Добрый день.
Кратко о деле: ИП, оказываю услуги по договору ВЭД. Договор имеет дату завершения договора, указанную следующим образом:
Данное соглашение прекращает действие 20 июля 2011 года автоматически, без каких-либо уведомлений.
Других дат нет, нет даты оплаты. Фактически каждый месяц 20го числа составлялся акт, в котором были указаны все выполненные за месяц работы (услуги), там же определялась цена услуг, акт скреплялся подписями. После этого отправлялась выручка.
Проблема в последней выручке. Был акт от 20 июля 2011 (т.е. последний день договора), но выручка пришла 26го числа. Как обычно предоставил в срок все справки и документы. Банк операцию по продаже ПРОВЕЛ. Но утверждает что мною нарушены сроки получения валюты, так как договор закончился и паспорт тоже. Говорят о нарушении ст 19 - репатриация. В ПС 3.6 - 20 июля 2011.
Я не согласен. Спорить с ними смысла не вижу, решение не за ними. Готовлюсь к оспариванию когда придет решение о штрафе.
Мои доводы:
1. В договоре не указана дата оплаты (в актах кстати тоже). В таком случае существует понятие "разумный срок оплаты", установленный в 30 дней. Он не нарушен.
2. То что закончился договор не имеет значения, так как завершение договора не влечет отмены обязательств. При этом договор продлевается до моменты завершения обязательств (ГК п. 3 ст. 425). Обязанность оплатить работу возникла В МОМЕНТ действия договора (т.е. до завершения).
3. Считаю что переоформления ПС не требовалось, так как изменения в договор не вносились и не должны были вноситься. Переоформлять ПС в данном случае не требуется.
Многие из моих утверждений основаны на письме ЦБ в Росбанк, которое лежит в открытом доступе здесь: http://bankir.ru/dom/attachment.php?...1&d=1268823858 (страница 11, вверху)
Собственно, прошу оценить ситуацию, мою позицию. Что грозит?
PS: какой вообще статус имеют такие письма? Могу я его использовать в суде или надо писать отдельный запрос в ЦБ?
Спасибо.
Сергей.