С понедельника ( 08.08)у работника отпуск. Приказ готов, работник ознакомился.
У работодателя нарисовалась "срочная задача". Вправе ли работодатель отменить приказ и отозвать работника из отпуска?
С понедельника ( 08.08)у работника отпуск. Приказ готов, работник ознакомился.
У работодателя нарисовалась "срочная задача". Вправе ли работодатель отменить приказ и отозвать работника из отпуска?
В зависимости от того, что прописано в трудовом договоре.
Но в любом случае нужно получить письменное согласие работника
Трудовой стандартный. Работник, естесственно, против. На руках билеты и путевка. А работодатель уперся "хочу, имею право отозвать до начала отпуска".
Тк
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Есть ещё ст. 124
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.
Но тут тоже фигурирует согласие работника
Пусть работодатель сделает приказ на отзыв работника, а работник в нём подпишется "Не согласен" или "Согласие мной не дано".
Правда как потом сотруднику там работать? Думается будет не очень комфортно.
Отозвать работника их отпуска без его согласия нельзя. Нужно договраиваться. Тем более и работника можно понять: путевка и билеты на руках. Не уедет во время - билеты "сгорят". Ежели работник "архиважный", то можно с ним договориться, оплатив ему путевки и билеты, перенеся отпуск на дру. дату, или как то так. ИМХО
Уверен, что работник "архиважный", но чтобы пойти на встречу - мозгов у работодателя не хватит.
Мое ИМХО, работодатель не может отозвать из отпуска без согласия работника.
К сожалению, работодатель при желании оформит, что отпуск был назначен не с 08.08, а с 08.09. Доказать обратное работнику нечем, вряд ли у него есть копии графика отпусков и приказа.
Так что лучше всего попросить приказ об отзыве от отпуска, написать не согласен и оставить себе копию.А там если дойдет дело - в суд. Только вот работать в этой организации уже будет проблематично...
в зависимости от должности, сферы деятельности предприятия, возраста и наличия беременности. Как привило, как уже было указано выше может, но с согласия. В остальных не может.
не забывайте о том, что у работника может быть и как минимум и 2-я половина + дети. На них так же куплены путевки. т.е. договориваться нужно со всеми?
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)