Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Про заём

1. Аноним
    Гость

Про заём

Добрый день.
    В 2009 - 2011 гг неправильно отражались движения по выданному организацией займу. Вместо 58 использовался 66 сч, сч-фактуры естессно не оформляли, в книгу продаж не вносили.
    Кроме того, займ был краткосрочный, но до сих пор долг по нему и процентам остается. Ввиду предстоящей камералки по декларации НДС нужно срочно сделать исправления.
    Подскажите, как правильно все оформить. Есть такие соображения:

1. К договору займа оформить доп соглашения с продлением срока оплаты займа. В конце 2009 - первое доп соглашение, в конце 2010 - второе. (займ будет погашен в 2011 г). Верно?
    2. Хочу исправить бух. справкой от 31.12.10 с проводкой Дт58Кт66 остаток по займу на 31.12.10 т.к. на бух отчетность за 1 кв никак не повлияет вроде. (т.к. для проверки затребовали ОСВ за 1 кв, главную книгу - не хочу давать с исправлениями 2011 годом).
    3. Сделать за 2011 г. помесячно сч-фактуры на начисленные проценты, книгу продаж
    1-2 кв.
    Помогите, срок 10 дней истекает...
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Уже 5 лет работаю с займами.. и первый раз слышу, чтобы на займы делали счета-фактуры... они что у Вас еще и НДС облагаются???? расчитываете проценты по норме, сверх нормы.. и все..

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Уже 5 лет работаю с займами.. и первый раз слышу, чтобы на займы делали счета-фактуры... они что у Вас еще и НДС облагаются???? расчитываете проценты по норме, сверх нормы.. и все..
    А по выданным займам делаю расчет процентов и учитываю на 76.5. Каждый год прохожу аудит, да и налоговая несколько раз была в "гостях" и ни одного вопроса не возникло никогда..

4. kdjfdkf
    Гость

это мое сообщение

Да. Налоговая увидев в ф.2 проценты по выданному займу затребовала корректировку по НДС с внесением в раздел 7 ( операции, освобождаемые от налогообложения).

Соответственно, надо навыставлять сч-фактур без НДС, в книгу продаж их внести, чтобы в графу 9 они попали. Ясно, что все это просто справочные цифры, они на налогообложение не влияют, да и на бух отчетность тоже.

Учитывала все на 66.3 ( займ) и 66.4 ( % ).
    Теперь для камералки и хочу все оформить в соответствии с их требованиями.
    Вот сейчас билась с 58 сч: по 58.3 у меня проходит сумма займа, а проценты повесила на новый субсчет 58.6.

Сделала бух справкой как и планировала 31.12.10 ( вот прямо после закрытия месяца) переброс с 66 на 58 остатка. И не буду ничего переделывать по году, ни главную, ни оборотки. ( или сделать?...)

Так что оборотки по 1-2 кв у меня нормальные, все на своих местах...

5. Клерк
    Впервые слышу, что проценты по займам попадать должны в декларацию по НДС...

Далее. на 58 счете % вроде как не отражаются? если у вас 1С, то лучше не добавлять субсчетов ради этого. Киньте %% на 76 счет. удобнее

6. Аноним
    Гость
    Проценты по выданным займам- на 76,5!! это точно! А в налоговую мы давали письмо, в связи с чем не бьются цифры в декларации по НДС, и все.. суммы процентов в декларацию по НДС не ставили, они были удовлетворены этим.

7. Аноним
    Гость
    А почему для займа нельзя пользоваться 66 счетом?

8. Модератор Аватар для Andyko
    для полученного можно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

9. Аноним
    Гость
    Да, мы только получаем, не предоставляем.

