счет работает только для физ лиц?

Модератор
    Екатерина11, оплаченный счет - это тоже договор. Без договоров не бывает имущественных отношений
    И непонятно, почему вдруг проверка должна завернуть счет? Вы правда думаете, что Вам могут уменьшить доходы при проверке?

Клерк
    Нет. Просто уточнила, чтобы точно знать, что не будет штрафов за нарушение ведения учета за отсутствие договора или акта, так как об этом писали два бухгалтера. Большое спасибо за консультацию!

Клерк
    Цитата Сообщение от Екатерина11 Посмотреть сообщение
    По крупным заказампланирую заключать договор, но вот небольшие разовые заказы мне кажется невозможно провести по договору. Если точно да, значит отлично. Значит в качестве основания для получения платежа в КДиР мне нужно указывать: номер счета?
    номер платежного поручения

Клерк
    вам нужно по публичной оферте работать, чтобы избежать оформления актов оказания услуг. Можете в выставленных счетах делать ссылку на этот договор, опубликованный по адресу http://...

Клерк
    Цитата Сообщение от Екатерина11 Посмотреть сообщение
    Вопрос: а заказчику нужен оигинал счета если он ИП или ООО? Или счет работает только для физ лиц?
    не нужен оригинал, если у него уже есть ваши реквизиты. Это лишь вопрос доверия к вам. Ну или вопрос удобства для тетушек из бухгалтерии в случае ООО. Можно в электронном виде сразу формировать для клиента через сайт со ссылкой на договор публичной оферты. От того, что в нем не будет вашей подписи мало что меняется. Другое дело, что часть юриков на это не пойдет по принципу "лучше перебдеть".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)