Начинаю тихо ненавидеть своих коллег-бухгалтеров, руководство фирмы, руководство префектур, крупных фирм и т.д. Но самое ужасное, ненавижу себя за то, что нет уже сил с ними бороться, а бросить все и уйти на покой (временно) нет возможности. И все из-за денег проклятых. А дело вот в чем.
Например. Заключен договор на изготовление полиграфической продукции, в котором прописаны, естественно, наименование, количество, стоимость изготавливаемой нами продукции, а также сроки и порядок расчетов. Порядок расчетов следующий: заказчик платит авансом 25% стоимости, определенной договором, а остальное - после отгрузки продукции.
Ерунда начинается сразу же, поскольку без счета на авансовую оплату в р-ре 25% бухгалтерия заказчика ничего не хочет платить. Договор, видите-ли, не указ для их бухгалтерии. А как в наименовании товара, продукции, работ или услуг может фигурировать аванс 25% никто не думает.
Далее. Изготавливаем продукцию, оформляем накладную с указанием наименования, кол-ва, стоимости. Заказчик требует к этой накладной еще и акт о выполнении работ по изготовлению продукции. Т.е. если я оформляю акт, то у меня появлвется еще один документ, подтверждающий переход права собственности. Фактически, у меня две отгрузки (одна по акту, другая по накладной) на одинаковую сумму, которые я должна отразить в учете. Получается х...рень, поскольку у меня задваивается реализация и вылезает Дт задолженность на 75% и на 100% суммы отгрузки. Да еще и Кт сальдо по 43.
А в заключение Заказчик требует предоставить ему счет на всю сумму договора с указанием, что это авансовый платеж.
Директору и менеджерам объяснять абсурдность таких требований бесполезно. Они все понимают, но сделать надо так, как просит Заказчик, поскольку зарплата и менеджера и директора зависят от того, когда проплатит оставшиеся деньги Заказчик. А без требуемых документов он этого делать не собирается.
Скажете, что нет никаких проблем, подумаешь, ерунда, да сделай эти документы. Если бы это был единичный случай, а то ведь косяком такие заказчики идут...
Достали...

По счету платить удобнее, реквизиты из договора искать не надо.

, получить нужный совет, что предпринять и как себя вести