Показано с 1 по 11 из 11
  1. Виктор Д.
    Гость

Валютный контроль

Подскажте пожалуйста, можно ли заключить договор с предприятием в Украине на закупку товара (разовую), но этот товар продать в Украине другому юридическому лицу без ввоза в РФ.
    Насколько я понимаю- нет. Т.к. будет нарушение с т.зр. валютного контроля (товар не будет ввезен на территорию РФ)
    Если все таки можно, подскажите как это сделать??
    Поделиться с друзьями

2. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от Виктор Д. Посмотреть сообщение
    Т.к. будет нарушение с т.зр. валютного контроля (товар не будет ввезен на территорию РФ)
    это откуда взято? у вас даже НДС не будет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Виктор Д. Посмотреть сообщение
    но этот товар продать в Украине другому юридическому лицу без ввоза в РФ.
    Не будет нарушением, если представите другой контракт с продажей этого товара на Украине с получением денежных средств. Главное, чтобы в конце-концов поступили средства от продажи товара другому украинскому юр. лицу.

4. Да какой статус, нафиг?
    выписка из банка о получении больше не нужна

5. Виктор Д.
    Гость
    Спасибо большое за ответы, а никто не мог бы мне судебную практику или норму закона скинуть, откуда можно было бы сделать вывод о том, чтоденьги можно вернуть с другого контракта? Потому что я бы очень не хотел применения п.5 ст 15.25 КоАП...
    Что нибудь нужно в контракте прописать с продавцом и покупателем?

6. Клерк
    Виктор, Положение ЦБР от 29 января 2003 г N 214 П - регулирует такие вопросы.
    Обязатеьно, при оформлении паспорта сделки в первом контракте прописать условия поставки купленного товара со склада за границей. Банк такой паспорт утвердит без проблем.

Еще почитайте Информационное письмо от 27 июня 2003 г. N 24

7. Виктор Д.
    Гость
    SidWilson
    Положение ЦБР от 29 января 2003 г N 214 П - данное положение не действует.

Единственное из действующего, что я нашел- это Инструкция Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" 1.2. Резиденты (юридические лица и физические лица, в том числе физические лица - индивидуальные предприниматели (далее - резиденты)) при осуществлении валютных операций в иностранной валюте представляют в уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) (далее - уполномоченный банк) следующие документы:
    справку об идентификации по видам валютных операций средств в иностранной валюте, поступивших на банковский счет или списываемых с банковского счета резидента, открытого в уполномоченном банке, являющуюся документом, подтверждающим совершение валютной операции, форма и порядок составления которой приведены в приложении 1 к настоящей Инструкции (далее - справка о валютных операциях);
    иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

При этом в перечне валютных операций есть раздел 12: Расчеты и переводы нерезидента за товары, продаваемые резидентом нерезиденту за пределами таможенной территории Российской Федерации без их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, за исключением платежей с кодами 12010 и 12030

Расчеты и переводы резидента за товары, приобретаемые резидентом у нерезидента за пределами таможенной территории Российской Федерации без их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, за исключением платежей с кодами 12020 и 12040

Насколько я понял, то помимо обычных доков, прикладываемых к паспорту сделки нужно приложить эту справку с указанными кодами. Но все равно это не отмняет штрафа.

8. Клерк
    Положение ЦБР от 29 января 2003 г N 214 П - данное положение не действует.
    н-да, не доглядел

Но все равно это не отмняет штрафа.
    Мое ИМХО - банки такие сделки проводят без особых проблем.
    А для контрольного органа - две сделки проходит как одна. Их задача, чтобы либо товар, либо деньги вернулись в рашку. По одному контракту - продажа купленного товара проводится на складе в Украине, после чего деньги приходят к Вам.
    Да, кривой закон говорит как отрезал - или вернуть деньги за непоставленный товар или штраф. Но, чтобы привлечь к ответственности - нужна вина. А как вы можете ввести товар, если вы его не собирались ввозить.
    Жаль, не могу поискать практику - нет времени.
    Если хотите обезопасится - пишите официальный запрос в Росфиннадзор, в Москву. В запросе обязательно сконцетрруйте их внимание на то, что российское законодательство - НЕ ЗАПРЕЩАЕТ продавать купленный товар за границей без ввоза на таможенную территорию.
    Банки, во всяком случае говорят, нет проблем.

А практику я постараюсь поискать в свободное время.

9. Виктор Д.
    Гость
    SidWilson

Спасибо большое за ответы! А может Вы подскажите: можно ли эти товары не продать а сдать в аренду там же, например на 3 года?

10. Клерк
    будет нарушение с т.зр. валютного контроля (товар не будет ввезен на территорию РФ)
    в валютный контроль представьте сразу 2 договора, о купле и о продаже

11. Клерк
    Спасибо большое за ответы! А может Вы подскажите: можно ли эти товары не продать а сдать в аренду там же, например на 3 года?
    Я думаю можно: нет же запрета. Но такое условие должно быть прописано в контракте на покупку этого товара. Договор аренды и контракт на покупку должны быть предъявлены банку.

Про мнение Росфиннадзора ничего не скажу. Думаю, в суде от их притязаний отбиться можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)