Пожалуйста помогите понять, как надо оформить исправления и что писать в налоговую при исправлении ошибок. Новое ПБУ 22/2010 читала, но немного сейчас трудно сообразить, т.к. ошибки на мой взгляд существенные, но и их не мало. Ситуация такая, меня попросили помочь организации (услуги) сдать отчетность, т.к. их гл. бух (в ед. числе) внезапно пропал и его пока не могут найти ни дома (т.е. семья тоже не знает), ни где. Начала разбираться, а там данные по крайней мере за этот год по прибыли, бух отчетности отправленные в налоговую не совпадают с тем, что в 1 С и даже в 1 С данные формируемые в балансе не совпадают с данными в обортно-сальдовой ведомости, при том, что никакого учета по счетам 009 и 77 там не велось. Да еще им пришло требование из ИФНС о том, что есть несовпадение данных в 4 квартале 2010 между НДС, прибылью и отчетом о прибылях и убытках. Посмотрев документы, я не нашла учетной политики, поэтому разбиралась так как бы я делала в учете данного вида деятельности. В итоге я пересчитала 2010 год и получилось, что были ошибки в НДС, но в основном в суммах авансов полученных (т.е. где то она не сформировала счет фактуру на аванс, где-то наоборот поставила аванс, а там по факту) особенно в 4 квартале 2010 года, соответственно изменился НДС к уплате, он стал больше. Далее она закрывала месяцы 2010 в ручную, почему не знаю, но в 2009 она использовала документы закрытия в 1 С, потом у нее какие-то огромные суммы стали появляться при закрытии и она наверно решила делать в ручную, вообщем исправив эту ситуацию я вышла на то что данные при формировании отчетности в 1С совпадают с оборотно - сальдовой ведомостью,все это пишу в упрощенном варианте, так как пока разбираюсь с этим только 2 дня, в итоге вышло, что по итогам года по прибыли не прибыль, а убыток., но так приходится за короткий срок много, что пересмотреть, я еще раз все проверю. Просто как-то с таким объемом исправлений не сталкивалась и хочется все сейчас сделать правильно, п.ч. дальше вести эту фирму буду сама, но сейчас надо дать отве на требование ифнс и я хотела под него уже подать все исправления. Поэтому огромная просьба, подскажите, в соответствии с ПБУ 22/2010, исправления надо вносить при существенной ошибке в этом году или все же в данной ситуации можно декабрем 2010? Теперь нам надо будет подавать корректировку и по налоговому и по бух учету в ифнс? И если так, что написать в письме, что бы не очень много писать, да и не все, а то исправлений много и до мелочи не хочется расписывать.![]()