10. Клерк Аватар для echinaceabel
    и первый раз слышу, чтобы на займы делали счета-фактуры... они что у Вас еще и НДС облагаются????
    Операции займа (деньгами или ценными бумагами), в том числе проценты по ним освобождены от НДС (пп.15 п.3 ст. 149 НК РФ). Однако , несмотря на то, что с/ф в данном случае не будет выполнять своей основной функции как основание для принятия НДС к вычету (так как НДС здесь не будет), однако выставлять её необходимо, так как от выставления с/ф по операциям, освобождаемым от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, освобождены только (имеются в виду из числа плательщиков НДС) банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды (п.4 ст. 169 НК РФ).
    в НД по НДС такие операции отражаются в разд. 7 с кодом 1010292.
    1. К договору займа оформить доп соглашения с продлением срока оплаты займа. В конце 2009 - первое доп соглашение, в конце 2010 - второе. (займ будет погашен в 2011 г). Верно?
    2. Хочу исправить бух. справкой от 31.12.10 с проводкой Дт58Кт66 остаток по займу на 31.12.10 т.к. на бух отчетность за 1 кв никак не повлияет вроде. (т.к. для проверки затребовали ОСВ за 1 кв, главную книгу - не хочу давать с исправлениями 2011 годом).
    3. Сделать за 2011 г. помесячно сч-фактуры на начисленные проценты, книгу продаж
    1-2 кв.
    с 66 на 58 можно не перекидывать. остальное верно.

11. Клерк
    echinaceabel, ты тоже считаешь, что движение денег туда-сюда - это реализация услуг?
    Best regards, Михаил

12. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    echinaceabel, ты тоже считаешь, что движение денег туда-сюда - это реализация услуг?
    Не-а, только в п. 4 ст. 169 НК РФ от выставления с/ф по операциям займа освобождаются только вышеперечисленные организации, отсюда логично можно сделать вывод о том, что другими налогоплательщиками НДС с/ф по таким операциям выставляться должны.
    НК вообще довольно вольно трактует понятие услуг (вернее понятие в ч.1 трактует нормально), а вот во многих статьях особенной части под услуги начинает пропихивать совсем иные дела, как, например, передачу имущественных прав и т.п.

13. Клерк
    по таким операциям выставляться должны
    Я вообще не про "организации". СФ выставляется при реализации товаров [1] (работ [2], услуг [3]). Вкуда под это из трех подпадает движение денег туда-сюда?
    Best regards, Михаил

14. Модератор Аватар для Январь
    СФ выставляется при реализации товаров [1] (работ [2], услуг [3]). Вкуда под это из трех подпадает движение денег туда-сюда?
    Минфин считает, что это услуги

Письмо Минфина РФ от 22.06.2010 N 03-07-07/40
    Поскольку на основании п. 2 ст. 146 и пп. 1 п. 3 ст. 39 Кодекса операции по передаче заимодавцем заемщику суммы денег и возврату заемщиком этой суммы денег не являются объектом налогообложения, освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное вышеуказанным пп. 15 п. 3 ст. 149 Кодекса, применяется в отношении процентов, начисляемых на сумму займа, которые, по нашему мнению, следует признавать стоимостью услуг по предоставлению займа в денежной форме, оказываемых заимодавцем заемщику.
    Что касается составления счетов-фактур, то согласно п. 3 ст. 169 Кодекса при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса, налогоплательщик обязан составлять счеты-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. В связи с этим счета-фактуры по вышеуказанным услугам составляются и выставляются заимодавцем в общеустановленном порядке. При этом счет-фактура на сумму займа заимодавцем не составляется.

15. Клерк
    Минфин считает, что это услуги
    Угу. Я об этом и спрашивал echinaceabel (она тоже видимо так считает).
    Best regards, Михаил

16. Клерк Аватар для echinaceabel
    Угу. Я об этом и спрашивал echinaceabel (она тоже видимо так считает).
    Я не считаю, что операции займа - это услуга, однако:
    п.3 с. 169 НК РФ - Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 (приведен выше)настоящей статьи:
    1) при совершении операций (не наличие реализации товаров (р,у), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
    2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
    Хотя предназначение с/ф именно это:
    п.1 ст. 169 Нк РФ - Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав... сумм налога к вычету (т.е. - нет НДС - нет с/ф).
    Дурь (потому как бессмыслено), однако, в НК записано именно так...

17. Директор
    век живи, век учись...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)