Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Банк "клеит" нарушение репатриации валютной выручки

Добрый день.
    Кратко о деле: ИП, оказываю услуги по договору ВЭД. Договор имеет дату завершения договора, указанную следующим образом:

Данное соглашение прекращает действие 20 июля 2011 года автоматически, без каких-либо уведомлений.

Других дат нет, нет даты оплаты. Фактически каждый месяц 20го числа составлялся акт, в котором были указаны все выполненные за месяц работы (услуги), там же определялась цена услуг, акт скреплялся подписями. После этого отправлялась выручка.
    Проблема в последней выручке. Был акт от 20 июля 2011 (т.е. последний день договора), но выручка пришла 26го числа. Как обычно предоставил в срок все справки и документы. Банк операцию по продаже ПРОВЕЛ. Но утверждает что мною нарушены сроки получения валюты, так как договор закончился и паспорт тоже. Говорят о нарушении ст 19 - репатриация. В ПС 3.6 - 20 июля 2011.
    Я не согласен. Спорить с ними смысла не вижу, решение не за ними. Готовлюсь к оспариванию когда придет решение о штрафе.
    Мои доводы:
    1. В договоре не указана дата оплаты (в актах кстати тоже). В таком случае существует понятие "разумный срок оплаты", установленный в 30 дней. Он не нарушен.
    2. То что закончился договор не имеет значения, так как завершение договора не влечет отмены обязательств. При этом договор продлевается до моменты завершения обязательств (ГК п. 3 ст. 425). Обязанность оплатить работу возникла В МОМЕНТ действия договора (т.е. до завершения).
    3. Считаю что переоформления ПС не требовалось, так как изменения в договор не вносились и не должны были вноситься. Переоформлять ПС в данном случае не требуется.

Многие из моих утверждений основаны на письме ЦБ в Росбанк, которое лежит в открытом доступе здесь: http://bankir.ru/dom/attachment.php?...1&d=1268823858 (страница 11, вверху)

Собственно, прошу оценить ситуацию, мою позицию. Что грозит?

PS: какой вообще статус имеют такие письма? Могу я его использовать в суде или надо писать отдельный запрос в ЦБ?

Спасибо.
    Сергей.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Письма носят информационный характер. Но использовать можно.

По поводу нарушения сроков получения выручки - честно лучше внимательно изучить ваш контракт, но по пункту 2 и 3 я с вами соглашусь.

3. Клерк
    Спасибо за ответ.

Прикладываю к сообщению договор и акт подтверждения выполненных работ (переводы).
    Вложения Вложения

4. Клерк
    Сергей. Ссылайтесь на п. 3 ст. 425 ГК - как вы правильно написали
    И на п. 2 ст. 314 ГК - про разумный срок исполнения обязательства.

Можете ссылаться на то, что установлен семидневный срок исполнения обязательства после предъявления требования. Требование вы предъявили актом от 20 июля. Через ШЕСТЬ дней вам заплатили. Разумный срок? Разумный.

5. Клерк
    Спасибо за ответы.
    Постараюсь ответить тут чем дело закончится. Правда, это наверное будет через год, срок исковой давности по валютным нарушением 1 год и непонятно когда ЦБ соизволит меня наказать (ну, или попытаться наказать).

Еще раз спасибо!
    Сергей.

6. Клерк
    Разрешите уточнить по поводу срока 7 дней.

Статья 314 говорит о необходимости исполнения обязательств в разумный срок. И только обязательство, НЕ исполненное в разумный срок, должно быть выполнено в течение 7 дней (со дня предъявления требований).
    (обязательства, возникающие по требованию я не рассматриваю, так как акт таким требованием не является, он лишь подтверждает факт выполненных услуг\работ и устанавливает их стоимость).

Поскольку договором установлен порядок оплаты ПОСЛЕ получения услуг. http://www.buhgalteria.ru/article/n41233 утверждает

"Продажа товара в кредит является видом коммерческого кредитования, и, следовательно, на такую операцию распространяются правила о займе в соответствии с пунктом 2 статьи 823 Гражданского кодекса. В связи с этим при определении разумного срока оплаты товара, проданного в кредит, исходя из положений пункта 1 статьи 810 Гражданского кодекса, следует считать его равным 30 дням с момента возникновения обязательства по оплате товара. "

Как я понимаю, это относится и к услугам (в моем случае разработка ПО для нужд другой фирмы это услуги). В таком случае, разумный срок в моей ситуации - 30 дней. Это важно, поскольку ранее по актам от 20го мне приходила выручка 28го. Банк никаких нарушений не фиксировал.
    Я прав в определении разумного срока в моем случае?

Спасибо.

7. Виктор 489
    Гость

Смешно прошу консультации

подскажите как я могу расширить временное строение (договор аренды имеется) плачу за 56 кв.м. а магазинчике занимает 44 кв.м. + территория благоустройства Заранее благодарен

8. Клерк
    Сергей. Ваш ход мыслей можно принять, но на такие вопросы уже ответит суд: правы вы или нет. Потому что разумный срок - это разумный срок и нигде он не прописан.

Мое ИМХО 6-10 дней - это разумный срок. Главное, что уплатили. И росфиннадзор не имеет права штрафовать. Но, чтобы в будущем обезопаситься и принять ваш ход мыслей - вам нужно хотя бы один раз посудиться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)