Показано с 1 по 3 из 3

Тема: НДС 155 и 149

1. Аноним
    Гость

НДС 155 и 149

Коллеги, подскажите по следующей статье об новых изменениях в НК:

Законом N 245-ФЗ уточнен порядок расчета налоговой базы при уступке денежного требования новым кредитором. Сейчас она определяется как сумма превышения полученного дохода над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 2 ст. 155 НК РФ). Это правило действует в отношении переуступки права требования, вытекающего из облагаемых НДС операций. Соответственно, есть неопределенность в вопросе налогообложения переуступки требования, которое вытекает из договора по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС.
    Минфин России разъяснял, что если в основе договоров, право требования по которым переуступается, лежат операции, освобожденные от уплаты НДС по ст. 149 НК РФ, то п. 2 ст. 155 НК РФ не применяется (Письма от 27.08.2010 N 03-07-05/33, от 05.05.2009 N 03-07-05/18). Другими словами, доход от такой переуступки НДС не облагается. Подробнее см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.
    С 1 октября 2011 г. существующая неясность будет устранена, но не в пользу налогоплательщиков. После указанной даты доход от переуступки прав требования по договорам, в основе которых лежат любые операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе необлагаемые, подлежит налогообложению (п. 2 ст. 155 НК РФ).

-- получается, я купил цессию у банка, мне платят должники, у меня 149ст,
    то, согласно новым изменениям с 01.10.11, я начинаю на свой доход от цессии платить НДС???

а почему они не убирают 149 ст в моем случае п.3,26)??

кто знает, подскажите пожалуйста!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    получается, я купил цессию у банка, мне платят должники, у меня 149ст,
    то, согласно новым изменениям с 01.10.11, я начинаю на свой доход от цессии платить НДС???

а почему они не убирают 149 ст в моем случае п.3,26)??
    Потому, что в п.3.26 ст.149 НК речь идет о правах требования по займам (кредитам) в денежной форме, т.е. о денежном обороте.
    П.3.26 корреспондирует с п.3.1 ст.39 НК:
    Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
    1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    кто знает, подскажите пожалуйста!!
    Я не знаю.
    Но могу порассуждать.
    Возможно потому, что цессионарий - не кредитная организация и получаемый им доход от размещения денежных средств должен облагаться НДС в общеустановленном порядке как с дохода от реализации услуги. И обязательства по начислению НДС не должны зависеть от того, облагается или нет реализация, на основании которой заключена цессия. То есть либо для всех цессионариев должен быть НДС, либо ни для кого не должен быть.
    Я бы вынесла мнение, что раз деньги НДС не облагаются, то доход цессионария не должен облагаться НДС вне зависимости от оснований приобретенного права требования (облагаемого НДС или не облагаемого НДС основания)
    И раз решили, что НДС должен быть, то логично п. 3.26, ст. 149 отменить, так как в этой ситуации так же цесионарий не должен зависеть от основания обязательства цедента. А заодно и сами проценты по займам, предоставленным в денежной форме, сделать базой для НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)