Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Несси

Вопрос Расходы будущих периодов, когда срок не определен

Заключен договор о предоставлении нам в пользование какого-либо оборудования (канала связи, межсетевого соединения) или просто о предоставлении к этому оборудованию доступа и т.п. При этом отдельно оговорена единовременная плата "за подключение" или за "установку канала", отдельно - абонентская ежемесячная плата.

Так вот, единовременная оплата "за подключение" или "за установку" - явно расходы будущих периодов и на затраты следует ее относить в течение всего срока действия договора. Но практически во всех этих договорах указано "Договор заключается на неопределенный срок" или "до принятия решения о прекращении"

Каким образом я должна высчитывать сумму, которую ежемесячно буду списывать на затраты?
    Пояснение - договор заключен еще в марте 2001 года, изменить в его тексте уже ничего нельзя.

Вопрос к тем, кто сталкивался с подобной ситуацией!
    Как вы определяли срок списания таких вот расходов на себестоимость? И какими документами это оформляли (приказ директора или еще что?)
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    С точки зрения НУ:

Ровно сегодня просматривал непрочитанные вовремя номера "УНП" за последний месяц. Там была, в частности, "горячая линия" с начальником московского налога на прибыль.
    Он утверждает, что позиция МНС сейчас такова, что "услуга предоставления доступа (подключения)" является основной услугой связи по классификатору Минсвязи и поэтому относится к косвенным расходам и в полном объеме списывается на расходы в момент оказания.

Клерк Аватар для Несси
    Стас, спасибо!

Но... у меня сложность еще и в том, что ситуации эти возникли не в 2002 году, а еще в 2001. Тем более, аудиторы проверяли эту фирму (за 2001г) еще до моего прихода сюда и отметили, что относить на себестоимость сразу плату "за подключение" нельзя(... То есть, мне надо сейчас за 2001г. прибыль пересчитывать, расчеты новые сдавать и налог доплачивать - а как именно это делать, когда срока в договоре нет - я и не знаю. Боюсь, если я оставлю эти затраты отнесенными на себестоимость в момент оказания услуг (опять-таки, подчеркиваю - в 2001 году), то при проверке налорги посчитают это сокрытием прибыли(

Клерк Аватар для Sifa
    Могу быть полностью не прав, но: даже в отчете по прибыли был такой листик - "расчет налога налога на прибыль организаций с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы". С учетом сказанного
    stasом может получится? Только для этого и доходы еще надо определять по методу начисления.

Наблюдатель Аватар для Финдер
    Согласно п. 3.35 приказа Минфина от 13.6.95 №49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» списание осуществляется в течение документально обоснованного срока в соответствии с учетной политикой. Обычно в приказе (положении) об учетной политике дается указание, какие расходы следует отражать в составе расходов будущих периодов (на основе отраслевых методических рекомендаций по формированию себестоимости), каким методом (линейным, пропорционально объему продукции или любым другим экономически обоснованным и закрепленным в учетной политике) и в течение какого срока (по видам затрат) списывать. Один из вариантов: «в течение срока, к которому они относятся» (и утверждать срок для каждого отдельного случая). Вроде бы еще действует постановление СМ СССР от 29.6.79 №633, п. 23 которого ограничивает срок двумя, а в отдельных случаях четырьмя годами. Поскольку из договора срок использования не ясен, думаю, будет достаточно приказа директора, устанавливающего тот срок, который реально планируется.
    Последний раз редактировалось Финдер; 08.05.2003 в 13:29.

Писарь
    Несси, я так понимаю, что в декларации за 2001 г. эти расходы единовременно отнесены на себестоимость в момент "подключения" или "установки канала"? Тогда и переделывать ничего не надо. А ежели у аудиторов другое мнение, то пусть они с ним и остаются.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Несси, я не согласна в Вашими аудиторами.

Во-первых, если они сказали, что нельзя отнести, они обязаны были сказать - а как можно.

А во-вторых, смотрим ПБУ10/99 Расходы организации. Именно оно (да еще положение о составе затрат) регулировало расходы. Я сейчас просмотрела оба документа и не нашла пункта,где было бы сказано что нельзя включить полностью и сразу в затраты. Если кто-нибудь найдет - прошу сообщить. А до тех пор считаем, что можно!!!

Несси, как фирма аудиторская называется то?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Несси
    Татьяна, фирма называется ООО "Эфорт-Аудит". Результатом их деятельности был документ под названием "Отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия", причем без каких-либо подписей и без печати аудиторской фирмы...
    У меня у самой аттестат аудитора... Чтой-то я не припомню, чтобы аудиторскими стандартами было предусмотрено в качестве результата проверки появление ТАКОГО документа...
    И вообще, по определению аудиторы должны высказать мнение о достоверности отчетности в Аудиторском заключении, может быть результатом и Письменная информация, вот в ней как раз может быть все расписано конкретно - и какие ошибки обнаружены в том числе... Но... все-таки, по-моему, аудиторы проверяют ОТРАЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в бухгалтерском учете и отчетности. а не САМУ ЭТУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ....

Ну и вообще, об этом вот "Отчете" можно много и долго говорить - ляпов я там всяких достаточно обнаружила... но это уже не по теме будет.. да и с моей стороны, наверное, не совсем этично...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)