Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним 11
    Гость

44 или 97?Запуталась

Здравствуйте!Фирма (оптоваЯ торговля ОСНО) купила программу 1С 8,2 и Антивирус + бонус -лицензия на 1 год на ЗПК на сумму 4550р. По новым правилам я могу все списать на 44 счет и в бухгалтерском и в налоговом учете единовременно, правильно я поняла новое законодательство? Помогите!(меня смущает слово лицензия на год в наименовании товара?)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним 11 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!Фирма (оптоваЯ торговля ОСНО) купила программу 1С 8,2 и Антивирус + бонус -лицензия на 1 год на ЗПК на сумму 4550р. По новым правилам я могу все списать на 44 счет и в бухгалтерском и в налоговом учете единовременно, правильно я поняла новое законодательство? Помогите!(меня смущает слово лицензия на год в наименовании товара?)
    Извините, я не совсем в курсе. А что это за новое законодательство?
    PS. В данной ситуации "лицензия" - это передача права пользования по лицензионному договору.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для СИрина
    Новое, что расходов будущих периодов (97 сч.) не использовать, если я правильно поняла, а затраты сразу списываются по методу начисления в том периоде, в котором возникают.

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от СИрина Посмотреть сообщение
    Новое, что расходов будущих периодов (97 сч.) не использовать, если я правильно поняла, а затраты сразу списываются по методу начисления в том периоде, в котором возникают.
    Уважаемая Ирина!
    По-моему, в план счетов никаких изменений не вносилось и счет 97 благополучно на том же месте. И Инструкцию к плану не поменяли.
    Что касается расходов на приобретение прав на ПО, то в этом случае 97 счет применялся не потому, что это расходы будущих периодов, а для того, чтобы расходы по бухучету совпадали с расходами в налоговом учете.
    Ведь Минфин считает, что в НУ расходы на ПО нужно "размазывать".
    С уважением, Ярослав

5. Клерк Аватар для СИрина
    Ярослав, но ведь правильно проводки сделаны на 44, а в прошлом году еще бы списывали на 97.

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от СИрина Посмотреть сообщение
    Ярослав, но ведь правильно проводки сделаны на 44, а в прошлом году еще бы списывали на 97.
    А позиция Минфина про равномерное списание расходов на ПО - ведь не поменялась же. Так что тут самое интересное - налоговый учет. А в бухучете вы всегда могли списывать сразу. Кстати, после введения 25 главы некоторое время и в НУ такие расходы (по мнению того же Минфина) нужно было списывать единовременно.

Кстати, а где про 97 счет-то написано, что его уже нету?
    С уважением, Ярослав

7. Клерк Аватар для БухАлла
    Почитала вас и запуталась Теперь не знаю как списать 1С и антивирус - можно ли сразу на расходы в БУ и НУ или все же через 97 проводить и растягивать на год (два)? Подскажите пожалуйста.
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от БухАлла Посмотреть сообщение
    Почитала вас и запуталась Теперь не знаю как списать 1С и антивирус - можно ли сразу на расходы в БУ и НУ или все же через 97 проводить и растягивать на год (два)? Подскажите пожалуйста.
    Уважаемая БухАлла!
    Есть п.39 ПБУ 14:
    Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
    Эту норму никто не отменял, как и счет 97.
    Поэтому в БУ стоимость простой лицензии на антивирус (срок 1 год) списываете в расходы равномерно за год.
    На 1С договор бессрочный, лицензия действует, пока пользуешься программой. Следовательно, срок можете установить сами. Год-два - вполне нормально.
    Кстати, можете утвердить в УП именно такой подход в случае, если ПО передается по бессрочной лицензии.
    Если установите 2 года, в балансе придется отражать во прочим внеоборотным активам.
    А в НУ лучше всего сделать также, как и в БУ.
    С уважением, Ярослав

9. Клерк Аватар для БухАлла
    Спасибо.
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

10. Клерк Аватар для Book Keep
    97-москва 44- кострома
    Я чурка пишу не грамотно!

11. Клерк Аватар для БухАлла

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)