У нас такая ситуация: взяли займ на 4 года. По условиям договора в конце должны выплатить сумму займа + % по займу. Так вот когда мне нужно начислять %: в конце каждого отчетного периода или по окончании договора?
У нас такая ситуация: взяли займ на 4 года. По условиям договора в конце должны выплатить сумму займа + % по займу. Так вот когда мне нужно начислять %: в конце каждого отчетного периода или по окончании договора?
BUHGALTER_2004, как в договоре записали
(.... Я желаю всем счастья...)
Atania, ИМХО в ПБУ 15 написано, что раз в отчетный период (П.14 что ли)
Alis inserviendo consumor
Лично я начисляю каждый месяц, мне так проще. Что бы ничего не забыть.
Г_Росс, цитата пнкта 14 ПБУ 15
14. Включение в текущие расходы затрат по займам и кредитам осуществляется в сумме причитающихся платежей согласно заключенным организацией договорам займа и кредитным договорам, независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи. Затраты по полученным займам и кредитам, включаемые в текущие расходы организации, являются ее операционными расходами и подлежат включению в финансовый результат организации, кроме случаев, предусмотренных в пункте 15 настоящего Положения.
и ещё цитата
16. Начисление процентов по полученным займам и кредитам организация производит в соответствии с порядком, установленным в договоре займа и (или) кредитном договоре.
Atania, тут ИМХО наблюдается некая некорректность в формулировках. В п.16 ИМХО речь идет о правилах начисления этих процентов, т.е. начисление производится согласно процентной ставке, из расчета 360/365 дней и т.п.14. Включение в текущие расходы затрат по займам и кредитам осуществляется в сумме причитающихся платежей согласно заключенным организацией договорам займа и кредитным договорам, независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи. Затраты по полученным займам и кредитам, включаемые в текущие расходы организации, являются ее операционными расходами и подлежат включению в финансовый результат организации, кроме случаев, предусмотренных в пункте 15 настоящего Положения.
Г_Росс, не поняла, какой вывод сделать - начисление процентов ежеквартально или как написано в договоре ?
Atania, я делаю вывод ежеквартально
У меня такой вопрос: могу ли я начислить проценты "задним" числом в прошлом отчетном периоде, а заплатить в этом отчетном периоде (у меня налог на прибыль по методу "начисления" считается)?
Г_Росс, почему ежеквартально?
12. Затраты по полученным займам и кредитам должны признаваться расходами того периода, в котором они произведены (далее - текущие расходы), за исключением той их части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива.
( Затраты, связанные с получением и использованием займов и кредитов, включают:
проценты, причитающиеся к оплате заимодавцам и кредиторам по полученным от них займам и кредитам; )
выходит ежемесячно ?
Atania, ты права ежеквартально это минимум, лучше ежемесячно![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)