Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Инга К.

методика деления входящего ндс по коммерческим расходам

Оптовая торговля. Пытаюсь организовать раздельный учет по облагаемой НДС продукции и необлагаемой.
    Вот здесь:
    Статья 1 написано, что весь "входящий" НДС, относящийся к общехозяйственным расходам, распределяется пропорционально оборотам по облагаемой и необлагаемой НДС продукции, ну и соответственно приходящийся на необлагаемую продукцию в зачет не ставится.
    А вот здесь:
    Стать 2 как-то очень расплывчато, что методика определяется налогоплательщиком.
    Ну, если читать НК, там вообще ничего конкретного.
    Я хочу распределить "входящий" НДС по коммерческим расходам на:
    НДС, относящийся к облагаемой НДС продукции
    НДС, относящийся к необлагаемой НДС продукции
    НДС, относящийся как к обл., так и необл. продукции
    и распределять соответственно последний.
    Хотя в бух. учете 44 счет распределяется весь по видам реализации, но разве распределение 44 счета и 19 как-то должны быть связаны?
    Как Вы считаете: допустима ли такая методика?
    Поделиться с друзьями
    с уважением,
    Инга

Клерк
    допустима ли такая методика?
    Вполне, как и те методики, на которые Вы ссылались.

Клерк
    Цитата Сообщение от Инга К.
    Как Вы считаете: допустима ли такая методика?
    Я делаю так. "Коплю" весь входящий НДС по общехозяйственным расходам, которые нельзя четко отнести туда или сюда, в течение квартала, а затем нахожу % ЕНВД в общей выручке за квартал. И затем уже делаю проводки по входному НДС - на 19 или в стоимость.

Клерк
    Цитата Сообщение от Tatiana~
    Я делаю так. "Коплю" весь входящий НДС по общехозяйственным расходам, которые нельзя четко отнести туда или сюда, в течение квартала, а затем нахожу % ЕНВД в общей выручке за квартал. И затем уже делаю проводки по входному НДС - на 19 или в стоимость.
    Можно и так. Но деление пропорционально выручке не является обязательным при одновременном применении УСН и ЕНВД. В этом случае возможно также деление пропорционально физическому показателю (например торговой площади, среднесписочной численности).

Клерк Аватар для Инга К.
    Цитата Сообщение от Smic
    Вполне, как и те методики, на которые Вы ссылались.
    Спасибо за приятные ответы.
    А можно еще вопрос:
    Нужно ли мне рисовать бух справки: почему я отношу затраты к той или иной реализации?
    с уважением,
    Инга

Клерк
    Если все прописано в учетной политике, то, на мой взгляд, можно и не рисовать...
    Задайте себе вопрос: что будет, если этой справки не будет? На вопрос проверяющего "Почему так?", отвечайте "Согласно учетной политике". И пусть он сам проверяет, считает, если у него возникнет такое желание....

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Можно и так. Но деление пропорционально выручке не является обязательным при одновременном применении УСН и ЕНВД.
    У меня ЕНВД и обычный режим, к тому же в НК, на сколько я помню, написанно, что деление происходит именно пропорционально выручке за отчетный период. Под рукой Кодекса нет, поэтому ссылаться конкретно не могу

Клерк
    Цитата Сообщение от Tatiana~
    У меня ЕНВД и обычный режим, к тому же в НК, на сколько я помню, написанно, что деление происходит именно пропорционально выручке за отчетный период.
    Именно потому, что у Вас обычный режим, Вы должны делить затраты пропорционально выручке, как прописано в НК.

Клерк Аватар для Инга К.
    Спасибо, Smic,
    с уважением,
    Инга

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)