Показано с 1 по 9 из 9
    Lara'S Lara'S вне форума
    Бухгалтер Аватар для Lara'S

Нужна срочная помощь по исправление ошибок в учете

Пожалуйста помогите понять, как надо оформить исправления и что писать в налоговую при исправлении ошибок. Новое ПБУ 22/2010 читала, но немного сейчас трудно сообразить, т.к. ошибки на мой взгляд существенные, но и их не мало. Ситуация такая, меня попросили помочь организации (услуги) сдать отчетность, т.к. их гл. бух (в ед. числе) внезапно пропал и его пока не могут найти ни дома (т.е. семья тоже не знает), ни где. Начала разбираться, а там данные по крайней мере за этот год по прибыли, бух отчетности отправленные в налоговую не совпадают с тем, что в 1 С и даже в 1 С данные формируемые в балансе не совпадают с данными в обортно-сальдовой ведомости, при том, что никакого учета по счетам 009 и 77 там не велось. Да еще им пришло требование из ИФНС о том, что есть несовпадение данных в 4 квартале 2010 между НДС, прибылью и отчетом о прибылях и убытках. Посмотрев документы, я не нашла учетной политики, поэтому разбиралась так как бы я делала в учете данного вида деятельности. В итоге я пересчитала 2010 год и получилось, что были ошибки в НДС, но в основном в суммах авансов полученных (т.е. где то она не сформировала счет фактуру на аванс, где-то наоборот поставила аванс, а там по факту) особенно в 4 квартале 2010 года, соответственно изменился НДС к уплате, он стал больше. Далее она закрывала месяцы 2010 в ручную, почему не знаю, но в 2009 она использовала документы закрытия в 1 С, потом у нее какие-то огромные суммы стали появляться при закрытии и она наверно решила делать в ручную, вообщем исправив эту ситуацию я вышла на то что данные при формировании отчетности в 1С совпадают с оборотно - сальдовой ведомостью,все это пишу в упрощенном варианте, так как пока разбираюсь с этим только 2 дня, в итоге вышло, что по итогам года по прибыли не прибыль, а убыток., но так приходится за короткий срок много, что пересмотреть, я еще раз все проверю. Просто как-то с таким объемом исправлений не сталкивалась и хочется все сейчас сделать правильно, п.ч. дальше вести эту фирму буду сама, но сейчас надо дать отве на требование ифнс и я хотела под него уже подать все исправления. Поэтому огромная просьба, подскажите, в соответствии с ПБУ 22/2010, исправления надо вносить при существенной ошибке в этом году или все же в данной ситуации можно декабрем 2010? Теперь нам надо будет подавать корректировку и по налоговому и по бух учету в ифнс? И если так, что написать в письме, что бы не очень много писать, да и не все, а то исправлений много и до мелочи не хочется расписывать.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Lara'S; 02.08.2011 в 09:18.

Январь Январь на форуме
    Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Lara'S Посмотреть сообщение
    исправления надо вносить при существенной ошибке в этом году или все же в данной ситуации можно декабрем 2010?
    Проводки в этом году, через 84 счет. Но в отчетности (не корректировка), а в следущей показываются правильные цифры за предыдущие года (ретроспективный пересчет). С годовой отчетностью про беды эти в пояснительной записке надо писать.

По налогам уточненки. И письмо вам надо написать только в ответ на запрос.

Lara'S Lara'S вне форума
    Спасибо большое за помощь

Lara'S Lara'S вне форума
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    По налогам уточненки. И письмо вам надо написать только в ответ на запрос.
    Хотела спросить по поводу запроса. В итоге выяснилось, что налоговую интересует внереализационный доход в налоговой декларации по прибыли, который не проходит через НДС. Я посмотрела - эта сумма является залогом, который был уплачен в 2009 году при участии в тендоре на гос.заказ, а в 2010 году заказ был получен и этот залог в декабре вернулся. Бухгалтер учел в 2009 году этот залог во внереализационных расходах, когда деньги вернулись, поставил во внереализационные доходы. По хорошому данные суммы согласно п. 32 ст. 270 НК не учитываются в целях налогообложения, т.к. выполняют обеспечительную функцию и провести их надо было бы через счет 76, если только данный залог не вернулся бы в двойном размере и тогда часть суммы считалась бы прочими доходами, но она сделала именно так. У меня вопрос в этой ситуации - она должна была начислить НДС по этой сумме, раз отнесла на доходы или нет? Если нет, то я могу просто написать, что эта сумма не является налогооблагаемым доходом по НДС и приложить распечатку счета 91 или мне надо сделать как-то подругому?
    Последний раз редактировалось Lara'S; 03.08.2011 в 13:56.

Январь Январь на форуме
    в этой ситуации - она должна была начислить НДС по этой сумме, раз отнесла на доходы или нет?
    Нет, НДС нет тут
    Если нет, то я могу просто написать, что эта сумма не является налогооблагаемым доходом по НДС и приложить распечатку счета 91
    Да, надо написать, что это не облагается НДС, но распечатка 91 это не подтверждает, скорее надо объяснить, что это за суммы и вообще сказать, что их и в декларации по прибыли быть не должно

Lara'S Lara'S вне форума
    Нет, НДС нет тут

Да, надо написать, что это не облагается НДС, но распечатка 91 это не подтверждает, скорее надо объяснить, что это за суммы и вообще сказать, что их и в декларации по прибыли быть не должно

Просто распечатку счета 91 просит налоговая, что бы посмотреть, что это не налогооблагаемая прибыль. Я понимаю, что этих сумм быть в декларации не должно, тогда мне надо делать к этому письму уточненную декларацию или достаточно пояснения письмом?

Январь Январь на форуме
    Просто распечатку счета 91 просит налоговая, что бы посмотреть, что это не налогооблагаемая прибыль
    Ну раз просит дайте
    мне надо делать к этому письму уточненную декларацию или достаточно пояснения письмом?
    Спросите у инспектора, как ей проще будет от вас побыстрее отстать. В принципе уточненка не нужна, потому как искажения налога нет (нет ведь?)

Lara'S Lara'S вне форума
    Спросите у инспектора, как ей проще будет от вас побыстрее отстать. В принципе уточненка не нужна, потому как искажения налога нет (нет ведь?)
    Смотря как смотреть, вообще прибыль за 2010 год буду исправлять в этом году, так как там ошибки. Но в данной декларации 2010 г. у нее эта сумма стоит как внереализационный доход и участвует в налогооблагаемой базе по прибыли, но перед этим, как я писала, у нее эта сумма в 2009, в декларации прошла во внереализационных расходах, НДС не затрагивалось. Поэтому если убрать сумму из налога на прибыль, налогооблагаемая база исказится, если учитывать, что это сумма была принята к расходам 2009, а в 2010 к доходам, то в итоге искажения нет.

Lara'S Lara'S вне форума
    Позвонила в налоговою инспектору, он сказал, что вобщем-то его не интересует сам налог на прибыль, а интересует НДС и он просит сослаться на ст. НК, которые подтверждают, что задаток не является доходом облагаемым НДС. Могу я сослаться на ст. 41 НК, что это не является экономически выгодным доходом (хотя там упоменается налог на прибыль и доходы физ. лиц) и соответственно не подпадает под критерии объекта по НДС, т.к. не является реализацией согласно ст. 153?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)