Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

неисполлнение обязательств по договору

Дело вот в чем: Заключен договор подряда на ПНР между двумя фирмами. Работы выполняются и акт выполненных работ подписывается не глядя на сами работы. Практически сразу же выявляются недостатки,но документально не фиксируется это. Работы подрядчику не оплачиваются. Это тянется пять месяцев пока не составляется акт обследования, и нарушения приходится исправлять самому заказчику. Сейчас подрядчик подал иск об исполнении обязательств по договору. А я в свою очередь, представляя заказчика, думаю подавать встречный иск, ссылаясь на некачественные работы, выявление недостатков в течение гарантийного срока. И может на зачетик требований выйдем. как думаете?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Анна Рашидовна Посмотреть сообщение
    как думаете?
    преимущественно головой
    а вопрос в чем?)

3. Клерк
    Конечно лучше вывесить текст договора.

Но, если исходить из стандартизированных формулировок "Исполнитель" сдал "Заказчик" принял по акту и после подписи в акте обязан оплатить в теч. N дней, то суд Вы проиграете, ибо факт приёма у Исполнителя зафиксирован актом, и соответственно обязаны оплатить, а то, что потом было обнаружено как гарантийные обязательства Вы можете истребовать с Исполнителя в добровольном или судебном порядке, но при это Вы должны свои обязательства выполнить.

4. Клерк
    П.С. мы такое как-то проходили, сделали заказчику работу на круглую сумму, а заказчик не захотел платить и началось : проверки, акты и т.п. - где-то явные наши промахи, которые исправлялись, а где-то сам "заказчик" ломал и указывал на якобы дефект. Но итогом он всё равно заплатил полную сумму, а мы в свою очередь исправляли мнимые и не мнимые недостатки - не хотелось больше этого гиммора, правда решили всё в до судебном порядке.

5. Клерк
    Я понимаю, что обязательства по договору должны быть исполнены, но мне кажется, что встречные требования по возмещению затрат на исправление недостатков также должны прокатить и получится зачет.

6. Клерк
    Что у Вас прописано в пункте гарантий?
    Что Вам подрядчик компенсирует недостатки деньгами?
    Если прописано, что подрядчик устраняет недостатки за счёт собственных средств и своими силами, то в этом случае Вы не вправе решать за подрядчика из каких именно денег он устранит недостатки, может устранение для подрядчика вообще ничего не будет стоить.

Моё мнение - что подрядчик может оспорить Ваши требования на раз-два. На суде выступить с тем, что он не возражает по поводу устранения недостатков самостоятельно и указать на отсутствие ранее предъявленных претензий по качеству.

Кстати вопрос - объект сдан давно и что в общих чертах он из себя представляет?

7. Клерк
    В договоре о гарантиях - ни слова. Претензии - не беда. Они были и будут. Предмет договора: ПНР в системе пожаротушения в муниципальной больнице. Работы осуществлены больше полугода назад.

8. Клерк
    В данном случае, если мы неоднократно обращались к подрядчику с требованием исправить недостатки, а в конечном итоге по прошествии полугода сами их исправили, все же можно требовать данные затраты на ремонт. Ибо сейчас то что ему ремонтировать,если все чудесно работает и претензий уже не?

9. Клерк
    Предмет договора: ПНР в системе пожаротушения в муниципальной больнице.
    Тут ещё вопрос - договор заключался между коммерческой фирмой и муниципальным образованием? Или между фирмой и суб.подрядчиком?

Объясню - обычно в муниципальных договорах, в соответствии с 94 ФЗ стараются прописывать гарантийные условия.

Если о них вообще в договоре ничего нет - то на основании каких пунктов договора Вы собираетесь подавать встречное требование?

Мы с Вами можем ещё 10 страниц в теме написать, но реальность Ваших судебных перспектив можно оценить только увидев текст подписанного договора. Вывесите электронный вариант.

10. Клерк
    В данном случае, если мы неоднократно обращались к подрядчику с требованием исправить недостатки, а в конечном итоге по прошествии полугода сами их исправили, все же можно требовать данные затраты на ремонт. Ибо сейчас то что ему ремонтировать,если все чудесно работает и претензий уже не?
    Есть официальный ответ от подрядчика по признанию недостатков? Есть ли акт с указанием недостатков и сроков их устранения? Чем подтверждены Ваши затраты на ремонт?

11. Клерк
    договор между фирмой и субподрядчиком. не могу к сожалению сканы вывесить, но он очень примитивен, без каких либо гарантийных обязательств, штрафных санкций, ответственности и проч. Основываться собираюсь на Гражданском кодексе и положениях о договоре подряда из него) К примеру никто ж не отменял положения ГК о надлежащем качестве выполненных работ в течение 2 лет с момента приема этих работ.
    Есть официальный акт из больницы о первичном осмотре объекта и выявлении недостатков. Затраты - просто подтверждаются: счетом, актом выполненных работ с другой фирмой.

12. Клерк
    Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком
    2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда

13. Клерк
    Т.е. со своими расходами Вы сразу " в пролете".

По поводу требования уменьшения установленной цены - я бы играла на том, что прошло уже более полугода и система находилась в эксплуатации, следовательно присутствует амортизация, которая должна быть учитана.
    Но это в случае, если подрядчик признает свои промахи.

14. Клерк
    ГК я и сама читать умею) С практикой вы,очевидно, не знакомы. НУ спасибо и на этом.

15. Клерк
    Пожалуйста, я не говорю, что моё ведение самое правильное.
    Может быть у кого-то будут ещё варианты по Вашей ситуации

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)